掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
掛川への仕事ついでで掛川城と掛川宿(ほんの少し笑)とついでに袋井も歩いてきました<br /><br />

掛川城と掛川宿(少しw)

2025/05/13 - 2025/05/15

Rtfgjさん

新幹線 JRローカル 徒歩

東海道新幹線で掛川駅へ到着
    どんよりとした空で蒸し暑く富士山も見えませんでした
    前に来たときより外国人が多くなったな~という印象(一緒に降りた人が多いです)

東海道新幹線 乗り物

掛川駅構内にある観光案内所
    前に来たときも誰も居なかった記憶が^^;
    でもわかりやすいマップや情報などは自由に見ることができるので良かったです

掛川総合観光案内所 たびスタ 名所・史跡

JR東海系列のショッピングモール、アスティですが掛川駅のはかなり小規模でした
    お土産屋さんとカフェと居酒屋・そば屋さん程度です

後で写真を見て知ったのですが奥の方にちゃんとした(笑)観光案内所がありましたね
    改札口すぐのたびスタ↑はわかりやすい出張所のような感じ?

ホテルへ向かいます
    掛川駅南口を出るとピラミッド??に見えるオブジェがあります
    「合体」という作品だそうで、この写真の左側にちょっとだけ見えている少しこぶりなものと(離れています)合体しそうな造りになっていました^^;

掛川駅

駅から歩い2分ちょっと
    今回の宿、東横イン掛川新幹線南口です
    安心・安定のホテルですがちょっと古いみたいで自動チェックイン機はひとつだけ、新幹線で降りた人が同時に入るようになるので並びました

東横イン掛川駅新幹線南口 宿・ホテル

再度駅へ
    改札を出ると見える「これっしか処」です
    ここでは掛川の特産品はもちろん静岡県内のお土産が手に入ります

これっしか処 お土産屋・直売所・特産品

売り切れ必須?のメロンパン(最後の2個のうち1個)をゲットしました
    レジ袋も無料です
    おやつにいただきましたがメロンの香りが強く美味しかったです

2日目
    お昼すぎまでの仕事を終えて、観光です
    まずは掛川城へ
    こちらの大手門は1995年に復元されたものだそうです
    掛川城からちょっと離れているのですが実際は更に南に50mくらい(昔の旧東海道から少し入ったところ)にあったそうです
    お城の大きさに驚かされます^^;

大手門をくぐるとすぐあるのが大手門番所です
    城内に出入りする者を監視する役人の詰め所だったそうです
    現在残されている建物は1859年に再現されたものだそうで・・・番所が残っているお城は日本でも数少ないんだそうです

更にその奥にある可愛らしいお稲荷さん「三光稲荷」です

山内一豊公が掛川城主として城下町の大改築を行った時に縁のある京都伏見稲荷を勧請されたそうです
    現在は地元の方に大切にされているようでとても綺麗に整備されていました

三光稲荷 名所・史跡

大手橋を渡り、逆川沿いをお城へ向かって歩きます
    御城へ入る緑橋は欄干に擬宝珠もあるとても素敵な造りになっていました

お城へ入る前にまずは御殿へ
    日本に4か所しか無いという城郭御殿ということに驚きです

もともとは本丸にあったそうですが地震で倒壊、その後こちらの二の丸に移ったあとにも地震で倒壊し(地震多いですね^^;)現在のものは1861年に再建されました
    「書院造り」で廊下も長く広くそして畳敷、縁側から見るお庭も素敵でした

掛川城御殿 名所・史跡

何と言ってもこの角度で掛川城を見ることができるのも良いですね(笑)
    お城とのセット券だったのでなんとなく(^^;)入ってみましたが良かったです

襖で区切られた部屋はもちろんですが欄間もとても素敵(写真を取り忘れたのがショックーー;)で当時の藩邸の造りを垣間見ることができます

次はいよいよ、天守へ
    三日月堀を横目にしながら四足門をくぐります
    門の跡は見つからなかったそうですが正保城絵図を元に復元されたそうです
    門の内側には、入場者を調べる番所があり、本丸に通じる重要な門だったそうです

掛川城天守閣です

小さいですがとても美しいですね

掛川城天守閣 名所・史跡

天守へ上がってみました
    二の丸御殿が眼下に見下ろせます

天守は復元ですが昔の人もこの景色(西方向なので浜松側?もっと空気が澄んでいればアクトタワーも見えるみたいです)を見ていたのかと思うとなんだか嬉しいです^^;

御城から降りてきました
    逆川を渡ったすぐのところにあるお土産屋さん
    遠州掛川鎧屋さんです
    忍者のような格好の御夫婦?が気さくに話しかけてくれます^^

駅へ向かって歩くと交差する大通りが「掛川宿」
    江戸時代の旧東海道です

掛川宿 名所・史跡

旧道は昔(昭和)は一番栄えていた場所だったのでしょうね
    アーケードのある商店街が多いです(他の地域でも)ただ今は大型のショッピングモールが郊外にできてそちらにお客さんが流れてしまいなんとも淋しい様相のところが多いです
    こちらもシャッター街のような雰囲気でした

掛川城の城下町として栄えた宿場です
    この通りには本陣がいくつかあって画像の場所は沢野本陣跡に作られた屋台村のような雰囲気の場所になっていました

手前(静岡側)には七曲りなど城下町らしい道筋もありますが「宿場」という雰囲気はほとんど残っていないようです

夜ご飯の調達のため駅近くのスーパーを聞いたらこちらを教えてもらいました

駅北側、徒歩1分程度です
    ちょっと業務スーパーのような感じで珍しいものがたくさん、想像していたお弁当や惣菜などはなく残念

we+138 Kakegawa お土産屋・直売所・特産品

ただお安いのは確か(笑)
    旅行中でなければたくさん買いたいものがありました^^

諦めて近くのコンビニへ行きましたけどw

3日目
    袋井へ移動します
    JR在来線乗り場は新幹線改札口と隣(門合わせ)なのでわかりやすいです

浜松行きの始発?東海道線

新しい車両で綺麗で乗り心地も良かったです
    掛川からはガラガラで快適でした^^;