香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
細々と貯めていたJALのマイルを使って、夫婦で香港旅行へ。3回目の香港なので、有名な観光地には行かずに、ただ街をぶらぶらするだけの旅です。

2025年 JALで行く香港街歩きの旅(前編)

2025/06/26 - 2025/06/29

5725位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 2025年香港

なつみ

なつみさん

鉄道 飛行機
JAL

日々の買い物で細々と貯めていたJALマイルの有効期限が迫っていることに気付き、1ヶ月前くらいに香港行きのチケットを購入しました。

1人片道10,000マイル。夫婦で往復40,000マイルでした。

午後休暇を取って、成田へ向かいます。18時過ぎのフライトなので、時間には余裕がありました。

成田空港第2ターミナル 空港

エコノミークラスの機内食。
    資生堂パーラーとのコラボメニューとのことで、おやつのチョコレート付きでした。

JALはハーゲンダッツも付いているのが嬉しいです。

約4時間のフライトは、機内食を食べたり映画を観ていたらあっという間でした。22時頃、無事香港へ到着。

荷物受け取り・入国手続きもスムーズでした。

香港ディズニーの大きなオブジェがお出迎え。空港にはディズニーストアもありました。

今回は香港到着が22時過ぎだったので、とりあえず空港近くに一泊します。

レガラ スカイシティ ホテルは、空港からの無料シャトルバスの利用がお得で便利です。(試しにUberの運賃を調べてみたら1,500円くらいしました)

到着ロビーから駐車場方面に歩いて行くと、色々なホテルのシャトルバスが集まる乗り場があります。レガラ スカイシティ ホテルのバスは14番から出ているようでした。

レガラ スカイシティ ホテル バイ リーガル ホテルズ ホテル

ホテル内は、室内も廊下も鏡が多用されていました。かっこいいけど少し酔いそう…。

翌朝。チェックアウトは12時とゆっくりめだったので、近所に朝食を食べに行きます。

ちなみに…ホテルのWi-Fiはスピードもあって快適でした。

ホテルは隣接するアジアワールド エキスポと直結しています。

アジアワールド・エキスポ

エキスポ内にはいくつかカフェやレストランがあります。

まだ開いているお店は少なかったので、とりあえずPacific coffeeへ。

太平洋咖啡 (亞洲國際博覽館店)

ほうれん草パイとアイスアメリカーノ。
    普通に美味しかったです。香港はカフェが充実してますね。

いったん部屋に戻り、荷物をまとめてチェックアウトしました。これから鉄道で市内中心地へ向かいます。

鉄道駅も直結しているので、雨にも濡れず涼しく移動できて便利です。

エアポートエクスプレスに乗車。この駅が始発です。
    空港・青衣を通り、市街地へ一本で移動できます。

香港駅(中環駅)にて下車。

中環(交易廣場)巴士総站 バス系

中環駅近くのジョリビーで軽めのランチ。フィリピンが大好きな私たちは、ジョリビーも大好物です。

Mr.ジョリビーが相変わらず可愛い。店内は働きに出てきているフィリピン人女性でいっぱいでした。まるでフィリピンに来たかのよう…。

チキン1ピースとポテト。
    チキンは熱々ザクザクで美味しかったです。

再び歩いて、とりあえず今日のホテルを目指します。
    6月末の香港はサウナのように蒸し暑く、15分くらいの距離でも汗だくになりました。

こんな味のある階段を抜けたら…

後半はザ マーサー ホテルに2泊します。
    ホテルというよりは、マンションを改装した感じ。
    部屋は綺麗でおしゃれ、とても快適でした。

香港尚圜服務公寓

ザ マーサー ホンコン ホテル

少しホテルで休んだのち、IFCモールへ。大きいシティスーパーがあるのも嬉しいです。

シティースーパー (IFCモール店) スーパー・コンビニ

小腹が減ったのでシェイクシャックでおやつ。
    夫がApple Storeへ用事があるとのことで、IFC内をぶらぶらしていました。

シェイクシャック (IFCモール店) ファーストフード

夕飯は以前観たYouTube動画で紹介されていたワンタン麺屋さんへ。さほど混雑しておらず、サクッと着席できました。

麥ガン雲呑麺世家 中華

Beef Brisket 113HKドル(約2,000円)
    角煮みたいな柔らかく煮込まれたお肉。味しっかり濃いめで美味しかったです。

ワンタン麺は各50~80HKドル(900~1500円)程度でした。一杯が少なめなので、胃もたれせず食べられる量です。

エビと豚肉のワンタンは、具材がたっぷりプリプリで本当に美味しかったです。ちなみに、お支払いはAlipayか現金のみなので注意。

お店の周囲には他にもたくさん飲食店、飲み屋さんがあります。夜の雰囲気がとても素敵。

コンビニでビール買って、ホテルに帰ります。前半お疲れさまでした!明日は競馬場へいきます。