2024/08/22 - 2024/08/27
2024/8/24 ザルツブルク
2024/8/25 ローデンブルク
2024/8/26 ミュンヘン
★2024/8/27
NH206:ミュンヘン発11:25(787-9)ビジネスクラス
ミュンヘンからの帰路。12時間のフライトですが、ビジネスクラスなのであっという間でした。
- ANA
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
旅行最終日、というか帰国日。
ホテルから徒歩5分もかからない場所にある空港行きのバス停からバスで向かいます。
ルフトハンザエクスプレスって名称だけど、別にルフトハンザ航空使わない人でも普通に乗れるやつです。事前予約で12ユーロだったかな?
朝7時台のバスはそこそこ空席あるし、大きなスーツケースは下の収納に預けられるし、海外だとやはり空港往復はバス一択だな。
去年乗り継ぎで一瞬だけ使ったミュンヘン空港!
ANA便だし気持ちはもう日本だったのですが、ANAのチェックインカウンターのスタッフさんは現地の方で、基本的に英語対応でした。
チェックインしてスーツケース預けたら、手荷物検査受けて出国するよ~~。
イミグレは結構並んでいて30分以上掛かったかな。早めに来て良かった。
ちなみにミュンヘン出国時も何のストップもなく、スタンプぽーんで通過。 -
まずは搭乗口をチェック!と見たら、おおおおお!
スターウォーズジェットが止まっている。どうやら帰国便はスターウォーズジェットらしい。 -
嬉しい気持ちのままラウンジへ。
今回もセネターラウンジで朝ごはん。ほんっと、ここのご飯美味しい。キノコやナスのソテーとか最高でした。 -
おやつも色々あったけど、ここで食べ過ぎてしまうと機内食が食べられなくなるから、と控えめにしておきました。
何故なら帰国便はビジネスクラスなのです~~~!
搭乗開始時刻、グループ1の人がいなくて、グループ2な私がほぼ最初に機内に入りました。 -
これから12時間お世話になる席上には、アメニティやら色々置いてあったのですが、今回のアメニティが謎。
2つ置いてあって、両方とも中身がハンドクリームとリップとANA特製エコバックでした。アイマスクとかマスクとか耳栓とか入っていなくて「?」となった。隣の席も2つ置いてあったので誤配布ではないだろうし。まあCAさんに言えばすぐに持ってきてくれるのでしょうし歯ブラシセットとかはトイレに常設されているから確かにアメニティセットでの提供は不要なんだけれども、何故中身が同じなのを2つ置くのかは謎すぎる。
ウェルカムドリンクはいつもオレンジジュース。ここでシャンパンかオレンジジュースかで、客が「お酒を飲むか否か」を確認している気がする。
2024年8月から、ANAビジネスクラスはフリーWi-Fiになったばかり!
カードをもらったよ~~~。フルフライトプランなので、機内Wi-Fi使いたい放題。 -
CAさんがお席に挨拶に来てくださったとき、国際線でスターウォーズジェット乗るのは初めてで~、とお話ししていたお陰か、水平飛行になったタイミングで席にヨーダを連れてきてくれました!ヨーダを膝に抱きかかえた写真もCAさんが撮ってくれました(照)
ちなみに本日ビジネスクラスは空席が多くて、水平飛行中、ヨーダはこの位置に鎮座していました。
昼便なのでご飯も豪華。
前菜サーモン美味しい。 -
サラダ?サラダなんだけど、海老美味しい、しか記憶にない。
パンにはバターの他、オリーブオイルや謎のお塩もついている
お肉はソースがいまいち好みでなくて残念。
デザートもあったのですが私はここの前でもう満腹。デザートお断りしたら、お時間経ってからご用意しましょうか、と。1時間後くらいで~とお願いして、照明落とされた暗い中でティラミスいただきました。
いやー、12時間あっという間でした。
コーヒー飲みながらPC開いてポチポチして、カップが空になるとすかさず通りすがりのCAさんがドリンクいかがですか、と。わんこそばならぬわんこドリンク状態(笑)
そしてドリンク持ってきてくれると同時に「御一緒にいかがですか?」とフォンダンビスキュイとか、おかきとか、チョコとか色々持ってきてくださって、わんこお菓子。
黒糖ポップコーン?っぽいこれ、美味しかった。
ちょっと眠くなるとフルフラットにしてブランケット被ったけど、私の手元にはネットに繋がるスマホがありまして。
(フリードリンクだし、絶妙な個室感。ここは高級なネカフェでは…?)
と、ごろごろ寝転がってスマホ見ながら思いました…。 -
残り2時間ってタイミングで朝ごはん。合間にお菓子を食べてあまりお腹空いていなかったので、白米しっかりある和食やオムレツとかが付く洋食でもなく、軽食を選択。チーズもハムも美味しいし、満足!
早朝6時に羽田に到着。T2着なので出口は直ぐ。入国も列無しであっという間に帰国です。
今回のウィーンとミュンヘンの旅、往路はプレエコノミー、復路はビジネスクラスでした。
プレエコノミーでも結構楽だったけど、やはりフルフラットになるビジネスクラスは全く疲れませんね…。とはいえ、海外特典航空券でビジネスクラスを取るのは至難の業なので、12時間超えのフライトでもプレエコノミークラスなら良い気がする。プレエコも普通に買うとお高いし、またマイル貯めるの頑張りまーす。 -
ちなみにこちらが結局機内で使わず、家に帰ってから開封したアメニティポーチの中身。
中身も同じだったし、何故2つも席にあったのかやっぱり謎。
去年の11月、フランクフルトからの帰路はエコノミー12時間で足が超むくんできつかったけど、ビジネスクラスは足のむくみもほとんどなく、楽すぎる…。
またビジネスクラスで欧州行きたいので、せっせとマイル貯めます。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2024年夏ウィーン~ミュンヘン