2025/06/27 - 2025/06/27
mimicatさん
- mimicatさんTOP
5月のある日、「ポンタからのお誘い」というはがきを受け取りました。
このはがきの受取人本人は無料、同行者は6千円でバスツアーに参加しませんかというお誘いでした。
あやしい。
こんなおいしい話に誘っていただけるほど、ポンタとは仲良くないし。
メインイベントはもも狩りだけど、オプション扱いで有料。
お昼もシンプルな基本メニューからアップグレードした方が良さそうだけど、もちろん有料。
ガソリンと高速代を考えるとお得はお得。
6千円は当日の朝現金で徴収となっているので、「払ったのにバス来ない!」とかはなさそう。
という事で、夫と2人で参加してみました。
後日集合場所の案内が来ただけで、詳細は最初のはがきだけで案内は来ないらしい。
はがき、捨てちゃってるわ。
きゃー、ミステリーツアーよ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
空梅雨だと思っていたら、今週は雨雨雨。
昨日までは台風崩れの熱帯低気圧の大雨でした。
台風じゃないから、台風一過の晴とはいかないけれども、雲のおかげで少し涼しい朝でした。
これはきっと富士山。
頭は厚い雲の中。今日は一日雨なしでお願いします。
集合場所に朝7時前に到着。
ID確認とお支払をして、間もなくやってきたバスに乗り込むと、隣の列の方が「はぁ、これであとはお任せ。安心。」とおっしゃっていました。
そう、あとはお任せできるのがバスツアーの良いところですよね。
このバスの乗客は7割くらいが一人参加で、9割が65歳以上の年金受給者世代とお見受けします。
だから案内が全て「はがき」なのか? -
本日の行程は、
1.横浜の工場で商品説明と販売会
2.ワサビ漬けセンターでお買い物
3.山梨フルーツパークで昼食
4.もも狩り or ハーブガーデンで買い物
5.河口湖大石公園散策
だそう。横浜には17:30頃帰着予定。
全体に立ち寄り先が少なく、お買い物ツアーの様子。
横浜帰着が早いのは助かる。
前回のバスツアーが立ち寄り先が多すぎて忙し過ぎたので、のんびりしているのはいいなぁ。
1.はひたすらムートンシーツの上に寝そべって休憩してました。
ワサビ漬けは5種類試食できて、そのうち気に入った3つを買ってきました。
そして現在は3.の昼食場所です。 -
旅費が安いので、食事はアップグレードしました。
余計に払っても2人で1人分て感じ。
蒸籠蒸がドドーンとついてました。
ほうとうも美味しかった。 -
みかんジュースかソフトクリームが50円引きになるというので、食後1Fのジューススタンドで桃のソフトクリームをゲット。
これは、うーむ、ももの味ってこういうのだっけ?
みかんにしておけばよかった。 -
パキッと晴れましたねー。
ももの木を見ながら集合時間までソフトクリーム休憩。
続いては本日のメインイベント、もも狩りです。
でもこれはブドウの木。 -
到着したのは去年シャインマスカット狩りでやってきたのと同じ果樹園でした。
鞄は持って入れないので、受付で預けて、貴重品だけ透明ビニールの袋に入れて持ち歩きます。
ももをポケットやカバンに隠して持って帰ろうとする人がいるらしいですわ。
バスは桃狩組を下ろしたら、ハーブ園(あの実演販売のうるさいところ)へ他の乗客を運んで、1時間後くらいに戻ってきます。 -
青い空、白い雲、緑の葉っぱにピンクの桃。
夏は近い。 -
もも狩り会場到着。
低いとこの桃はすでにもがれていて、白い紙だけが残ってる状態。
木の高いところにはまぁ、残ってますが届かない。
脚立が用意してありましたが。 -
木の上の方にあるので、日光が良く当たって、大きく甘く育ってます。
完熟前だから固いのかと思ったら、手で皮がむけるくらいでした。
超新鮮なので甘くておいしい。
1つ固いのにあたりましたが、予想外に甘いし、歯ごたえがあって、これはこれで美味しいと思いました。 -
もう当分桃は食べなくても大丈夫。
あー、腹いっぱい。
昼食アップグレードしたのは失敗だったかも。 -
隣の畑では完熟桃が落下してました。
果樹園の向こうに見えるのは甲府盆地かな?
フライパンの底は気温が上がるのよねぇ。
ただいまの気温は多分33度くらい。 -
バスが戻って来るまであと10~15分ってところで、もう腹いっぱいなので受付へ戻ってきました。
売店の中に風林火山の旗が立っていました。
桃狩りのオプション料金は1400円/人でした。
受付にある伝票をみたら、12歳以上は1600円なので、少しだけ割引料金になっていたんですね。
昼食の時の売店情報によると、桃は1個500円くらいしていたので、3個以上食べれば元が取れます。
私は4.5個、夫は6.5個でギブアップ。
十分元が取れました。 -
ほぼ時間通りにバスがやって来て、最後の立ち寄り先の河口湖大石公園のハーブフェスティバルへやってきました。
ラベンダーがだーーーと植わっていて、風がいい匂いになってます。 -
外国人観光客の山です。
あっちもこっちも人だらけ。 -
これが全部ラベンダー
とりあえず、湖畔へ下りていきます。
雲が多いなぁ。
さっきはあんなに無駄に晴れてたのに。 -
太陽出るなら今でしょう。
湖と富士山を一緒にみることができる絶景ポイントってHPに書いてあったけどさ。
この辺りだと思うんだけど。
裾野が見えるような気がする。 -
富士山はどこ?
雨が降らないだけマシか。
一瞬、観光客がいなくなった隙にパパっと写真撮りました。
湖に沿ってずっと季節のお花が植えられています。
ラベンダー畑とは反対側に行ってみると、ところどこにテーブルと椅子がおいてあるところがあったので、空きスペースを見つけて休憩。
気温は27度くらい。
風が気持ち良いです。 -
この木はまるで綿飴のような花が咲いています。
湖方向は引き続きラベンダー。
綿飴と反対側には大きな揺れる木。
そしてラベンダー。
揺れる木は百日紅のような....でも詳しくないからわからん。
白いアジサイも見えます。 -
河口湖自然生活館の中は観光客でいっぱい。
レジには長い行列ができていました。
3:40集合で横浜へ帰ります。
大石公園はもう少し長居したかったなぁ。
帰りは少し渋滞していて、それでも6時には横浜駅に到着です。
いつも急かされるよりも、このくらい余裕のあるスケジュールが良いわ~。 -
さて、バスの車内販売でお土産購入しました。
安いツアーなので、車内販売くらいは協力してあげよう。
桔梗信玄餅の方が有名になりましたが、本家はこっちの金精軒の信玄餅なんだそうです。桔梗信玄餅がデビューする前からあるそうな。 -
中はこんな感じ。
紫が赤になっただけって見た目。
食べた感じは、餅はこっちの方が固いというかしっかり食べた気がします。
車販だと少し割引になるのがうれしい。
動かなくても席まで運んでおいてくれるのも有難い。 -
桃狩中だったので行かなかったけど、ハーブガーデンの「お楽しみ袋」ってのを車販で買いました。
2千円。
失敗した。 -
ワサビ漬けセンターで買ったワサビ漬け。
左から、海苔、野沢菜、山海ワサビ漬けです。
海苔のワサビ漬けって初めて食べたし、想像した事もないけど美味しかった。 -
これもワサビ漬けセンターで買った栗饅頭。
中はこんな感じ。
レンジで少し温めると美味しいそう。
うむ。要らんかったな。 -
昼食の時に出たちびキュウリの白ワイン漬け。
こんにゃくとごぼうのも美味しかったけど、1袋648円なので1個だけにしておきました。 -
河口湖のバスが止まったとなりにあった野菜直売所でキュウリ買ってきました。
隣のピンクの粉はワサビ漬けセンターからの無料のお土産、ピンク岩塩です。 -
河口湖で買ってきた野沢菜のおやきが晩御飯。
美味しかったー。
けど、高かったー。
1個400円。私の中では200円が相場だと思ってるんだけど、アップデートしないとダメかしら。
昼食をアップグレードしないで、もも狩りにも参加しないでおくと、本当に旅費無料で参加できます。乗客の大半がこのパターンでした。
買い物ツアーですけど、少ない年金でも1日楽しめる機会として良いんじゃないのって思いました。
スポンサー企業の売り込みに負けない強い意志が必要ですが。
近い将来の参考になった(ミステリー)ツアーでした。
(私はもも狩りがないと参加してなかったな。)
旅行記グループ 大人の遠足ー3