2025/05/20 - 2025/05/20
zaruさん
自宅でネットサーフィンをしていると韓国の5月は天気も良く、航空券も安いという記事を見かけました。韓国でも、慶州と水原は以前から一度行ってみたいと思っていたので、旅行の計画を立てました。慶州も水原もと欲張ると、結構大変なので、釜山2日、慶州2日にしました。
最終日です。前日の暑さで疲れたので、この日はゆっくり動くことにしました。ホテルをチェックアウトし、バスでKTXの西慶州駅に移動し、KTXに乗り釜山駅に着きました。シティーツアーに参加する予定でしたが、休みのため甘川文化村に行ってみました。その以後は直接釜山空港に行き、福岡空港に戻りました。
今回の旅行の反省ですが、急に旅行を決めたため、準備不足でした。2日目に釜山でバスツアーをうまく使いこなし、観光しておけば良かったと思います。慶州でも自転車で行くルートをあらかじめ決めておけばロスタイムも少なく、体力を消耗することはなかったと思います。以前のように年休を取って旅行をしていた時は、かなり下調べをして、他人の旅行記を読んで計画を立てていました。時間ができると、つい旅行も雑になったと反省しています。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- エアプサン
朝8時にGGホテルを出て散歩しました。宿泊した慶州GGホテルの廊下です。
トイレ以外は問題のないホテルでした。 -
ホテルの宿泊に朝食をつけていなかったので、ホテルの前のマクドナルドに入ろうとしましたが、日本の値段よりもかなり高かったのでやめました。ホテル周囲のカフェテリアに行ってみましたが、パンはまだ、店頭に並んでいませんでした。
観光案内所の向かいのカフェテリアで饅頭を買いました。10個入りが12000ウォン(1282円)でした。お土産にしました。バスターミナルの前の交差点では相変わらず大統領選挙の選挙運動の人が頑張っており、音楽に合わせて踊っていました。歩行者はあまりいなかったので、自家用車の通勤客にアピールするためでしょうか。 私の住んでいた田舎の地方選挙では、候補者が自家用車に一生懸命、頭を下げていましたが、韓国でも似たような光景でした。日本に帰って、大統領選挙と気が付きましたが、末端の運動員たちの意欲はあまり感じませんでした。韓国も政治の季節は終わったのでしょうか。
観光案内所の向かいのスターバックスコーヒーに入りました。店の前のバラは満開でした。
スターバックスコーヒーではモーニングセットのようなものを頼みました、そこそこ美味しかったです。ベーグルとアメリカンコーヒーで8900ウォン(950円)でした。日本と異なりマクドナルドとスターバックスコーヒーの価格差はあまり無いようでした。
スターバックスコーヒーの2階で人の行き来と選挙運動を見ていました。通勤時間帯が終わると、選挙運動の人はスターバックスコーヒーの2階に上がってきて、朝食をとっていました。やっつけ仕事が終わったといった雰囲気でした。
ホテルに戻り、チェックアウトをし、ホテル前のバス停からKTXの西慶州駅行きのバスに乗りました。
バス停からは橋を渡り、広い道を通って15分位で西慶州駅に着きました。 駅の周りは田園が広がっていましたが、駅前だけ近代的なビルと高層住宅が建っていました。
新しいKTXの西慶州駅です。前日に見た古い慶州駅にような風情はありません。
西慶州駅の切符売り場は1つしかなく、前の客が手間取ったため、電車に間に合いませんでした。このため1時間近く待ちました。駅の売店で10ウオン饅頭のあんこ入りとチーズ入りを買いました。冷凍品を電子レンジで温めてくれましたが、2個で8000ウオン(855円)と高かったです。チーズ入りのほうが美味しかったです。ホテルの近くにも10ウオン饅頭のお店があったので、買えば良かったと後悔しました。10時58分の釜山行きKTXの電車に乗りました。釜山まで11000ウォン(1282円)と恐ろしく安かったです。
KTXの電車です。
隣のホームに入った、おそらく在来線の電車です。イタリアのフレッチャロッサのような車両でした。
電車の中は2-2の座席ですがやや古かったです。 11時32分釜山駅着。途中は、蔚山駅に止まっただけでした。
釜山駅です。
釜山駅からはまた、バスツアーに乗るつもりでした。10分くらいでオレンジコースのバスが来る予定でした。バス停で待っていましたが、お客も来ないし変だなと思って、インターネットで調べると、月曜日と火曜日は休みでした。他に行くところがないか、検索すると海東龍宮寺と甘川文化村が勧めてありました。海東龍宮寺は往復3時間かかるので甘川文化村に行くことにしました。行きかたは、NAVERマップで調べました。釜山駅前のバス停からチャガルチの次のバス停で降りました。次はマイクロバスに乗りました。運転手が甘川文化村行きのプラカードを見せると、他の観光客も乗ってきました。つづれおりの急坂を登り、頂上のバス停に着きました。
甘川文化村は屋根がカラフルに塗られ、それなりに綺麗でした。道を歩くと若い人が多く、カフェやお土産物屋さんが並んでいました。私の知っている、下関市、呉市、尾道市は港から山に家が立ち並んでおり、自動車が入らないので、家を売るに売れず、困っている人が多いです。日本でもトタン屋根をパステルカラーで塗って、安く、住ませると観光地になって良いのではないかと思いました。
このような壁画や絵が飾られています。
ここがメインの展望台か?
遠くに海も見えました。
ここは人気スポットらしく写真の順番待ちで20人ぐらい並んでいました。
途中で引き返す人が多かったですが、私は道なりに降りていきました。道にいろいろな芸術作品が飾ってあります。
こんなのもありました。
道なりに降りてバスの回転場のようなところにあるバス停から171番のバスに乗りました。地図を見ると逆方向に進んでいることに気が付き、降りて、反対側のバス停で待ちました。今度はバスがなかなか来なかっです。やっと乗ると、先ほどのバス停まで登り、方向転換をしました。行き先を見てバスに乗らなければならなかったようです。ハングルが読めない人間は坂を下りずに引き返したほうが良かったようです。サンフランシスコのようなアップダウンの多い道を走り、空港の南側に着きました。
乗り換えの停留所で降りようとしましたが、混んでいたため降り損ね、次の現代美術館前で降りるはめになりました。次のバスは前にきたバスにこれで良いかと聞いているうちに、また乗り損ねました。
どうしようかと焦っていると、丁度タクシーが通りかかり空港まで行くことができました。 15時24分空港に到着しました。
釜山空港は綺麗でしたが、空いていて、すぐチェックインできました。出国も時間がかかりませんでした。入国時の混雑がうそのようでした。
これぐらいの混み方でした。
17時55分発のエアプサンBX144便に乗りました。こちらの飛行機も飛行時間が短いので、当然だと思いますが飲み物の提供はなかったです。
A321-200でした。17時25分には搭乗案内があり、早くから機内に入れてくれて、早めにゲートを離れました。18時離陸。曇りのため下界は見えなかったです。18時40分には福岡空港に着陸しました。18時48分機外へ 、18時51分入国、預入荷物を受け取り、19時13分検疫も済み制限区域外へ出ました。帰りは国内線並みに早かったです。19時25分博多駅行きのバス に乗りました。20時32分発の新幹線に余裕で乗れました。
2025 年5月釜山・慶州の旅
釜山(韓国) の旅行記