2023/12/09 - 2023/12/09
デコさん
ニュルンベルクからアウグスブルクへの移動の日です。このところ、大雪の影響にプラスしてかストライキの影響を大幅に受けて、列車のキャンセルや変更、代替バスへの変更などで、列車検索するたびに変更になっていて、とっても不安な状況になっていました。
朝食を終え、とりあえず、駅の人のいる窓口で確かめるのが一番かなと思って、駅まで行ってきました。駅では代替バスになっている情報だったのですが・・・ほんとにあてにならないドイツ国鉄にうんざりしてしまう日々です。
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- 徒歩
- エミレーツ航空
ニュルンベルクのホテル Privat Hotel Probst の 朝食は7:00~10:00
Privat Hotel Probst の 朝食
Privat Hotel Probst の 朝食
リーズナブルな宿泊料金ですが、ホットメニューもありました。 -
窓辺のお飾りも可愛い
今日はアウグスブルクへ移動するので、朝食後のちょっとした時間で駅へ行って運行状況を確かめチケット購入します。
ホテルの朝の外観
ルイトポルト通り
職人広場への入り口の塔
職人広場を通らず、地下道へ
スーツケースを引きずって行きやすい道を探してます。 -
駅構内へ
自動券売機があるのですが・・・
インフォの営業時間をチェックして、今日の運行状況を教えてもらいました。
ゆうべからずっとタブレットで検索していたのですが、ニュルンベルクから途中駅まで〇になったり×になったり、1時間ごとに変わっていたので、とっても不安でした。
どうやら、この時の情報ではニュルンベルクから途中の駅Ingolstadまではバスだとのこと。 -
今日も窓口には長蛇の列が・・・
まだ、ストライキの影響がたくさん出ているようです。 -
「一応この時点では代替バスでの移動だ」ということで、アウグスブルクまでのチケットを購入してホテルに戻ります。
この通りならスーツケースで移動しやすいととわかって、これだけでも安心材料です。
ケーニヒ通りに出てきましたが・・・
まだ時間に余裕があるので職人広場をさまよいます。
職人広場への入り口
職人広場で
駅に近い方の出入り口の門をくぐって
門の紋章
ニュルンベルク中央駅舎を見て
この大通りを渡れば駅に行けるのですが、スーツケースを持っての移動では職人広場の石畳を歩くのは厳しいので、やはり地下道を通った方がよさそうです。
職人広場に戻って
職人広場で
ホテルのあるルイトポルト通りにでました。
荷物をもってチェックアウトです。
娘さんが手続きをしてくださいました。 -
そしてお母様は朝食のお世話をしてくださっていたのですが、お見送りに出てきてくださいました。
とってもいい感じの親子さんオーナーで、居心地よかったです。お世話になりありがとうございました。
デコさんの関連旅行記
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記