2025/05/15 - 2025/05/17
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
掛川からの続きです
仕事ついでに袋井宿も少しだけ歩いてきました
- JRローカル 徒歩
掛川から浜松行きの東海道本線に乗ります
新しい車両で綺麗です
車内もロングシートで座り心地もまずまず
始発だったためかガラガラで快適でした -
袋井駅へ到着
北口側のエスカレーターを降りたところに観光案内所があります袋井駅 駅
お土産なども扱っている大きめの案内所です
女性が二人いらっしゃるのですぐに対応してもらえました
パンフレットなども取りやすい場所にあり便利です袋井市観光協会 名所・史跡
案内所の中です
きれいな風鈴がたくさん、
聞くところによると「遠州三山風鈴まつり」というのがあり5月の末から8月の末まで開催されているとか?
一度見てみたいものです^^ -
案内所でもらったパンフレット
グルメ情報マップが可愛くてわかりやすいです -
案内所から歩いて十数秒(笑)
本日の宿、くれたけインプレミアム袋井駅前です
まだ新しいホテルのようで綺麗です
無料の食事もコスパも良かったです駅横で便利ですが。。。 by Rtfgjさんくれたけインプレミアム袋井駅前 宿・ホテル
ホテルに荷物を預けて出発です
駅前から北へ伸びる大通りを5~6分歩くと原野谷川にかかる静橋です
平成になって架け替えられた橋ですが親柱がレトロで街灯も素敵です -
川を渡って少し歩くと東西に伸びる「旧東海道」です
磐田方面へ向かって歩くと右側に『西本陣大田八蔵家跡』です
ただここには特に説明板はなく、街道のマップがあるだけでした東海道袋井宿 名所・史跡
さらに西へ進むと宇刈川の手前、左側にある高札場です
高札場を模したものですが。。。
「土手(土塁)」「高札場」「秋葉山常夜灯」の3枚が掲げられていましたがこちらもかなり風雨に晒されちゃんと読めないくらいになっていました(^^;) -
街道沿いの所々にある「どまんなかふくろい」なんですがこちらもかなり褪せてきてしまってよく見えません^^;(20年前に通ったときは設置されたばかりだったのか当然ながらとても綺麗でした)
駅へ戻るために同じ道を引き返しました
(来るときに店先を歩いたのに気づかなかった^^;)
「中本陣大田八兵衛家跡」です(お魚屋さんのようです)
左下に小さな碑がありました -
そのお向かいにある(こちらも普通の民家のガレージ^^;)「問屋場跡」です
そのまま東へ向かうと宿場公園という名前の公園がありました
特に何かあるわけでもなく・・・もったいない感じ(笑)
袋井宿は駅や街中で見かけた通り「どまんなか」、
東海道の江戸から数えても京から数えても27番目で中間点に当たることからです -
↑のお向かいも同じく公園?なんでしょうか
袋井だから?「ふくろう」の大きな碑がありました
(こちらは駐車場みたいな・・・) -
↑の公園の東側には東本陣があった場所が整備されて東本陣公園になっています
「壱番御本陣」と呼ばれた東本陣は代々は八郎左衛門を名乗っていた田代家が営んでいたそうです(問屋場の最高責任者でもあったとか) -
立派な門?(開きませんが)の後ろ側はこのような感じです
右奥に見える案内板には本陣家の人が暮らした場所という説明がありましたがちょっと分かりづらい・・・^^; -
駅へ戻ります
静橋の北側にある(川沿い)ふくろいどまんなかセンターです
昭和25年に建てられた洋裁学校だそうで。。。こちらをリノベーションして市のイベントなどで使われているそうです(市の有形文化財?) -
静橋に施されているプレート、遠州三山でしょうか?
この静橋には沢山の彫刻がありました -
袋井駅南口側へ降りてみました
いつもの?郵便ポストの上には袋井のマスコット「フッピー」が乗っていました
コスモスと金木犀の飾りが可愛いです -
駅から少し歩くとある田端東遊水地公園
こちら側は再開発されたのでしょうか?どこもかしこも新しく綺麗です -
そのお隣にあるショッピングセンターノブレスパルクです
スーパーはもちろんスタバや無印、ダイソーやドラストなども入っていました -
二日目
ホテルの朝ごはんです
これで無料というのはすごいですね(コスパ最高です)
朝からちょっとした「甘いもの」は元気が出るので嬉しいです -
再度、東海道線に乗車して磐田へ向かいます
磐田駅到着
ここでは「ジュビロ磐田」一色ですね^^磐田駅 駅
駅前にある観光案内所へ
ここで衝撃の事実(?)
磐田駅にはコインロッカーがありませんでした、こちらの案内所で聞いても「荷物預かりはやっていない」ということです^^;
荷物を持って街道歩きはかなり辛いですが仕方ありません(リサーチ不足です、皆様もお気をつけください)
小さな案内所ですが親切な女性スタッフさんが色々教えてくれました磐田市観光案内所 名所・史跡
駅ロータリー北側にあるくすのき広場です
霊犬伝説「しっぺい太郎」の主人公(平和の守り神?)をモチーフにしたしっぺい石像です^^ -
その後ろにあるのが善導寺大クスです
周囲約9m、樹高約18mある大クスノキです
現在は駅前ですが昔、善導寺というお寺があり墓所の目印として植えられたものだと言われています善導寺大クス 寺・神社・教会
バスの時間になったので。。。
旧東海道(見附宿)へ向かいます
つづく