パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ旅行。8日間(5/3~5/10)で巡るスケジュールに行きたい場所を詰め込みました。飛行機は乗ってみたかったA350に機材が変更となりテンションが上がり、パリ・ローマでは観るもの全てが感動の連続で、グルメも満喫できた大満足の旅行になりました。<br />1日目:中部発7:40-羽田着8:40 羽田発10:20-パリ着17:55   <br />     ヒルトンパリオペラ着20:00 3泊<br />2日目:オペラ座ガルニエ音楽鑑賞 カフェ・ド・フロール(昼食)<br />     ルーブル美術館 フーケッツパリ(夕食)<br />3日目:モンサンミッシェル (HISツアー みゅう)<br />4日目:サント・シャペル エッフェル塔 Terra Nera(昼食・エミリー)<br />     ヒルトンパリエアポートホテル着17:00 1泊<br />5日目:パリ発6:10-8:10ローマ着<br />     ローマカヴァリエリウォルドルフアストリア着9:30  2泊<br />           ナボーナ広場 パンティオン レビの泉 スペイン広場<br />6日目:コロッセオ フォロロマーノ 真実の口 Lapergola(夕食)<br />7日目:バチカン観光 ローマ発15:10‐17:20パリ着 パリ発20:25<br />8日目:羽田着17:30 羽田発19:55-中部着20:55

初めてのヨーロッパ in パリ・ローマ感動の旅 1~2日目

2025/05/03 - 2025/05/10

ここちゃん

ここちゃんさん

ヒルトンパリオペラ着20:00 3泊
    ルーブル美術館 フーケッツパリ(夕食)
3日目:モンサンミッシェル (HISツアー みゅう)
    ヒルトンパリエアポートホテル着17:00 1泊
5日目:パリ発6:10-8:10ローマ着
    ローマカヴァリエリウォルドルフアストリア着9:30 2泊
ナボーナ広場 パンティオン レビの泉 スペイン広場

100万円以上
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

楽しみにしていた旅行が始まります。
    まずは、中部から羽田へフライトです。
    天気も良く、富士山が綺麗に見え最高のスタートです。

羽田に到着。 中部では運行していない大谷ジェットも見れ娘も大喜びです。
    サクララウンジで、定番のカレーを食べてパリへ出発します

パリ就航2便目のA350!初めてのA350!ワクワクします。
    最新機材を楽しみながら離陸です。
    レインボーブリッジ、スカイツリー、富士山を見ながら
    しばらく日本とはお別れです。

何時も美味しく頂けるJALの機内食もフライト時のおたのしみです。
    1回目の機内食は13:00 お魚の南蛮
    2回目の機内食は18:30 ツナサラダパン
    3回目の機内食は22:00(パリ14時) タコライス

上空から広大な農地を眺めながら17:40にパリへ到着です。
    子供の頃に話題になった超音速旅客機コンコルドが展示されています。
    懐かしい!と写真を撮りました。

空港の入国審査は約30分程でした。
    ATMでユーロを引き出し、タクシー乗り場へ向かいします。
     ※現金を使ったのは、パリ・ローマの空港⇔ホテル往復タクシー料金だけでした。
    市内へは定額56ユーロで50分でホテルに20時に到着しました。外はまだ明るい!
    ヒルトンパリへ到着。外観、エントランス、ロビーは豪華で歴史を感じます。

室内は清潔感がありスタイリッシュです。

ダイヤモンド会員のUPグレードはありませんでした。

部屋からの景色です
    歴史を感じる建物が見えます
    どの建物も1Fは飲食店が並んでいます。
     ※馴染みのあるケンタッキー、マック、バーガーキングなど

朝食はラウンジで頂きます。
    フルーツ、クロワッサン、ショコラ、マドレーヌ、サラダ、サーモン、ハム類が並んでいます。

スモークサーモンは厚みがあり食べ応えがありました。
    オムレツはスタッフの方が席にきてオーダーをとってくれます。
    パン類は本場だけあって、本当に美味しかったです。

ホテル横には、アクセスのよいSaint-Lazare駅があります。
    写真は駅前の広場からの景色です。
    乗車はしていませんが、バスターミナルもありました。
    ガラス張りの建物から地下鉄にアクセスもできよく利用しました。
    右下は駅に併設しているショッピングエリアで、コンビニ、パン屋さん、
    テイクアウトできる現地のお店が複数あり、初日の夕食はこちらで調達しました。

午前中1時間程、街歩きを楽しみました。
    ホテルから徒歩15分、神殿のような大きな建物が見え、調べてみると
    マドレーヌ寺院でした。アートも展示されていました。
    広場の近くに、ショコラティエのPatrick Rogerを見つけ、パリ最終日に
    お土産を購入しました。

パリを感じる建物を見ながら、オペラ座方面へ向かいます。
    おしゃれなお店やカフェがあり、パリの雰囲気を味わいました。

10分ちょっとでオペラ座に到着。
    オペラ座をぐるっと一周歩いてみました。
    どの方向から見ても圧巻の建築物でした。
    近くにあるスーパーMONOPRIXで、配るお土産をゲットして
    一旦、ホテルに戻りました。

ホテルからオペラ座まで徒歩で10分。
    12時の開演40分前に中に入りました。
    豪華絢爛の言葉にピッタリの世界!
    ふんだんな装飾と芸術的な絵画がどこを見渡してもあり
    撮影に夢中になりました。

チケットは公式HPにて事前に予約、当日はオペラの公演は無く、吹奏楽の演奏でした。天井にはシャガールの絵画、豪華な観覧席、そして大きなステージ!最高の場所で演奏を楽しみました。

ランチは、有名カフェのCafe de Floreへ。
    オペラ座から地下鉄を使い20分で到着。
    お目当てのオニオングラタンスープはあっさりしていて
    美味しかったです。

次はルーブル美術館へ徒歩で向かいます
    路地を通り抜け10分でセーヌ川へ出ました
    お城の様な大きな建物が並び凄いね!と
    娘が感動していました。

ルーブル美術館に到着です。
    チケットは事前に公式HPで予約。
    事前に下調べした地下のショッピングモール側から入場します。
    手荷物検査もあり20分程かかりました。

建物が複数に分かれ、展示フロアも複雑!MAPを見ても目当ての場所までたどり着けず迷いましたが、何とか要領を得て、事前に決めていた絵画や彫刻を見る事ができました。

• 夕食は老舗レストランのFouquet&#39;sへ。<br />地下鉄から出ると、ルイビトンの大きなトランクが目に入りました。<br />建築中のホテルの景観保護で今しか見れないと聞きました。<br />前菜はエビ・アボカドサラダ、パスタはロブスターのリングイネを頂きました。<br />パスタは、大きなフライパンに盛り付けられており、ボリューム満点でした。

夕食は老舗レストランのFouquet'sへ。
    建築中のホテルの景観保護で今しか見れないと聞きました。

メインは、本場フランス産の舌平目のムニエルを食べたくてオーダー。
    テーブル横のワゴンで骨と身を丁寧に分けてくれます。見ているだけで期待値が上がります。実際に食べると期待値超え!大満足です。

デザートを頂きお店を出ると、夕陽を背景にした凱旋門が!感動の景色を見て2日目が終わりました。
    翌日は、娘が楽しみにしているモンサンミッシェルの観光です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る