台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北周辺で食べた物の記録。普通の食堂とか、日常的なご飯が多めです

台湾でたべた物ー台北周辺

2025/06/18 - 2025/06/21

素食(ベジタリアン料理)のお店。全て植物性の食材で、ニンニクやネギも入っておらず胃に優しい。
    110元くらい

三来素食館 地元の料理

西門町の小籠包屋台。ビールはコンビニで調達。

西門町徒歩区 散歩・街歩き

セブンイレブン開博門市店。賞味期限が18日しかない18天ビールが売ってた!
    ホットドッグはセルフで。ウインナーを保温する機械の横に専用のパンがあり、自分で挟んでレジで支払う仕組み。ケチャップやピクルスの小袋も自由に使える。

素食便當、80元くらい。野菜たっぷりが嬉しい。
    卵白も使わずに、この練り物を作る技術には脱帽。

台鉄便当本舖 その他の料理

西門駅にあった、温かい麺類や小籠包が出てくる自販機。立食コーナーもある憩いのスペース。

飲み物の自販機を利用してみたら、中で作ってる様子が見られた。アームが動いて飲み物ができていく。

フルーツ風味の緑茶の出来上がり。右のフラップの電気が点いたらストローを取る。

台湾料理の九如へ。乾麺と汁ワンタン。けっこうなボリューム。

九如(ジィオルー) 地元の料理

ショーケースの小皿料理を自分で取るシステムで、大根の葉と細切り豚肉の炒め煮を。こういう小さなおかずがしみじみうまい。

友人にご馳走になった。スペアリブとベーコンと、野菜がたっぷりのおかずに、肉汁が少し垂らしてあるご飯。肉をご飯にバウンドさせてかき込む。

路地裏を入ったところにあるレトロなカフェで。
    硬いプリンに苦めのカラメルソース、塩の効いたクリームを載せたアイスコーヒー。

富富 カフェ

松江南京のタイ風火鍋 Rolling Thai へ。友人の誕生日だったが、歳の数だけ注文した海老の殻を、彼本人が一生懸命剥いて食べさせてくれた。手伝わないでいいのか聞くと、彼のガールフレンドが「男の人に任せて私達は食べてましょ」と。台湾女子に逆らうのはやめておいた。

楽天皇朝の小籠包。カラフルでぜんぶ味が違う。

プレーン・ヘチマ・アワビ・トリュフ・チーズ・カニ・にんにく・唐辛子。この順番で食べるのがおすすめとのこと。

湯葉に枝豆、モロヘイヤのような粘り気の野菜の和え物。優しい塩味でホッとする。

小籠包屋さんの炒飯はいつもパラッとして上品な味付けで美味しいと思う。

熱炒のピータンと野菜の小鍋料理。ピータンをこんな使い方するの初めて知った。

朝市へ行ったら暑すぎて、日陰の屋台で冷麺を注文。ピーナッツソースで食べる。

コンビニ冷凍食品の骨無し唐揚げと水餃子。いつでも手ごろな値段で食べられる心強さ。

ファミリーマートのソフトクリーム。抹茶ではなくメロン味。果汁を湯水のごとく使ってるせいか非常に甘くてジューシー。