2025/06/26 - 2025/06/29
5755位(同エリア20630件中)
なつみさん
細々と貯めていたJALのマイルを使って、夫婦で香港旅行へ。3回目の香港なので、有名な観光地には行かずに、ただ街をぶらぶらするだけの旅です。
3日目。どんより蒸し暑い天気です。ホテルは素泊まりなので、近所へモーニングを食べに行きます。
気になっていたおしゃれなカフェに到着。
半路咖啡(キャットストリート店) カフェ
カフェの横にギャラリーが併設されているようです。まだ朝なので開いておらず。早めの時間に行ったので、待たずに入店できました。
お料理を待つ間に、アイスアメリカーノ。50HKドル(900円)
おしゃれカフェに行くと、香港の物価の高さを実感します…。 -
アボカド、スモークサーモン、温泉卵の乗ったパン。
オレンジ風味のさっぱりしたソースが美味しかったです。すごく本格的でボリューム満点でした。
128HKドル(2,300円) -
夫は海老のトマトパスタ。麺がもちもちで美味しかったらしい。
2人で合計346HKドル(約6,400円)
物価高~って感じですが、美味しくて雰囲気も良かったので満足です。 -
周囲を散歩しながら、ホテルに戻ります。
文武廟 寺院・教会
大館 観光名所
香港はかわいいカフェが多いです。
Lungo
https://maps.app.goo.gl/pLUDDAGq1hd2eGGS6?g_st=com.google.maps.preview.copy -
カフェラテをテイクアウトしました。
ザ マーサー ホンコン ホテル
朝のおやつにbake houseでドーナツやエッグタルトを買ってきました。袋もかわいい。
https://maps.app.goo.gl/LmNXjf8C1uzT4thZ9?g_st=com.google.maps.preview.copy -
バニラクリーム入りのドーナツ。ずっしり大きめ。クリームたっぷりでおいしい!
少し休憩したのち、路面電車に乗ってハッピーバレー競馬場へ。終点駅なので、行き先を目印に乗り込みます。
運賃は距離に関わらず3.3HKドル(約60円)
3~40分ほど、ゆっくり路面電車に揺られての移動です。2階席に座れたので眺めも良し。ただ、窓がないので夏場は暑いです…
到着。
ハッピーバレー競馬場のレースは、水曜日に開催されるそうです。この日は土曜日なのでレースは行われておらず。
いつかレースのある日に行ってみたいですが、観光客的には平日ど真ん中の水曜日は行きにくい…。ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル
入り口はこんな感じ。東京競馬場と比べると、少しコンパクトかな?という印象。
真ん中の部分はフットサルコートとして開放されていました。
あとは、ランニングしている方もちらほら。
ミュージアムも併設されているようですが、あいにく今日は閉まっているとのこと。また、グッズショップも今日は利用できないとのことでした。
「別の競馬場(沙田)か場外馬券場ならグッズ買えるよ」とのことだったので、いったんハッピーバレー競馬場を後にします。 -
というわけで上環方面に戻り、ホテルから徒歩圏内にある場外馬券場へ。ここで無事に競馬グッズ(ぬいぐるみ)を購入できました。
香港賽馬会場外投注処
https://maps.google.com/?ftid=0x3404007dd76ae523:0xe7e3a3312aeb2163&entry=gps&lucs=,94275306,94224825,94227247,94227248,94231188,47071704,47069508,94218641,94203019,47084304&g_st=com.google.maps.preview.copy -
途中、歴史を感じる可愛らしい建物を通り抜けました。時間帯のせいか、一階のお店はほぼ全て閉まっていましたが…
ウエスタンマーケット
https://maps.app.goo.gl/vJmtKrWbeNWge1fu8?g_st=com.google.maps.preview.copy -
遅めのランチには、今日もワンタン麺。ローカル感漂うお店に行ってみました。
エビがごろっと包まれたワンタンが4つほど入っています。優しい味で美味しかったです。權記雲呑麺 中華
支払いは現金かオクトパス(八通達)
一杯28HKドル(約510円)でした。 -
日中汗だくになり、Tシャツや下着の替えがなくなってしまったので近所のコインランドリーへ。
洗濯を待つ間に軽く飲みに行きます。 -
上環・中環の路地は、香港らしい雰囲気でおしゃれなお店も多いです。
Out Of The Brew
https://maps.app.goo.gl/inDXirDy78rxSwZy9?g_st=com.google.maps.preview.copyNOHO地区 散歩・街歩き
冷蔵ケースには香港や各国のクラフトビールがたくさん置いてあります。好きなものを選んでレジに持って行くと、空のグラスをもらえます。
グラスかわいい!店内のBGMが椎名林檎や藤井風など日本の曲でした。店員さんも気さくで良いお店でした。
いったんコインランドリーに戻り、洗濯機から乾燥機に洗濯物を移したら、乾燥が終わるまでの間2件目へ。
ザ マーサー ホンコン ホテル
Google mapに登録がなかったのですが、マーサーホテルのお向かいにある飲み屋さんです。おつまみもおいしかった!
締めに3軒目。
フィッシュ&チップス。身がふわふわで美味しかったです。
こちらもGoogle mapで見当たらず…
以下リンク先の隣のお店です。
https://maps.app.goo.gl/rCRmwzh7ktq54rNi6?g_st=com.google.maps.preview.copy -
コンビニで買ったアイス。よく食べよく飲みました!飲んだ後のアイスは美味い。
帰国日。朝7時にはホテルを出発しなくてはならないため、昨日買っておいたエッグタルトで少し栄養補給。
綺麗で立地も便利なホテルでした。
駅最寄りの上環駅から鉄道で空港へ移動します。ザ マーサー ホンコン ホテル
荷物を預けて身軽になったら、カフェで時間潰します。
デリフランス (香港国際空港店) パン屋
帰りもハーゲンダッツがありました。うれしい。
ただいま日本。映画観ていたらあっという間でした。
夕飯は近所の丸亀製麺へ。お疲れ様でした!