2025/07/11 - 2025/07/13
jioさん
初めてのどこかにビューン、八戸が当たりました♪
仕事終わって金曜日夜の新幹線で行ってきます!
2025.7.11(金) 東京→八戸
2025.7.12(土) 八戸→久慈市→盛岡
2025.7.13(日) 盛岡→東京
確かに八戸にビューン、なのですが、八戸は泊まっただけです。。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
以前、JALのどこかにマイルに凝っていたことがあって、ちょうどコロナの頃で海外に行けなかったので、どこかにマイルでだいぶ楽しんだけど、
コロナ終わってたまっていたマイルでドバイに行き、JALマイルなくなったので、「どこかに」は、しばらくぶりです♪(まだ、ほかの航空会社のマイルはありますが)
どこかにビューンは初めて。楽しみだなー♪タダなら、なるべく遠くに行きたい!どうか、観光のしにくそうな上毛高原にはなりませんように・・・、と、祈る。(失礼) -
翌日に行き先決定通知が。八戸は行ったことないのでうれしい♪
あと、どうせなら遠いところに行けた方がお得感あってうれしい(庶民)
大曲・八戸・秋田は遠くなので、75%の確率で遠くに行けるかなー、と思っていたので、その通りでうれしい(^▽^)/ -
2025.07.11【DAY1】
出発当日の7/11は八戸最終の新幹線なので、
東京駅に行くまでに電車遅延とかで、もし、乗り遅れたらイヤなので、会社を一時間早退して東京駅へ。
結果遅延はなかったけど、充電器とケーブルを持ってこなかったことに気がついて、ダイソー行ったり
駅弁買ったりしたら、意外と時間はあっという間にすぎてしまったので、早退してよかった(*^^*) -
新幹線乗ってすぐに食べます!
東海道新幹線だとカツサンドが食べたくなって、東北新幹線だと駅弁が食べたくなるのはどうしてなんだろう・・
初めて食べた駅弁だったけど、とてもおいしかった♪
※駅弁 1,355円 -
23:07八戸到着
八戸駅 駅
本日のホテル、駅からすぐの、いつものホテル♪あの、青いサインが目印。
東横イン八戸駅前 宿・ホテル
いつもお世話になる東横INN(^-^)
いつものように快適でした。東横イン八戸駅前 宿・ホテル
2025.07.12【DAY2】
おはようございます!東横INN八戸現在はロビーの改装工事のため朝食はお弁当でした。
もう少し野菜が多いお弁当ならよかったなー、なんて。
◆東横イン宿泊ログ◆ ※これまでのことを思い出して作ったログなので、かなり漏れてます(東京とか横浜とか大阪と名古屋がいろいろ泊まってるんですが、思い出せないんですよね・・、鳥取も泊まったような・・)
【北海道】
東横INN大分駅前
東横INN熊本駅前
東横INN佐賀駅前
東横INN宮崎駅前
東横INN那覇おもろまち駅前
東横INN旭橋駅前
東横INN石垣島
【韓国】
東横INN釜山中央洞
東横INN釜山駅Ⅰ
東横INN釜山西面
東横INN海雲台Ⅰ(Close)
東横INN大邱東城路
東横INN大田政府庁舎前
東横INN仁川富平
東横INNソウル東大門Ⅰ
東横INNソウル東大門Ⅱ
東横INNソウル永登浦
東横INN蔚山三山
東横INN昌原 -
せっかく八戸まで来たんですが、何もせずに07:17の八戸線で移動。
結果、八戸滞在時間は8時間。東横INNに泊まっただけです・・JR八戸線 乗り物
久慈いきの八戸線。週末の朝だけど空いてる。
JR八戸線 乗り物
久慈の1つ手前の「陸中夏井駅」で降ります。
想像以上に駅舎が小さい。自動改札もなし。
陸中夏井駅 駅
駅から40分歩く、とあったけど、急いで歩いたら25分でした。
なんか、本当に人が歩いていなくって、車もほとんど通らなくって、少し不安だったので、週末ジムもいけないし、なので、途中、軽く走ったりもしました・・。
ちょうどこの日だけすごく涼しかったので、かろうじて汗が出ない程度に軽く走れました(^▽^)/ -
目的地到着、もぐらんぴあです♪
正式名称は「久慈地下水族科学館もぐらんぴあ」です。八戸から行っても、盛岡から行っても、どちらにしてもとても遠いです。
わたしは八戸からJR八戸線で陸中夏井駅まで乗車、その後3キロを歩きました。
二戸からだと久慈行きのバスがあって1時間ちょっとなんですが、久慈駅からのアクセスが一日8本しかない八戸線で陸中夏井まで行って3キロ歩くか、または久慈駅から徒歩1時間以上、などです・・・。
いずれにしても、遠すぎる・・。これまで行った水族館のなかでもかなり遠い・・。久慈地下水族科学館もぐらんぴあ 動物園・水族館
入場料750円、では、はいりまーす。
入場すると、水族館の前に久慈石油基地関連で基地の紹介や石油についての展示があって、これが結構分かりやすいです。
水族館はこちらから
通路左の水槽がメイン水槽、「久慈の海水槽」
11:30からは南部もぐり、13:30からは北限の海女の実演があって、南部もぐりを見ました。
13:30からの北の海女の方は時間が合わずにパス。
ホヤ♪おいしそう♪
このアオウミガメが震災を生き残ったカメ、長い間オスと思われていて名前も「かめ吉」だけど、実はメスだということがのちにわかったそう。メスだったけど、名前はかめ吉のまま。
クラゲの展示も結構おおかったです。
この施設はさかなクンがいろいろ応援しているようで、このトドのはく製もさかなクンがくれたそう。
さかなクンの個性的なイラストがたくさんあった。あと、さかなクンが魚もたくさんくれてるみたい。
約2時間、楽しめました(^-^)
■水族館に行こうシリーズのログ管理 ここ数年で行った水族館リスト■
2018.12 うみたまご(大分県)【★★★】
2019.02 アクアワールド(茨城県)【★★☆】
2019.03 海洋王国(中国珠海)【★★★】
2019.04 SEA LIFE(韓国釜山)【★★☆】
2019.05 上海海洋水族館(中国上海)【★☆☆】
2019.05 上海海昌海洋公園(中国上海)【★★★】
2019.07 アクアプラネット63 (韓国ソウル)【★★☆】
2019.07 COEXアクアリウム (韓国ソウル) 【★★☆】
2019.08 大邱アクアリウム (韓国大邱) 【★☆☆】
2021.10 白浜水族館(和歌山県)【★★☆】
2021.11 すみだ水族館(東京都)【★★★】
2021.12 かりゆし水族館(沖縄県) 【★★☆】
2022.06 男鹿水族館GAO(秋田県) 【★★☆】
2022.09 アンダーウォーターワールド(グアム) 【★★☆】
2022.11 ロッテワールドアクアリウム(韓国ソウル)【★★☆】
2022.11 京都水族館(京都府)【★★★】
2023.02 あさむし水族館(青森県)【★★☆】
2023.05 長生浦鯨生態体験館(韓国 蔚山)【★★☆】
2023.06 SEA LIFE BANGKOK(タイ バンコク)【★★☆】
2023.11 海洋王国(中国珠海)【★★★】
2023.11 香港オーシャンパーク(香港)【★★☆】
2024.01 海遊館 (大阪府) 【★☆☆】
2024.01 日本サンショウウオセンター (三重県)【★★★】
2024.02 水中楽園アクアリウム (静岡県)【★★☆】
2024.11 ザロストチェンバーズ (UAE ドバイ)【★☆☆】
2024.11 ドバイクロコダイルパーク※ムシュリフパーク内 (UAE ドバイ)【★★★】
2024.12 巨済シーワールド(韓国 巨済島)【★☆☆】
2025.01 幼魚水族館(静岡県)【★★★】
2025.03 哈爾浜極地公園海洋館(中国 ハルビン)【★★☆】
2025.06 正佳極地海洋世界(中国 広州)【★★☆】
2025.07 もぐらんぴあ(岩手県)【★★☆】
※【水族館にいこうシリーズ♪】は今後も地味に続く予定です
※ 訪問時のわたしのコンディション・気分とかにも影響される、個人的な評価です -
久慈行の八戸線の時間に合わせて陸中夏井駅に移動、少し早かったので駅周囲うろうろしたんですが、お店全然なくて、あきらめたころにパン屋発見!!!
おなかすいていたので、本当に助かった!(^^)!何もなかったら非常食のカロリーメイトを食べるところでした・・。
で、陸中夏井駅でパン食べて八戸線待っていたら、まさかの八戸線「鹿と列車が接触して遅延」のアナウンスが・・・。改札もない無人駅だがアナウンスがあったことが何気に新鮮。 -
久慈駅ついたら20分後には盛岡行のJRバスに乗る予定だったので、本当に、詰んだ、と思いました。。。
一日に八本しかない八戸線、20分後にはバスに乗らなければいけない、その間にマンホールカードももらわなければいけない・・・、という状況・・・。
結局バス発車の5分前に久慈駅に到着できて、1分でマンホールカードもらって、盛岡行のバスに乗れました。本当に、よかった、よかった・・・。
マンホールカードもバス乗り場も久慈駅出て30メートル以内でした(〃▽〃)ポッ久慈駅 駅
無事に盛岡駅に到着、これから盛岡市でもらえるマンホールカード3枚もらいにまわります♪
3枚すべてが駅から徒歩圏内にあるので、効率よい(^▽^)/
その後、盛岡のソウルフード、「じゃじゃ麵」を有名店の「白龍」で食べます!
駅ビルに入っているのでキレイでお一人様も利用しやすい(o^―^o)
最後は玉子入れて味変するスタイル♪(見た目はよくない)白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン
本日のお宿は・・・、いつもの東横インではなく・・・、「ゆっこ」です♪
スーパー銭湯なのですが、東北ではかなり人気でレベルの高いスーパー銭湯で、すごい楽しみ(^-^)ゆっこ盛岡 温泉
リラックスエリアのソファや雑魚寝エリアの状況が分からなかったので、プレミアムエリアを予約済♪
めっちゃ楽しみだ(^-^) -
こちらは共用エリア、週末の夜だけど結構空きあり。
プレミアムエリアの予約はしなくても大丈夫な感じだったけど、プレミアムエリアがまたすごいので、やっぱり予約してよかった♪
※プレミアムエリアの女性専用は数にかぎりありで、そちらはおそらく満席だった感じです -
おしゃれエリアもGOODです!
マンガは1万冊以上だって。夜通し読むつもりだったんですが、数冊読んで、結局寝ました・・・。
で、偶然読んだ「うちの犬が子ネコ拾いました」というコミックがとてもかわいくて、旅行から戻ってから続きが読みたかったので、メルカリで買いました(^-^) -
SPA銭湯ゆっこ盛岡
お風呂エリアもGOODだし、サウナもいいし、スチームサウナは本当にいいし、ととのいエリアも気持ちよくって、リラックスエリアも広くてきれい、プレミアムエリアサイコーで、
本当に、また、盛岡に行きたい(о^∇^о)ゆっこ盛岡 温泉
2025.07.13【DAY3】
おはようございます!
入館時に朝食について聞かれたので、500円で朝食も付けました!和食と洋食が選べます。フツーにおいしかったです!
では、退館しまーす。本当にコスパよくて快適でした♪館内のレストラン利用ができなかったのが心残り・・。
※サウナ 8,170円(プレミアムプラン+マッサージ40分+朝食) -
ゆっこをチェックアウトした後、どこにいこうかなー、と考えて、
あんまり興味のある場所もなかったので、盛岡市動物公園に行ってみることに。
山の中にあって、市内からはバスで40分くらい。盛岡市動物公園ZOOMO 動物園・水族館
サル山だけは無料エリアにあります。
園内結構広くって、だけど、動物はそんなにはたくさん種類はいないです。散歩にはちょうどいい感じ。
カンガルーエリアは自由に入れます。係員もいなくって(多分)、大丈夫なのかなー。
約1時間半くらいで一応ほとんど見れました(急ぎ足) -
暑いし、バスの時間まですこし余裕があるのですソフトクリームなど。
コーンの最後までソフトクリームが入っていて、満足感がある。
※間食 450円 -
駐車場・・・全然車いないんですが・・・。
これまた全然乗客のいないバスに乗って市内にもどり、 -
うまい具合に時間が空いたので、帰る前にNOVAでレッスン受けて、
最後に盛岡冷麺でランチ♪韓国冷麺は梨だけど、スイカはいっているのね。
※ランチ 1,380円 -
最後に駅であれこれお土産買って、帰ります。
ポイント旅で新幹線代はタダなので、そういう時って、ついついお土産買っちゃう←庶民行動 -
15:17 盛岡から東京へ
どこかにビューンは当選した駅でなく、途中で乗ったり降りたりできるので便利♪
今のところ、あと一回分ポイントがあるので、また、どこかにビューン使いたいと思います♪