2024/08/10 - 2024/08/17
みみすけさん
コロナ禍も過ぎてやっと家族で海外旅行に行けました!
選んだ場所はタイのパタヤ。2015年、2016年に続いて3度目の訪問です。
ほぼほぼパタヤにいましたが、旅の最後は(また)カオキアオ動物園に寄りつつバンコクに滞在しました。
8/10 9:15成田発 14:05バンコク着
8/15 グランドセンターポイントパタヤ泊 ★
8/16 モンティエンホテル スラウォン バンコク泊
8/17 23:25バンコク発 機内泊
8/18 8:00成田着
AirAsia利用。
★この日の日記
- 家族旅行
4日目の朝。
グランドセンターポイントスペースパタヤのジムは高層階にあって視界がバーっと開けていて開放的!
外から見ると、上の方にあるコックピットみたいな形のところです。 -
いつもあまり人がいない高層階にあるプールもいい。
プールから見た南側の景色。
文句なしの朝食。
スペースパタヤは広いし綺麗だしプールや遊ぶスペースも充実してるし、いいホテルだったな。 -
そんなスペースパタヤをチェックアウトし、次はグランドセンターポイントパタヤへ。この日からはここに3泊です。
二つのホテルはすぐ近くなので、スーツケースもってテクテクと。
初日にも行ったターミナル21直結という超便利なホテル。
セカンドロード沿いなのですぐソンテウも乗れます。 -
下が透明のスカイウォーク。
同じセンターポイントのホテルでも、スペースに比べると全体的にコンパクト。
プールは高層階(16階かな?)にあって景色がいいです。 -
部屋は家族全員で泊まれる Two Bedroom Panoramic Suite Seaview にしました。
3泊朝食付で¥148,128
Panoramicというだけあって、海側にせり出した場所にあって景色が最高!
こちらはリビング+私と夫用のキングベッド。 -
ベッドから見る景色はこんな感じ。
窓が大きいので開放感あるーー -
こちらは子供たち用の部屋。
このお風呂からの景色よ…!
スペースパタヤが南側に向いた部屋だったので、今回はチェックイン時に北側のお部屋をお願いしました。 -
夕飯を食べにターミナル21へ。専用の通路で繋がっていて便利。
この日は息子の誕生日だったので「肉食べたい」というリクエストに応えるため「Arno's」という熟成肉のお店へ。
部位、熟成日数、グラム数、焼き方を指定して焼いてもらうスタイル。
サービスで誕生日用ケーキも出してもらいまいた。 -
食後は安くて美味しいお店が集まっていると評判のフードコート「Pier21」へ。
ここは路上の屋台と同じ位のお値段のお店ばかりでコスパ最高。
またカオニャオマムアン! -
ターミナル21で誕生日ケーキを探していたら、Theバースデーケーキって感じのケーキを見つけました!可愛いでしょ?
でもこれ7000円ですよ…!今までそんな値段のケーキ買ったことないw
しかも現金のみというw
手持ちの現金は最低限にしてたので、ホテル戻って現金搔き集めて買いましたよ! -
スペースパタヤと比べるとロビーもコンパクトで昼間は結構慌ただしい感じだけど、夜は落ち着いた雰囲気。
部屋からの夜景。すぐ下に見える豪華な建物はTiffany's Showです。
5日目の朝。スイートだとルーフトップレストランでも朝食を食べられるので行ってみました。
毎日天気がいいな!
このレストランを囲むように歩道もある(ここは誰でも歩ける) -
オープンエアーで朝食。
この日はオールパタヤさんで申し込んだ「パラセーリング&シュノーケリング&バナナボート&ラン島滞在」のツアーに参加。
桟橋からすぐの浮島についたと思ったら大量のツアー参加者がパラセーリングをするために大行列。
まずは受付の列に並び、その後に実際に飛ぶ列に並ぶんだけどかなりカオス。これ1時間以上かかるんでは?という位の人数。 -
ガイドさんがなんとか調整してくれて30分かからずにできたけど、ハーネスを付けられたと思ったらこの浮島の周りをぐるっと一周まわって帰ってくるという流れ作業。飛んでたのは体感1分位?長く待った割に早っ!
ガイドさんが着陸直前の写真を全員分撮ってくれました。 -
次はシュノーケリングへ。でも海の透明度がそんなに高くなかったのでずっとこのミニウォーターパークみたいなところで遊んでた。
船には海に飛び込むスライダーも付いていたりして、意外とここがすごく楽しかった。お子様におすすめ。 -
海の透明度はこんな感じ。
そしてラン島に到着!
海の家的なところで帰りの集合時間とか有料ロッカーとか、バナナボートとかのアクティビティの参加方法の説明を受ける。
その海の家でランチ。他の参加者と気を遣いながら食事をシェア。 -
人は多いけど海は透明度高くて綺麗。
にしてもインド人と中国人多すぎでは。
日焼けしすぎな息子たち
希望者は、この透明のボートに乗った姿をドローンで真上から撮影してくれます。
ちなみにツアー中に撮ってくれた写真をどう共有してくれたのかというと、最初の集合場所の桟橋に戻った時にガイドさんが参加者のメールアドレスを集めて後でGoogle DriveのURLを共有してくれる形でした。
でも桟橋に戻ったら参加者ちりじりだったから果たして全参加者のメールアドレスを集められたのか疑問…最初の集合時にいくらでも時間あったからその時に集めておけばよかったのに。こういうところ適当。 -
ホテルに戻ってきました。夕焼けが綺麗!
夜ごはんはまたターミナル21のフードコートへ。カレーセットにした。
ここ安くてバラエティ豊かだし最強では。 -
デザートのカオニャオマムアンはいくらでも入るのよ。
吹き抜け部分にはエッフェル塔が。
足元にはしっかり「PARIS OLYMPIC 2025」というボードがあった。 -
これはロンドンのフロアのにあった「プラットフォーム9 3/4番線」ならぬ「プラットフォーム21 3/4番線」
6日目の朝です。特にツアー参加もせず、ゆったりすることにしました。
朝食会場にあったコーヒースタンド。練乳入れたタイティーも作ってくれてよかったなー
とりあえず徒歩で行ける超巨大スーパー「Lotus」に行ってみました。
10分程度の距離なんだけどとにかく猛暑だったのでへろへろに。
ここでタイティーの茶葉とかカップヌードルとかお菓子とかお土産を買いました。
ちなみにスーパーってだけならターミナル21にも「Foodland」というスーパーがあるので、別にここまで足を延ばす必要はないです。時間あったから行ってみただけですw -
昼ごはんもターミナル21のフードコート「Pier21」へ。
二日前に別の場所で食べたトムカーガイが美味しすぎたのでここでもトムカーガイにしてみたけど、あの味には全く及ばなかった。 -
デザートにはバナナパンケーキ。
屋台と同じ値段で食べれるのありがたい。 -
プールの近くにあるくつろぎスペース。
素敵ー!と思って座るも虫だらけだった…緑に囲まれているからね。
どうりで人がいない訳です。 -
このパノラマの景色が楽しめるお風呂、よかったな・・・
夕方はルーフトップバーへ。
アルコール提供がないホテルなので、バーといっても全部ノンアル。
サンセットが綺麗に見える場所だけど、難点は外周を誰でも散歩できること。なのでせっかく景色がいいテーブルについても、景色を遮るように人が歩くのが悩ましい。 -
夜はこんな感じのライトアップ。
スペースと比べるとプールとかの施設や供用スペースは小さめだけど、ショッピングモール直結というのは大きなメリット。 -
夜はビーチロード沿いのバーガーキングへ。
外出をめんどくさがる息子たちをバーキンで釣った。お値段は日本よりかなり高い。
パタヤ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 家族でパタヤ in 2024