2025/06/16 - 2025/06/16
Massanさん
- MassanさんTOP
「WEST EXPRESS 銀河」は京都駅21時15分発なので、東京在住の私は青春18きっぷの旅のように普通列車を乗り継いで京都まで行こうと思っていましたが、たまたま東京駅7時09分発の「のぞみ295号」の京都着は9時21分着であり、この時刻はちょうど私の学生時代に走っていた東京発大垣ゆきの夜行普通列車・・・いわゆる「大垣夜行」に接続していた大垣発西明石ゆきの普通列車が京都駅に到着する時刻と同じ(1980年12月時点)なのです。
「大垣夜行」は名古屋まで来てしまえばいろいろな列車に乗り換えることが可能だったためか、実際に私が大垣で接続する西明石ゆきの普通列車に乗り継いだのは記憶にある限り1回しかありませんが、それはちょうど今回のように、東京を出発した翌日に京都発の夜行列車に乗ったときでした。
このときの目的地は山陰だったので今回とは違いますが、そんな記憶があったので今回はあえて早起きして朝の新幹線で京都へ向かったというわけです。
ただ、そのぶん京都で無駄に時間が余り、6月とは思えない猛暑も重なってグダグダな滞在になってしまいましたが、写真を撮っていましたので手短かにご紹介いたします。
- JRローカル
東京駅7時09分発の「のぞみ295号」の京都着は9時21分着です。
そして半世紀年近く前の大垣夜行に接続していた西明石ゆきの普通列車は大垣7時15分発で京都着が9時21分でした。この運行ダイヤは時刻表1980年12月号のものですが、私が実際にこの列車で京都に着いたのは1981年3月のことでした。ちょうど神戸では「神戸ポートアイランド博覧会(ポートピア '81)が開催されていた時期でした。京都駅 駅
1970年代後半までは存在していなかった京都駅東側にある地下通路がどのタイミングで完成したのか知りませんが、1981年3月時点にはすでに供用されていました。京都市営地下鉄の開通は1981年5月なので私が訪れたときはまだ未開通だったようですが、地下街のポルタが開業したのはその前年の1980年11月ですので、たぶんそのタイミングでこの地下通路は出来できたのだろうと思います。
私が初めてポルタを見たのはこのときだったはずです。
「きれいな地下街が出来たなぁ・・・」と感心してもいいはずなのですが印象が薄いのは、まだ10時前だったのでほとんどのお店が開店前でシャッターが閉まっていたからではないかと想像します。
西明石ゆきの普通列車はひと駅停まるごとに多く人が乗り込み、京都に着くまで車内はラッシュそのものの大混雑でした。そんな乗客の多くが京都駅で下車するとそのまま地下通路への階段に吸いこまれていき、地下通路を黙々と歩いていきました。私も目的地があったわけでもないので、何も考えずそのまま人波について地下通路から地下改札口を出たのです。 -
9時すぎなのにずいぶん多くの人がいるなあ・・・と思いつつその人波についてなおも歩いていくと、その方々の多くはやがて地上に出て、今はヨドバシカメラになった場所で営業していた近鉄百貨店の従業員出入口に吸い込まれていきました。デパートは10時開店が常識の時代でしたので、なるほどなぁ・・・と妙に納得したことを今でもよく覚えています。
その近鉄百貨店は昭和初期に建てられた丸物時代の建物をそのまま利用して営業していましたが、2010年にヨドバシカメラが建物を新築して開店しました。 -
京都駅の正面改札口の位置は昔と変わっていないように思います。
さて、これから京都21時15分発の「WEST EXPRESS 銀河」の発車まで12時間近くあります。
1981年3月時点の私も京都22時04分発の夜行普通列車「山陰」に乗るまで12時間以上ありましたが、その時にどこで何をしたか、さっぱり覚えておりません。こうした機会なので1981年の私が訪れた場所を訪れてみたかったのですが、どこを訪れたか覚えていなければ話になりません。
そこで先ずは、まだ訪れたことがない京都鉄道博物館を訪れることにしました。 -
京都9時57分発の山陰本線亀岡ゆきでひと駅、梅小路京都西まで乗りました。
この駅は2019年に開業した新しい駅で、それまで鉄道博物館やその前身の蒸気機関車館へのアクセスは京都駅からバスに乗るか山陰本線丹波口駅から15分ほど歩くかしかありませんでしたが、この新駅が出来て便利になりました。梅小路京都西駅 駅
梅小路京都西駅の東側は梅小路公園として整備され、水族館や市電ひろばもあります。もともとは国鉄時代からの貨物駅や鉄道官舎などがあった土地だったようです。
梅小路公園 公園・植物園
そして、いよいよ京都鉄道博物館へ入ります。
京都鉄道博物館 美術館・博物館
平日にもかかわらず子供連れが多かったです。また、外国からもいらしているようでした。
博物館の中にはきちんとしたレストランもありますが、寝台特急の食堂車を転用した休憩スペースもあります。
ここで昔の食堂車で出していた料理をつくって食べさせてくれれば面白かったですが、さすがにここの厨房で出すのは飲み物だけでした。 -
食事は隣の販売スペースで売っている弁当を持ち込んで食べることが出来ます。ランチタイムにはまだ早い時間帯でしたが混まないうちにと思い、弁当を買って食べました。往年の食堂車気分を味わうにはややパンチが足りませんでしたが、まぁご愛敬・・・といったところでしょうか。
博物館の敷地外のため近づくことは出来ませんでしたが、「WEST EXPRESS 銀河」のタネ車になった国鉄117系電車が、新快速として走っていたときの塗装のまま貨物駅構内に留め置かれていました。
鉄道博物館には13時頃までいましたが、そこから先はあまりの暑さに音を上げて精力的に動くことが出来ず、旅行記にご紹介できるような行動が出来ませんでした。
日が傾いてようやく夜に向けて動くことが出来るようになり、夕刻の出町柳から鞍馬ゆきの叡山電鉄に乗ります。出町柳駅 駅
実は鞍馬には「くらま温泉」という温泉旅館があり、京都の奥座敷と呼ばれているそうです。ここには日帰り温泉があるというので行こうと思って確認の電話をしたのですが、何度架けても虚しく呼出音が鳴るだけ。自動音声による応答も無いので存廃そのものが不安になり、結局行くのを控えました。きちんとしたホームページはあるのですが、そこに書かれていた電話番号がこれだと万一休業もしくは廃業していたらショックが大きいので、まずは行ってみようという気が起きませんでした。実際はどうだったのか、今でもよくわかりません。
そこで予定よりさらに遅い時間帯に電車に乗り、二軒茶屋へ向かうことにしました。叡山電鉄 乗り物
ここ二軒茶屋は、実は私が30年以上前に仕事で一度訪れたことがあるのです。このため機会があればもう一度訪れてみたいと前々から思っており、今回叡山電車で鞍馬へ行こうとしたことにヒントを得て二軒茶屋へ来てみたのですが、いざ来てみると30年前にどんな街並みだったかさえ思い出せず、仕事の懐かしさは感じつつも街並みはどこまで変わったのかよくわかりません。30年前の二軒茶屋駅周辺にはほとんど人家が無かったように思うのですが、その記憶が正しいのかさえ自信が持てませんでした。仕事で歩いた道も同じように歩いてみましたが、やはり記憶は曖昧なままです。思い出にふけることは諦めて、早々に帰路につきました。
同じ経路で帰ったのでは面白くありませんので、帰路は地下鉄の国際会館駅ゆきの京都バスに乗りました。二軒茶屋駅 駅
国際会館駅から京都駅までは地下鉄に乗ればすぐですが、まだ時間があるので、市バスで向かうことにしました。
たまたま5号系統の京都駅ゆきが、それほど待たずにやって来ました。国際会館駅 駅
岩倉発の京都市バス5号系統は白川通りを南下し、三条通りから鴨川畔をいったん北上して御池通りから河原町通りに入ります。
その途中、御池大橋から鴨川の風景を撮影したら歩行者がきれいに流し撮りになっていました。 -
京都駅に着いたときには、とっぷりと日が暮れていました。
地下鉄なら20分で着くところを一時間かけてたどり着いたことになりますが、久しぶりに京都の街並みをバスの中から眺めることが出来て良かったです。京都駅 駅
夕食は駅ビルの10階にある「京都拉麺小路」で、京都に本店があるつけ麺の名店「たか松」でいただきました。
そして、いよいよ「WEST EXPRESS 銀河」に乗り込みます。
今回の旅のご紹介は以上です。どうもありがとうございました。
京都 の旅行記