京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日高知県北川村のモネの庭に行って感動して帰って来たが、京都でクロード・モネ展開催中と知り、行って来ました。

モネの睡蓮を見にアサヒグループ大山崎山荘美術館へ

2026/06/23 - 2026/06/23

mayu

mayuさん

JRローカル

阪急大山崎駅始発でJR山崎駅経由の送迎バスがあります。
    朝一番の便は既に阪急大山崎駅からの方でいっぱいで、数人しか乗れず。
    でも折り返してすぐ戻ってきますと運転手さん、戻って来て乗せていただけました。
    歩ける距離のようなので歩こうとも思ったが、乗せていただき正解。
    天王山の結構な坂道でした。

トンネル前で降ろしていただき入ります。

美術館までは少し歩きます。

琅玕洞の入口

裏側から

登録有形文化財でした。

重厚なレンガ積み

トンネルから坂道歩き入口へ

• 本館

本館

館内は撮影禁止の為、2階テラスから

栖霞楼

本館で開催中
    陶磁器もすばらしかったですが、本館の建物がなんとも素敵なしつらえの洋館でした。
    暖炉も素敵でした。

クロード・モネ展は安藤忠雄設計の地中館で開催中
    アサヒグループ所有の全8点のうち、前後期分けて6点ずつ展示されます。
    8点も所有されているなんてびっくりです。
    後期も行かなくては!

本館2階の喫茶室でスイーツセット
    ガトー・ヴェール・ヴェール
    モネが残したレシピを参考に作られた緑のケーキ
    ホウレンソウパウダーを使用したスポンジにピスタチオ味のクリーム、おいしかったです。

美術館を出て庭園へ
    これも登録有形文化財、橡の木茶屋

下から見たらこんなふうになっていました。

紫陽花

青紅葉
    秋も紅葉で楽しめそう

小さな滝

川のように流れている

池には鯉が

鯉と白い睡蓮

丸く穴があいている

紫陽花がたくさん咲いていました。

うさぎのブロンズ像

この坂道を下り帰ります。

夏目漱石も訪れたそうです。
    帰りも送迎バスに乗せていただきJR山崎駅へ
    後期は紅葉の季節に行きたいです!
    素敵な洋館と庭園でした!