2024/08/22 - 2024/08/27
2024/8/25 ローデンブルク
★2024/8/26 ミュンヘン
2024/8/27
NH206:ミュンヘン発11:25(787-9)ビジネス
約20年振りのミュンヘン。丸1日レジデンツに籠る回。
- 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
ホテル3泊中、朝食をゆっくり食べられるのが1日しかなかったので、今回朝食無しプランで予約していました。
が、連泊の際、ルームクリーニング不要とすると1泊につき10ユーロのバウチャーカードがもらえるというので、昨日はルームクリーニング不要にしていて、バウチャーカードをゲット。
しかし、ホテルのレストランでの食事ってルームキーでチェックアウト時に支払いが一般的だと思ったのだけれど、このホテルはその場での支払いでした。
部屋からクレカ持ってきていて良かったと思いつつ、バウチャーカードを持ってきてなかった…。というか、バウチャーカードの存在が頭から抜けてて、普通に支払っての朝食でございます。じゅ、19.5ユーロ。
そこはもうしょうがない!ドイツの相場!
ミュンヘン名物白ソーセージ美味しかった!スクランブルエッグはぽそぽそしていていまいち。ハムもチーズも美味しいし、やはりドイツは玉子料理料理より肉とかそっちが美味しい。 -
最初に向かうのはレジデンツ。
というか、今日はレジデンツのみの予定でいます。
…20年くらい前にミュンヘン行ったときの自分の記録を見直したら、レジデンツ滞在時間4時間以上だったんです。当時はまだスマホの画像翻訳も、レジデンツ内の日本語音声ガイドも無い状況で4時間以上だったので、今回は絶対にそれ以上かかる。今日は1日レジデンツに籠るつもりで参りました。(そして想定通り5時間以上滞在) -
レジデンツ博物館で学んだこと。
・謁見の間は複数ある。 -
謁見の間に辿り着くまでには、階級によって異なる控えの間がありだいたい3つに分かれている。
謁見の間の奥から、王(または王妃)の私室へ繋がっていたりする。
そしてベッドは意外と小さい。 -
王や王妃の私室の横の従者の控室には武器を隠す棚がある。
(ちなみにこの櫃、夜は従者のベッドになるそうな) -
レジデンツの部屋は、部屋同士が繋がっていて廊下は経由しない。
部屋のひとつひとつは意外と小さい。
大広間は広いというか天井が高い。
レジデンツ博物館に隣接する、レジデンツ宝物館。
もうね、ぎょっとするほど大きい宝石があり過ぎて、目がおかしくなる。
14世紀頃の王冠とか、 -
著名な騎士が亡くなった後の骨をゲットしたから骨を納めるための入れ物とか
めっちゃキラキラしい騎士団の宝剣とか。
きゃっほーーー!って感じに楽しくなる。 -
レジデンツ堪能した後は、ミュンヘン市庁舎へ。
ここの何が凄いって、こんな内装しているのに、市庁舎として普通に使われているところなんですよ。観光客も自由に出入りできるのに、普通に役職者の個室ドアが並んでいるし。
この奥に、市庁舎展望台への入り口がありました。(高いところからの景色は苦手なので昇らず終了)
階段も美しい
最後にヴェステルバッハ家の墓所がある聖ミカエル教会。
が、残念ながら墓所は本日なぜか公開していませんでした…。またいつかね。
スーパーに寄ってドリンクやら今日の夕飯のサンドイッチやケーキとか、これとは別にお土産にできそうな食料品を購入。
このドリンクの右側のやつ、一時期日本でも売っていたけど最近見かけないなあ。美味しくて好きなんだけど。
ちなみにミュンヘン中央駅近辺のスーパーはすべて地下にあります。ちょっとわかりにくい場所だけど、地上の道を歩くよりも地下道のほうが治安がいいです。
地上はね…いや、ドイツでは大麻(マリファナ)が合法化されたと聞いてはいたけど、ほんと普通に売っているのね…というのを見かけました。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2024年夏ウィーン~ミュンヘン