磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
袋井宿からの続きです<br /><br />仕事ついでの街道歩き<br />今回は見附宿(旧見付小学校~磐田駅ちょっと手前までの2km弱)を散策してきました^^<br />いつも通り?グルメ情報はありません(苦笑)

見附宿 ちょこっと街道歩き

2025/05/15 - 2025/05/17

Rtfgjさん

袋井宿からの続きです

仕事ついでの街道歩き
いつも通り?グルメ情報はありません(苦笑)

高速・路線バス 新幹線 徒歩

磐田駅(バスロータリー)北口から乗車します(観光案内所で教えてもらえました)
    あまり本数がないので調べてから行かれる方が良いでしょう

路線バス (遠鉄バス) 乗り物

西坂町というバス停で下車
    1分弱ほど駅側へ戻ると東に伸びる(袋井宿方面)、旧東海道です(西側はバス通り駅側へが旧東海道)

十数秒くらい歩くとあるのが西坂の梅塚です
    梅塚というのを初めて聞いたので調べてみました。
    伝説なのか実際にあったことなのかわかりませんが悲しい出来事があったようです
    こちらの梅塚が最後のものだとか?
    奥のほうには土蔵などもあります

見附宿の通りです、現在は商店街になっています

ぱっと見は普通の道路ですが一応「見付宿場通り」という名前がついていました
    あまり宿場っぽくないのがちょっと残念ですね(笑)

玄妙寺
    開創は1385年と言われている日蓮宗のお寺です
    経蔵、門柱及び塀が国の登録有形文化財に登録されているそうです

通り沿いにある「脇本陣大三河屋門」です

立派な門だけが。。。見付宿の脇本陣であった大三河屋で使われた薬医門だそうです
    横に説明板があるだけで他には何もなくガランとしていました

旧見附小学校です

学制発布後まもない明治8年(1875)に落成した現存する日本最古の洋風木造小学校校舎です
    当所は4階建てだったようですが、明治16年に増築されて今の5階建てになったそうです

近所?の小学生が見学にきていてなかなかにぎやかでした^^

旧見付学校 名所・史跡

エンタシス様式に似ていると言われる(日本では徳利型?)柱が特徴的です
    その上に書かれている文字が気になったのですが調べてもよくわかりませんでした(残念)

内部はこんな感じ
    木造の扉や壁などが懐かしいです(通っていた小学校がこんな感じでした、もちろん昭和中頃の建物なので歴史的価値はありませんが^^;)
    大きなそろばんや懐かしいオルガンがありました

そのお隣奥にある淡海國玉神社(おうみくにたま神社)です
    淡海とは浜名湖のことを指しているようです
    この神社の境内に見付小学校は建てられました

こちらの神社の詳しいこと(創建など)ははっきりしていないそうですが幣殿・拝殿は文久3年(1863)に再建されたものだそうです

淡海國玉神社 寺・神社・教会

見附小学校から北へ1分ほど歩くとある省光寺です
    浄土宗のお寺だそうです

山門がとても珍しい形(鐘楼があるのかな?)とても見ごたえがありました
    調べても詳しいことがわからなかったのが残念です
    左奥に写っているのはイチョウのようです、市内では最古のイチョウだそうです
    訪れたのは5月だったので葉っぱが青々としていました
    秋の黄葉時期に再訪してみたいですね

見付交流センターのすぐお隣の植え込み(?)の中に小さな石碑があります
    風化してきて近寄らないとよく見えませんが「見附城跡」とありました

↑交流センターの南側にある大見寺です
    こちらの山門前に説明版がありました
    境内に今川氏によって築かれた城があり江戸時代の絵図には、大見寺を取り囲むように見付端城の土塁が描かれているそうです
    現在も一部土塁が残っているようでしたが見つけられませんでした

大見寺 寺・神社・教会

旧道へ戻りました
    静岡銀行の前に「問屋場跡」です
    雨風に曝されてちょっと可哀想な感じ^^;

同じく本陣跡の碑です
    こちらもかなりくたびれてきている((笑)))

旧街道を西(~南、磐田駅方面)へ歩きます
    又一庵さん、和菓子屋さんなんですが現在臨時休業中ということで営業していませんでした、残念(ーー)

又一庵 見付本店 グルメ・レストラン

街道沿いにあった旧道のマップです(来るときに見たほうが良かったかな?)
    観光案内所でも置いてあったらよかったと思います

更に駅へ向かって南下(旧東海道です)していくとたまたま道路沿いにあった立派な山門が目に留まりました(その横には説明版があったので近寄りました)

時宗の西光寺さんの山門です
    徳川家康公が中泉村に築かせた中泉御殿の表門をゆかりのあるこちらへ移築したものだそうです
    市内に残る代表的な江戸時代の門で磐田市指定文化財だそうです

東福山 西光寺 寺・神社・教会

ろうきん前にあった見付学校を模した公衆トイレ?でしょうか^^;

西光寺から5分くらい南下するとある遠江国分寺跡です

磐田市役所に北側にあるかなり広い敷地です
    ただぱっと見は何にもない感じです((笑))
    CGで作成されたものを見ると五重塔などもありとても大きかった(広かった)のがわかりました

遠江国分寺跡 名所・史跡

そのお向かいにあるのが府八幡宮です

府八幡宮 寺・神社・教会

鳥居をくぐった先にあるとても立派(重厚)な楼門は見ごたえがありました
    寛永12年(1635年)に建立されたものだそうです

駅の手前にあった天平のまちという複合ビルです

ショッピングモールのカテゴリーになっていますがオフィスやクリニックなどがほとんどで観光客はあまり。。。です

天平のまち ショッピングモール

磐田駅から北へ伸びる旧東海道(途中で西へ折れますが)がジュビロードという名前がついています
    もちろんジュビロ磐田からですね
    マスコット?が点在していました

ジュビロード 名所・史跡

磐田駅(北口側)の入り口横にあった足形
    手形はよく見ますが、足形はめずらしい?サッカーだからなんでしょうね^^

磐田駅へ戻ってきました
    改札前にあったちょっと目つきのわるい「しっぺい」のベンチが可愛いです
    帰途につきます

今回の街道歩きは2.5km程度でしたがやはり荷物を持っての歩きはちょっときつかったです
    見附宿へ行かれる方はお気をつけください(磐田駅にはコインロッカーがありません)

磐田駅