2025/05/03 - 2025/05/10
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
初めてのヨーロッパ旅行。8日間(5/3~5/10)で巡るスケジュールに行きたい場所を詰め込みました。飛行機は乗ってみたかったA350に機材が変更となりテンションが上がり、パリ・ローマでは観るもの全てが感動の連続で、グルメも満喫できた大満足の旅行になりました。
1日目:中部発7:40-羽田着8:40 羽田発10:20-パリ着17:55
ヒルトンパリオペラ着20:00 3泊
2日目:オペラ座ガルニエ音楽鑑賞 カフェ・ド・フロール(昼食)
ルーブル美術館 フーケッツパリ(夕食)
3日目:モンサンミッシェル (HISツアー みゅう)
4日目:サント・シャペル エッフェル塔 Terra Nera(昼食・エミリー)
ヒルトンパリエアポートホテル 1泊
5日目:パリ発6:10-8:10ローマ着 トレビの泉 スペイン広場
ローマカヴァリエリウォルドルフアストリア 2泊
6日目:コロッセオ フォロロマーノ 真実の口 Lapergola(夕食)
7日目:バチカン観光 ローマ発15:10‐17:20パリ着 パリ発20:25
8日目:羽田着17:30 羽田発19:55-中部着20:55
- 家族旅行
- 100万円以上
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
3日目の朝、良く晴れています。
朝食は6:30からラウンジで頂き、
モンサンミッシェルのツアー集合時間が7:30!
ホテルを7:10に出発します。 -
HISのツアー集合場所は、老舗デパートのギャラリーラファエット前です。
ホテルから徒歩5分でした。
ツアーは1月に日本から予約。
「ツアー名:トイレ付バスで行くモン・サン・ミッシェル1日観光 by みゅう」
HISのツアーは日本人だけなので安心です。
車窓からは、のどかな田園風景が広がり、ガイドさんの楽しいお話で、片持ち5時間の道のりも退屈しませんでした。 -
12時20分にモンサンミッシェルへ到着。
バスを降りて、ガイドさんお勧めのダムの上から写真を撮りました。
無料のバスでモンサンミッシェルへ移動します。
娘憧れの場所に到着しました。 -
ガイドさんから教会でありながら要塞としての役割を果たしていたと聞き、
実際に近くで見てみるとお城の様に見えてきます。
地中に -
きつい階段を登り、周辺を一望できるテラスに到着。
景色を眺めた後、教会に入ります。 -
中庭を囲む回廊を歩き、更に奥へと進みます。
狭い階段や通路を通り抜けていきます。
お城の中を巡っている感覚になります。 -
お土産や飲食店が軒を連ねています。オムレツで有名なお店は行列が出来ており断念。オムレツが食べれる別の店を探し、La CONFIANCEへ。15分程度並びました。
オムレツとサーモンをオーダー。オムレツはフワフワの初食感で塩気も聞いていて美味しかったです。サーモンも肉厚で付け合わせの煮込み野菜は現地の味を感じました。 -
お買い物をして、最後にクレープを食べて集合場所へ戻ります。
カラフルにペイントされた牛のモモニュメントがいたるところにありました。
帰りの車窓から羊さんとモンサンミッシェルを見て、パリへと戻ります。
※16:30に出発し、パリに21:30到着。 -
4日目はパリ最終日の観光です。
地下鉄でサント・シャペルへ向かいます。
立派な建物は裁判所で、銃を持った警備にの方が立っていました
その横に入場待ちの行列ができていました。
私達はチケットを持っていないので、8:40に並び9:20にチケットを購入し中へ入れました。 -
中に入ると、今まで見たことのない空間が広がります。四方を囲む大きな色彩豊かなステンドグラスから光があふれています。感動しかありませんでした。
次はエッフェル塔へ電車で向かいます。9時40分に出発し10時10分に到着。
チケットは公式HPで予約。到着後10分程度並びエレベータで展望台へ上ります。 -
パリを象徴するエッフェル塔からは、360度の大パノラマが広がり
パリを一望でき、緑豊かな綺麗な街並みを楽しみました。
パリ市内の観光名所の位置関係を地図と照らし合わせながら確認もしてみしました。 -
景色を楽しんだ後は、イエナ橋にあるパリオリンピックのモニュメントで記念撮影をしました。
娘が大好きなエミリーパリへ行くの聖地へ向かいます。
11時40分に出発し、12時10分に到着。
TerraNeraでランチを頂きます。 -
子牛のミラノ風カツレツとティラミスを注文。
めちゃくちゃ美味しかったです。量があるかなと思いましたが、
レモンの爽やかさで間食出来ました。
付け合わせのパスタも美味しかったです。 -
直ぐ近くのパンティオンを見て、TerraNeraのお隣のパン屋さんで、
パンオンショコラを購入。翌日朝が早いので朝食にします。 -
ショッピングを楽しみ、最後にギャラリーラファエットで、話題のぬいぐるみを購入(PATISSERIE)。
ピスタチオのマカロンを店員に渡すと、調理方法のオーダーを用紙に記入します。
その後、店員さんのパフォーマンスを一緒に楽しみながら、箱に入れるまで約5分。
娘は笑顔いっぱいでしたが、私は少し恥ずかしいさを感じました。 -
ホテルへ戻り荷物をピックアップ。タクシーでヒルトンパリエアポートへ向かいます。16:15分出発。17時着。 渋滞はほぼありませんでした。
翌日は6:10発の飛行機でローマに向かうため、空港隣接のホテルを選びました。 -
部屋は広く、バスタブがありゆっくりできました。
ダイヤモンド会員のアップグレードはありませんでした。 -
夕食は、ラウンジで頂きます。
ライスコロッケ、イカのフリッター、サンドイッチ、ピザなど種類が多く、
お酒を飲みながらパリ最後の夜をゆっくり過ごしました。
明日は古代遺跡のローマへ移動します。
ここちゃんさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記