ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ近年の円安と日本以上の諸外国の物価高で、欧米への旅行がとてつもなく高くなりました。そこで以前からモンゴルの大自然に興味があったので行くことにしました。また18年ぶり2回目のソウルにも滞在、歴史的建造物を中心に観光しました。<br /><br />モンゴルの行き先ですがウランバートル近郊の草原だけでは物足りず、南部の砂漠。公共の交通手段がないのでウェブサイトで現地ツアーを探した所、かなりの高額。そこで4トラの旅行記を見てゲストハウスが主催する4泊5日のツアーが値段もまあまあ、行き先も日本では見らえない大自然の砂漠でしたので、そのツアーに参加することにしました。<br />ウランバートルの街を出たとたん360°の大草原、中国国境に近い南ゴビに入ると砂漠や険しい渓谷、アメリカの国立公園のような台地など大自然にあふれていました。未舗装で細くてアップダウンの激しい道を何十キロにも渡って走るツアーはまさに西部劇の世界のような異次元の光景でした。<br />ソウルも当初はついでにという感覚でしたが、広大な寺社や北村韓屋村の街並み、郊外の世界遺産の城塞や門など、素晴らしい歴史的建造物を見ました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月7日 成田空港空港-ウランバートル空港-(タクシー)<br />     ウランバートル市街 [ウランバートル泊]<br />  8月8日 現地ツアー ウランバートル-南ゴビ [南ゴビ泊]<br /> 8月9日 南ゴビ観光(ヨリーンアム渓谷-ホンゴル砂丘)[南ゴビ泊]<br /> 8月10日 南ゴビ観光(ホンゴル砂丘)-ドンドゴビ [ドンドゴビ泊]<br /> 8月11日 ドンドゴビ観光(ツァガーン・ソプラガ)-<br />      バヤン・ウンジュール [バヤン・ウンジュール泊]<br /> 8月12日 バヤン・ウンジュール観光(Zorgol Khairkhan Mountain)-<br />      ウランバートル市街 [ウランバートル泊]<br /> 8月13日 ウランバートル観光 [ウランバートル泊]<br /> 8月14日 ウランバートル観光-(乗り合いタクシー)<br />                 ウランバートル空港-ソウル・仁川空港-(バス+タクシー)<br />                 ソウル市街 [ソウル泊]<br /> 8月15日 ソウル観光 [ソウル泊]<br />★8月16日 ソウル市街-(メトロ+バス)南漢山城観光-ソウル観光<br />      [ソウル泊]<br /> 8月17日 ソウル観光-(メトロ+列車)ソウル・仁川空港ー成田空港-<br />      自宅

モンゴル&ソウル2024夏旅行記 【15】南漢山城

2024/08/07 - 2024/08/17

旅行記グループ モンゴル&ソウル2024夏

アイガー

アイガーさん

スケジュール

8月7日 成田空港空港-ウランバートル空港-(タクシー)
     ウランバートル市街 [ウランバートル泊]
8月8日 現地ツアー ウランバートル-南ゴビ [南ゴビ泊]
 8月11日 ドンドゴビ観光(ツァガーン・ソプラガ)-
      バヤン・ウンジュール [バヤン・ウンジュール泊]
      ウランバートル市街 [ウランバートル泊]
 8月13日 ウランバートル観光 [ウランバートル泊]
 8月14日 ウランバートル観光-(乗り合いタクシー)
ウランバートル空港-ソウル・仁川空港-(バス+タクシー)
ソウル市街 [ソウル泊]
 8月15日 ソウル観光 [ソウル泊]
      [ソウル泊]
      自宅

8月16日

ソウル観光2日目はソウル近郊の南漢山城を午前中観光後、午後ソウル中心部に戻って観光します。

朝8時10分頃、ホテルを出発します。今日も絶好の晴天です。暑いですが雨よりはずっと良いでしょうか。

朝食はホテルのすぐ傍にある食堂でサムゲダンを。1,800円ぐらいして結構高いですが、その分美味しいです。

南漢山城へはメトロを乗り継いで山城駅へ、そこからバスで行きます。ホテルの最寄り駅、会賢駅からメトロに乗車します。

昨日日没、夜観光した漢江です。

駅数が多くメトロなので時間がかかりました。約1時間15分、午前10時15分に山城駅に到着です。

バスは直ぐに来ました。駅から約30分で南漢山城に到着です。ここはソウル市に隣接する広州市に位置します。

昔の古い建物が点在しています。相変わらず外観は日本の家屋そっくりです。

南漢山城は世界遺産に登録されています。約11.7キロの城壁に囲まれた山城で築城されたのは1626年です。

山城、城壁の前に南漢山城行宮という寺院に行ってみます。

昨日の北村韓屋や景福宮同様、日本とそっくりの寺社が点在しています。

南漢山城行宮は山城と同じ1628年に離宮として建築されました。

南漢行宮の入口の門に当たる漢南楼です。

• レンガの色、壁の光景は日本と少し違いますね。絶句するほど美しい寺社の光景です!絵葉書にも使われますね!

門がたくさん設置されていますね。赤い柱と緑色の屋根が連続していて、素晴らしい景観です。

• これが本殿に相当する寺社でしょうか。一番大きな正殿です。緑の壁、赤い柱、グレーの屋根、青空の下、美しい寺社の光景です!

内部に入ります。赤色の柱に障子、襖の光景、実に美しいです!

そしてこの天井艶やかでカラフル模様、まさに東洋の美しい寺社です!

• 門が2列に並んでいます。実に門が多い行宮です。景観も実に美しいです!

一つ一つの正殿はガイドブックにもウェブサイトにも記載されていないのでわかりませんが、美しい寺社の景観に超感動します!

日本と似て非なる寺社の光景です。壁が特徴ありますね。

この離宮自体はガイドブックに短くしか記載されていないので、予想以上に敷地が広大で多数の寺社があるのに驚きです。そしてどこのガイドブックにもウェブサイトにも載っていない美しい景観に絶句します!

昨日の景福宮の一部の社殿と同じ美しい外観です。

ここが行宮の最奥でしょうか。

先ほど内部に入った大きな正殿です。絵葉書にも使われるような美しい景観です。

このストリートが城壁および門へ続きます。

真っすぐと左の二手にルートが分かれます。左側の西門へ向かいます。真っすぐは北門へのルートで、帰りは北門から戻ることにします。

森林の中の坂道を上がって行きます。下はアスファルトです。

暑い中坂道を上がるミニハイキングも体力消耗しますが、森林で日が遮ってくれていて日差しが当たらないのは救いです。

先ほどの下のストリートを出発して約20分、寺社が見えてきました。国清寺です。

美しい見事な屋根の裏側と壁の上部です。

国清寺の門です。寺社で緑の屋根と赤の柱はたくさんありますが、門でこの組み合わせは初めてです。モロ逆光ですが艶やかで美しいです。

国清寺の中身のことについてはガイドブックにも、後にウェブサイトにも載っていませんでしたので一つ一つの建物についてはよくわかりません。建物の大きさ、外観は日本の寺院にそっくりです。

寺社内に入ると、中は煌びやかで絶句するような美しさです!

祭壇、そして天井の装飾が別世界のように美しく素晴らしいです!

• 部屋の四方で煌びやかです!特に天井が驚嘆するほど見事ですね!

• 各堂の配置が絶妙で見事な景観です。

各堂の配置が絶妙で見事な景観です。

違う建物の中もご覧のような煌びやかな室内です!祭壇の金箔の仏像など絶句するほど美しいです!

• イチオシ

この無数の金箔の仏像が配列されています。何という煌びやかさでしょうか!

まさに絵葉書にも使われるような見事さです!アジアの寺院内では実に豪華な内装です!

国清寺から直ぐの所に城門があります。西門です。

この城壁が11.7キロに渡って南漢山城を取り囲んでいます。

いにしえの門で風情があります。

城壁に沿って歩きます。さすがに1周歩く時間が無いので、今回は西門から北門にかけて歩きます。

確か上の写真の展望台からの眺めだったと思います。ほどんとの視界が手前の森林ですが、ズームアップすると街のパノラマが見えます。

北門へ歩きます。

森林の中もあれば開けた風景もあります。

• 暑いですが見事な森林、城壁の光景を見ながらのハイキングは気持ち良いです。

北門が見えました。

年期の入った西門とは違ってきれいで、門の色を薄濃く混ざて美しい門です。感動します。

北門から行宮、バス亭方面へ下って行きます。

約2時間の南漢山城の観光を終えて12時40分、バス停すぐ傍の飲食店で昼食を。韓国料理の丼ぶりは何といってもビビンバです。韓国の飲食店に入って見て、韓国では石焼はあまりないみたいです。

帰りはバスが中々来ません。13時半前、ようやくバスが来ました。ところが行きとは違う路線で山城駅には通らないことがわかりました。

中々どこかの駅に着かないので不安でした。だいぶ遠回りして近郊列車の駅に到着です。

近郊列車、メトロを2回以上乗り継いでソウル中心部へ移動して観光が続きます。続きはソウル4へ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る