下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おどろおどろしいイメージのある恐山、前から一度行ってみたいと思っていました。<br />今回は旅の最初の目的に設定し、いざ出発!<br /><br />でも私が訪れた恐山は、お天気のせいか、太陽の光が燦々と降り注ぐ、明るくて、山と湖が美しい場所でした。

どんなところか行ってみたかった恐山

2025/06/28 - 2025/06/28

mar_har

mar_harさん

今回は旅の最初の目的に設定し、いざ出発!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅から東北新幹線はやぶさに乗車。出発です!

東京駅

東京駅から3時間弱で八戸駅に到着。

八戸駅

八戸駅から青い森鉄道に乗って野辺地へ向かいます。

野辺地から1時間弱で下北駅に到着。

下北駅前から下北交通バスで恐山に向かいます。

バスは途中、恐山冷水で止まりました。
    ここで冷たい水を飲むことができます。

冷水 名所・史跡

これが恐山冷水です。

下北駅から40分ほどで恐山に到着しました。

入り口近くには、食事処「蓮華庵」があります。

霊場恐山 蓮華庵 グルメ・レストラン

そしてこちらは六地蔵。

いよいよ恐山の敷地内へ、

恐山 自然・景勝地

「恐山」と書いてある文字が美しかったのですが、左手に持っていた恐山のパンフレットが写ってしまった。

こういう岩場がおどろおどろしいのかな。火山ガスの影響です。

慈覚大師堂です。ここがいちばん風車が多かった印象です。

足元はゴツゴツしていますが、視線を上にやると、緑の山と青空がきれいです。

極楽浜。ここだけ見ていると、恐山とは思えない。

冷抜の湯です。誰もいなくてラッキー!
    暑い日だったから、熱いお湯に入るのはどうかと思っていたけど、温泉から出たあとは、スッキリしました。
    入ってよかった。
    さて、むつの町に戻ります。

恐山温泉 温泉

恐山から下北駅に向かうバスを、本町バス停で降りると、すぐにホテルユニサイトむつがあります。

ホテルユニサイトむつ 宿・ホテル

ホテルに荷物を置いて、夕飯を食べに出かけます。
    1年半前に行った居酒屋の再訪を目指して…。
    そして、見つけました!ここだ!家政屋さん。

家政家 グルメ・レストラン

この店は、何を食べてもおいしいんですけどね。
    これは刺身3点盛り。

イカ一夜干し。干すと味がギュッと凝縮されますね。

貝焼き。夫は白ご飯を注文して、ご飯にかけて食べていました。

長芋素揚げ。
    写真を撮らなかった茹でたて枝豆も含めて、すべておいしかった!
    ご馳走様でした!