台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ではどんな食べ物があるんだろう?どんな食べ方するんだろう?例え美味しいと感じなくても、色々と経験してみたいものです。<br />結局、美味しいものばかりだったけど!!

台湾でたべた物ー台湾の食文化を体験してみた

2025/06/17 - 2025/06/25

結局、美味しいものばかりだったけど!!

台湾の飲み屋さん、熱炒へ。快炒と書いてる店もある。瓶ビールやジュースが入った大きな冷蔵庫から、自分で持ってくるスタイル。飲んだ瓶の数でお会計。
    店によってはビール会社から派遣されたお姉様が自社のビールを勧めてきたり、飲んだ本数によって記念品をくれたりする。

白米が無料でセルフおかわり自由の店が多く、夕食を食べに来る家族連れもよく見かけた。お酒を飲まず、料理とお茶やジュースだけのグループもいる。
    熱炒は5~6人で来ると色々食べれて楽しい。台湾で飲み会の約束をすると どんどん人数が増えるのは、こういう訳なのか。

ビール工場へ行ったので生台湾ビールを冷えたジョッキで。
    一人黙々と生ビール飲んでると日本人?ってすごく言われた。普段は香港人か韓国人に間違われる事が多いのだけど。
    こちらに1人で酒飲む習慣がないからか、日本人が生ビール大好きだからか。

宜蘭酒廠 博物館・美術館・ギャラリー

ビール工場で売ってたソーセージ。高粱酒風味。高粱酒はクセが強めでアルコール58度あって私は悪酔いしてしまうけど、このソーセージはいい感じに酒の風味がして、ビールが進んでしまった。

台湾の国営酒造会社・TTLが手掛けるインスタント麺がずらり。大阪万博にも出展してるらしく、万博に行った人によれば三杯鶏の汁無し麺が美味しいそうだ。

回転寿司屋をけっこう見かけたので入ってみた。くら寿司は一皿40元から。まぐろやカンパチがあったけど、身がグズグズで正直いまひとつ…冷凍・解凍が上手くいってないのかな?

くら寿司 (土城金城路店) すし

イカとエビは割と美味しかった。
    カウンター席の隣の男性が、天ぷらを一皿だけ食べて去っていった。すごく天ぷらが食べたかったのか、口に合わなくて帰ったのか。

爭鮮にも行ってみた。台湾発の回転寿司チェーン。海外進出もしてるし、定食屋など色んな業務形態がある。寿司は一皿30元から。

爭鮮のみそ汁は、魚のアラがいっぱい入っててスープの旨味がすごい。
    期間限定のパッションフルーツシャーベットも果汁たっぷりで美味しかった。台湾のフルーツアイスはどれも贅沢な味がするなあ。

爭鮮回転寿司 すし

酢飯のかわりにキャベツが入った手巻き寿司。サラダみたいで美味しい。

言い方は悪いが、今のとこ日本の劣化版になってしまってる台湾のくら寿司より、我が道を行く爭鮮の方が、私には美味しく感じた。
    (鼎泰豐だって日本の支店より台湾の方が美味しいというから、本国と比べてどうこう言うのはナンセンスかもしれない)

夜中に市場の前を通ったら、荷台が檻のようになった大きなトラックが入ってきた。よく見ると、荷台の中に豚が何頭も吊るしてある。屠殺と血抜きは済んでいるようだった。市場の肉屋さんでは、豚の頭やいろんな種類のモツが売っていた。一頭丸ごと仕入れるからなんだなあ。

洪記蒸餃。屋外の店頭に厨房があり、奥に冷房の効いたテーブル席がある。ラミネートしたメニュー表にクレヨンのようなペンで注文数とテーブル番号を書き込み、屋外のレジで精算。無料のお茶・水・針生姜はセルフで。
    メニューにお酒は書いてなくて、ビールあるかきいたら、うちはないけど数軒先の店に売ってるから買っといで、と言われる。遠慮なく6缶パックを持ち込んで美味しくいただいた。

忠孝夜市 市場

台湾ビール6缶パックを持ったまま、臭豆腐屋台へ。注文して、後ろの席で食べると申告。お隣の店でも同じく小籠包と酸辣湯を注文し、会計は商品と引き換えに。お箸と調味料はセルフで。

左が臭豆腐、右が小籠包屋さん。こういう場所はどっちも食べられて楽しい。
    小籠包屋には赤ちゃんがいて、奥様は世話をしつつ料理を運んでくれていた。

高雄の小盛豐という、朝6時から14時までの小籠包屋さん。地元の人が朝食を買いに来る。屋外というか、アーケード型の通路に厨房がある。路上で次々作られる小籠包。

皮が柔らかくも弾力があり食べやすかった。もちろん噛むとスープが噴き出す。9個85元。値段も味も良くて、ここの小籠包がすっかり好きになってしまった。

夕方から夜にかけて、宵夜 と呼ばれる夜食屋さんが開店する。たいてい深夜までやってて、翌朝の朝食や昼くらいまで開いてる店もある。蛋餅や餃子、吐司(トースト)や、この店はインスタント麺に具材を入れて炒めた料理を売っていた。

宵夜のお店はお酒ではなく紅茶やジュースが売ってて、皆それを飲みながらおしゃべりしてるんだけど…
    私にはホットサンドや唐揚げがおつまみに見えて、宿に持ち帰ってビールを開けてしまった。

フライイン ホステル (飛行家青年旅館) ホテル

旬の短い生の荔枝(ライチ)。冷凍ライチとはまた別の食べ物だと思う。スーパーでも売ってるけど、果物屋さんの枝付きのをぜひ。実が締まってて香りが良いので。

友人宅でふるまわれた蛋餅。台湾の人は家でタンピン作るのか。ガスコンロの火力がハイパーで羨ましい。
    冷凍の蔥油餅の生地を使って、溶き卵・ベーコン・とろけるチーズを一緒に焼いて巻き、キッチンばさみでカットしてできあがり。
    蔥油餅は業務スーパーに売ってたから、うちでも作ってみようかな。