その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド 9日目です。<br /><br />いよいよ 残り2泊となりました。<br />昨日回れなかった、スローンズの山の周りを<br />散策して、スナイフェルスネス半島を<br />反時計回りに回って、レイキャビクの郊外へ向かいます。<br /><br />

アイスランド (スナイフェルスネス海岸巡り 9日目)

2025/06/12 - 2025/06/24

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

アイスランド 9日目です。

いよいよ 残り2泊となりました。
昨日回れなかった、スローンズの山の周りを
散策して、スナイフェルスネス半島を
反時計回りに回って、レイキャビクの郊外へ向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

どんよりとした曇りですが、朝食前の散歩です。
    ホテルから歩いて数分で、目の前に
    キルキュフェットルの山が、角度を変えて見えます。
    やっぱり昨日の 尖った角度が 好きです。。。

昨日より大きい客船が 入港しています。
    大きすぎて、桟橋に接岸できなくて
    小型ボートで、ピストン輸送しています。

朝食後、昨日す通りした、展望ポイントをまわります。

お花畑とキルキュフェットルの山です。

大きめの展望スペースがあり、
    いろいろ説明したパネル看板がある。

Kolgrafarfjördur Viewpoint
    湖かと思ったが、海・・フィヨルドか。。。

後ろを振り向いたら、ワイルドフラワーの
    お花畑とキルキュフェットル。。

フィヨルドの奥の方は、残雪の山々が座して
    北の国の雰囲気が十分です。
    冬の雪景色を この目で 見て体感してみたい・・・
    めちゃ寒そう。。。

これ以上戻ると、昨日の裏見の滝の 近くになるので
    引き返します。

奥まった未舗装のエリアまで 踏み込みました。
    フィヨルドは、奥が深いことに あらためて 実感です。
    そして、海が静かなので
    なんだか 落ち着く感じです。

再び、グルンダルフィヨルズルの街に戻り
    キルキュフェットルの前を通過して
    スナイフェルスネス半島を反時計回りに 回ります。
    あらためて この山は 尖った角度が
    カッコイイ!

キルキュフェットルの反対側からの景色です。
    草原と湖と山の のどかな感じの景色とは、
    ここでお別れです。

一気に 半島の南側の 灯台まで やってきました。
    Malarrif Lighthouse
    ちょうど、大型客船の団体のバスが
    5台かちあって、大混雑でした。

風が少し強くて、海は荒れている。
    人が立っている場所に、時折 波がかぶっている。。
    そういえば、ちょっと前に すれ違った人、
    びしょ濡れだったな~・・・

海岸沿いに、奇妙な岩が見えます。
    ロゥンドランガル Londrangar

人間の上半身のようにも 見えるって??

筋違いの別の駐車場からアクセスした。
    グーグルマップには、「怪物海岸」って、表示されてる。
    こっちからも、ロゥンドランガルに行ける。

駐車場からすぐのところの崖っぷちに
    展望台があり、眼下は海です。

しかしこの展望台は、居心地が悪い!
    臭いんです。

この海鳥の大群が、崖のへりに
    営巣していて、羽毛が舞い散り
    匂いも・・・

しかも、パフィンは いませんでした・・・
    カモメばっかり・・・

ちょっと離れると、匂いはかき消され
    景色を堪能できる。。

次なる、ポイントに向かったが
    ちょっと曲がるところが、早すぎて
    予定していた、場所ではなかった。

到着したところが Hellnar View Point
    無料の駐車場があって、ちょうど1台空きがあった。

なんとなく、ハイキングコースらしいが
    案内版や地図もない。。

前を歩きだした、老夫婦の格好をみて
    しっかりした靴に履き替えた。

最初は、整備された木道を歩く。

草原的なハイキングコースです。・・・
    遠くに この地域を代表する山の TOPが見えます。

海岸線にそって、お花畑が広がっている。

可憐な花が咲いているが、名前はわからない。

花を撮りだすと、歩くペースが落ちるので
    この辺で、花は終了した。。

荒々しい海岸線に出てきて、
    グルンダルフィヨルズルのスーパーで買った
    焼きたてのパンで ランチタイムです。。
    (もうすっかり 冷めてしまったが・・・)

何の情報もなく歩き始めたのはいいが
    いったいどれくらいかかるのか
    不安になってきたが、
    遠くに人だかりが 確認できたので一安心。。。

結局、ヘルナルとアルナルスタピを結ぶ
    ハイキングコースだった。

なんだか、何にでも見えるような
    面白い岩だ・・・

ようやく人混みとなって
    本来の観光ツアーエリアに入ってきました。

バルズル・スナイフェルスアゥスの記念碑です。

ガートクレットゥル(Gatklettur)見ての通りの
    「穴の開いた岩」だそうです。

2頭のアザラシが、チュ~しているのかと
    思ったが、違うのね・・・

こっちは、カメ??

Músagjá
    ちょっと ひびが 入っているような感じだけど
    安全らしい。。。
    もちろん 叩いて 渡ってみました。。。(^^)

今、ブリッジの上です。
    渡る前の反対側は、こんな感じで
    波が打ち寄せると、水面が持ち上がってきます。

次々に、順番待ちの人が 押し寄せてくるので
    立ち止まって 見ていられないのが残念・・・

ピラミッド型の山、スターパフェル(Stapafell)??

もと来たハイキングコースを
    戻るときに、キツネがいた。。。

望遠レンズ持っていなかったので
    この程度ですが、北極ギツネではなさそう・・・

スナイフェルスネス半島の周遊も終わり際、
    ビャルナフォスの滝が現れた。
    休憩を含めて、見学です。

この先、海底トンネルを通って
    一気に今宵の宿に向かいます。

今宵の宿は、Viking Villageで
    レストランとホテルが別棟です。

食事をしていると、弾き語りの
    おじさんがきて、各テーブルを回ってます。
    お国を聞いて、その国の代表的な歌を歌う。
    わがテーブルは、「さくら」でした。

ホテルは、ヴァイキングをテーマにした
    博物館的な宿です。

土曜の夜なので、あえてレイキャビクの郊外にしました。
    のんびりと過ごせました。。

(レイキャビク市内観光 10日目)へ続く・・・

tabi-tabi 備忘録さんの関連旅行記

tabi-tabi 備忘録さんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る