2025/04/25 - 2025/04/26
- たらよろさんTOP
- 8,182,240アクセス
2025/04/25
2025/04/26
この旅行記は、イタリアンに始まり、イタリアンで終わる。
そんな食べ物しか出てこないような旅行記★
外食する比率で一番高いのがイタリアンレストランやピッツェリア。
それでも2日続けてイタリアンっていうのは珍しいかも。
最近のお気に入り、宇治にある「tomarico」さんで美味しいパスタに舌鼓を打ったら、大好きなグランヴィア京都のクラブアクセスルームで、ホテルに入り浸るだけ~~(笑)
そして、翌日のディナーも美味しいと評判のピッツェリア「fornista」さんへ。
「fornista」のオーナーシェフの経歴はかなり変わっていて、もともとはパン職人さんとのこと。
ちなみに、バイクレーサー経験やサーファー経験も有り(笑)
ピッツァについては、ほとんど独学で学ばれたようだけれど、これがめちゃめちゃ美味しくて。
思わずもう1枚とお腹いっぱいなのに、追加しちゃうほどの美味しさ。
お店の場所が大阪と京都の狭間という、敢えて用事を作らないと行かないような場所なので、ついでというわけにはいかないのが残念だけれど、わざわざこのピッツァを食べるためだけに訪れても良いんじゃないの。。。。
と思うほどに美味しかったぁ。
こちらもまた備忘録♪
こんな風に過ごしたんだ~と流し見していただけると幸いです(笑)
tomarico https://hitosara.com/0020004092/
ホテルグランヴィア京都 https://www.granvia-kyoto.co.jp/
カステラドパウロ https://castelladopaulo.com/?srsltid=AfmBOooTfUYCIuso5yrxzTwjjxJZ6OhSNWwsre4Lg6WWUqBKEVD0VYYp
京都祇園ボロニヤ https://boloniya1979.com/?srsltid=AfmBOorx7KnO9RwPu_mNRDI4U1rwevDb8QrMElAUgcg9KgKA1B-mYDVg
フォルニスタ https://fornista.com/
- カップル・夫婦
- JRローカル 自家用車 徒歩
イタリアン☆彡
私たちが外食する中で1番多いのがイタリアン♪
お家から車で20分。街中ではないので、気軽に行けるアクセスが良いのよね~。
それに、探求心旺盛なシェフのお陰で、季節を感じる真新しいメニューが楽しみでもあるし・・・ -
◆キスのサクサクフリット(1600円)
キスのフリット。想像の斜め上のビジュアル。サックサクのフリットは塩気が程よく、塩の甘みが良いアクセント!!
◆生ビール/ペローニプレミアム(690円)
◆サンペレグリノ(750円) -
◆山形豚の自家製サルシッチャ(1800円)
以前から食べよう食べようと思いながら、他のものに気を取られ、いつもサルシッチャに辿り着けなかったー!!
でも、今日は最初から絶対にオーダーするぞ♪と。
しっかりとした肉質のソーセージが、さすが自家製の肉肉しさ&ジューシーさ♪ -
◆アマトリチャーナ/ハーフ(850円)
◆グリチア風白いアマトリチャーナ/ハーフ(850円)
ローマの北部にあるGriscianoという小さな村が名前の由来らしく、グリチア風、またはグリーチャと呼ばれるそう。
トマトを使わないアマトリチャーナで黒胡椒とバターの風味であっさりと食べやすかったー。
でも、アマトリチャーナといえば、私はやっぱりトマトソースかな~。 -
◆土佐あか牛ランプ肉のタリアータ(4800円)
1000頭に1頭だけとも言われる希少な和牛の土佐あか牛。レアに焼いた牛肉の旨み~♪ -
焼いたお肉を薄く切って。
…のタリアータだけれど、お肉が分厚い~。だから食べ応えが凄くて、お肉の肉肉しさがたっぷりです♪
塩であっさりと頂きました。美味しいー。 -
◆ボルチーニ茸のリゾット(1600円)
ボルチーニ茸、大好きです♪
いつもいつも美味しくて、、、ごちそうさまでした。 -
翌日。
旦那様はお仕事へ。私もお仕事へ。
でも半休~♪♪京都駅 駅
一旦お家に戻ったら、さあホテルでの~んびり寛ぎましょう。
お家からあっという間に京都タワーを臨む、 -
ホテルにチェックイン☆
一休のダイヤモンド特典で、アーリーチェックインが可能なので、14時にチェックインできました。
母の日のカーネーション&5月といえば端午の節句!!とはいえ、この時まだ4月だけれどねー(笑)ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
グランヴィアデラックスツイン(34平米)
グランヴィアラウンジで1ランク上の滞在を…。
平米数的に、決して広くは無いけれど使い勝手の良いお部屋。
インテリアの色味がとてもリラックスできる色味で落ち着きますね。 -
ベッドサイズはセミダブル!!
ちょっと狭めかな。
ツインといえども、くっついているタイプなので、セミダブルでも広く感じることが救いかも。
そして、エアウイーヴのマットレスが嬉しいですね♪ -
京都といえばお茶どころ。
辻利の煎茶とほうじ茶のティーパックがお部屋に置いてあり、ティーパックでも、お煎茶がめちゃめちゃ美味しかったなぁ。 -
加湿器があまりに小さくてビックリ!!!!
空気清浄機もありました。
パジャマは上下セパレートタイプで、サラっとした肌触りが着心地良かったです。 -
水回りも狭いながらも使いやすくリノベーションされていて、
バスルームがセパレートの洗い場付きなのが嬉しいな。
大判サイズの肌触りの良い国産タオル、タオル地のしっかりとした吸水性豊かなバスローブもありました。 -
最上階のお部屋は窓を開けると外に出ることができるバルコニー付き!!
とはいえ、15階なので用事もないのにバルコニーに出ようとは思わず…。
京都タワーと反対側のお部屋からは、東寺や新幹線が見えました♪ -
15時からアフタヌーンティータイムが始まっているけれど、やや遅めの時間になって訪れました。
16時ごろに行ったところ、チェックイン手続きをしながらアフタヌーンティーを召し上がっている人が多数で、
(15時~17時) -
私たちも早速頂きまーす!!
ブッフェスタイルなので、好きなものを好きなだけ…。 -
焼き菓子が、とても本格的な美味しさ。
お昼を何も食べて居なかったので、ランチタイムが如く、デニッシュパンやサンドイッチ。
ハムサンドはシャキシャキレタスがとても美味しくて美味ー。 -
スイーツ系も色々あって、少しずつ取り分けて♪
なんといってもパフェが楽しい~。
その場で最後の仕上げをしてくれて、テーブルに供されます~♪
ブッフェなので、幾つも食べることができるけれど、お腹的に1個しか無理…(笑)
この日は葡萄のパフェでした。 -
グランヴィア京都のラウンジは、アフタヌーンティータイムから間を置かずカクテルタイムに突入するので、遅い時間にアフタヌーンティーに来た私たちはそのままカクテルタイム(17時~19時)に突入~~(笑)
本格的な季節のカクテルがメニューにあるのが楽しいのよね♪
桜と白桃のカクテル&いちごのフローズン♪ -
シャンパンは、マムとドメーヌ・マリー・ドゥメの2種。
ラウンジで飲み比べもできちゃいます~何という贅沢!
まずは、飲み慣れたマムを(笑)
カナッペの種類が幾つもあって、酒のつまみに困りません。 -
本日の温製カナッペ
●京丹波高原豚肩ロースのサルシッチャラグー&ショートパスタ
●子羊の煮込みクスクス添え
●魚介のブイヤベース/レモングラスとディルの香り
続いて季節のカクテルもオーダーして♪
こんなに可愛い素敵なカクテルを頂けるラウンジ、、、他にあるかしら? -
ちょっとずつ食べて、飲んで飲んで飲んで・・・・
最後は暖かい珈琲を♪
18時半ごろお暇しました。
19時以降も20時まではビールやワインなどのアルコールが提供されているので、夕食後の一杯にも使えますね。
実際に、私たちが出るころに入ってくる外国人を多く見かけた~!! -
お部屋から夜のホームを眺めて。
プラットホームって、なぜか飽きずにずーーーっと眺めることができるよね。 -
ホテルの上階に、まるで宇宙ステーションに向かうかのようなトンネル空間。
なぜかはるか昔に乗ったスペースマウンテンを思い出したわー(笑) -
京都駅前に堂々と、存在感を示しているこのオブジェ。
京都タワーを借景に、雅な京都~を楽しめる羅城門の1/10模型で、2016年にこの場所に設置されたよう。
昼間に見るよりも夜の方が闇夜に映えて印象的だわー。京都タワー 名所・史跡
夜の京都駅をお散歩。特に行くところは無いけれど、当てもなく歩くって楽しいよねー。
と言っても目的もないので、30分ほどでホテルに戻って…。
うだうだ過ごして、おやすみなさい♪京都駅 駅
日常で、旦那様は5時前に…。
私も6時には起きているので、早起きはお手のもの~。
放っておいても6時ごろには目を覚ましてしまいます…。 -
だから、混み合う前に早い時間に朝食へ♪
ラウンジ利用者は、1階のブッフェレストランとラウンジのどちらも利用できるので、まずはビッフェレストランでお腹を満たして、仕上げはラウンジでティータイム♪というのがいつものコース。
ローストビーフが並ぶブッフェ台って、豪華だねっ。 -
具はカレーに溶け込んで、じっくりことことスパイシーカレーがめちゃめちゃ美味しい~。
スープカレーのようにカレーだけを啜るっていうのも乙なものだわ。 -
さらにカレーをおかわりして♪
レストランでは、コーヒーを飲むのも、人がいっぱいで落ち着かない感じだったので、予定通りにラウンジにお引越しして、
目的は、イノダコーヒー自慢のコーヒーゼリー。
ゼリーというより最早飲み物だね。
テゥルンテゥルンのコーヒーゼリーやいちごミルクも頂きます~♪ -
トリュフや近江牛などを使用したたまごスペシャルメニューが色々あるのが嬉しいな。
以前はトリュフ入りをオーダーしたので、今回はフォアグラをお願いしましたー。
朝から贅沢&ラグジュアリー♪
心が弾むわ。 -
ラウンジフロアは12時までのレイトチェックアウト(通常は11時)ができるので、時間までお部屋でのんびりだらだらして。
チェックアウトしました~~♪
クリーミーなアイイスカフェオレや美味しいジュースと共にねっ。 -
チェックアウト後も、ゆるゆる~~っとお買物。
まずは、カステラドパウロへ♪
ポルトガル人のご主人と日本人の奥様がしておられるポルトガル菓子店で、日本じゃ1番美味しいんじゃないかと勝手に思っているナタ(エッグタルト)。
思い出したころに急に食べたくなるのよね~。カステラ ド パウロ グルメ・レストラン
早いもので、オープンされてもう10年なんですね。
初めて伺った時のその衝撃といえば今でも忘れられないわ。
こんなに美味しいナタが、まさか日本で、しかも京都で頂けるなんて、嬉しすぎる・・・と♪
美味しさは評判を呼び、あれよあれよと人気店になったけれど、テイクアウトなら待たずに購入できますよ~ -
ナタに限らず、ポルトガル菓子がズラリと並ぶショーケース。
中には見たこともないようなお菓子もあって、異国スイーツに触れるチャンス(笑) -
お店は北野天満宮のすぐ傍なので、ぜひお近くに来られた際にはお立ち寄りを♪
強く強くおススメします(笑) -
今日は何を買おうかな♪
お菓子によって日持ちが異なるので、賞味期限も考慮していくつか購入~☆彡
ナタはもちろん今夜のおやつね♪ -
ポップな店内は、可愛い小物がたくさんあって楽しい~。
吹き抜けの2階はカフェスペースになっています。
最近は、海外からのゲストも多く訪れているようで、カフェは時間次第で待ち時間が長くなる可能性も・・・ -
更にこちらにも立ち寄って♪
明日のランチを買いましょう。
私たちにとってデニッシュ食パンといえば、祇園ボロニヤなのよね。京都祇園ボロニヤ 本店 グルメ・レストラン
一時は、偽物問題など、裁判沙汰にもなっていたけれど・・・
結局どう落ち着いたんだろう?
以前あった丸くてバター含有量がかなり多いデニッシュパンが好きだったんだけれど、今は無くなっちゃって。
健康志向の高まりとともに、あまりにバターバターはアウトかしら(笑) -
店内に並ぶデニッシュパンの中から、いくつかチョイス♪
向かいにカフェができていました~。
以前はここが工房になっていたけれど、カフェになったのね。
デニッシュ食パンを使ったフレンチトーストがとても美味しそうなので、今度行かなきゃー!! -
前々日に伺ったtomaricoさんで話題に上がったピッツェリア☆彡
tomaricoのシェフが相当気に入っておられるようだったので、こちらまで妙に気になって・・・
電話してみると日曜日のディナーで空きがあるというではないか。
ならば早速行ってみようかと♪
フォルニスタは、京都と大阪のちょうど真ん中、水無瀬という土地で新窯で焼く本格的なピッツェリアです。 -
広々とした素敵な店内♪
ワインやスパークリングが4種ほど樽生でありました~♪ -
本場ナポリから直輸入された新窯。
オーブンで焼くよりやっぱり美味しいし、何といっても早いよね!
よく焼く&焦がしぎみに焼くという意味のベンコッタと呼ばれる焼き方で提供されているんだそう。 -
◆シチリアンブラッドオレンジ(550円)
◆生ビール/ペローニ(770円)
ペローニは、薄い口当たりで飲みやすくて好きー。生ビールだと、ごくごく飲んじゃうわ。
でも、イタリアンだとどうしてもワインが飲みたくなっちゃうし、悩みどころ。 -
◆プロシュートのインサラータ(1320円)
盛り方が美しいですねー。
薄くスライスされたプロシュートが食べやすいわ。 -
◆宮崎県産麦豚の釜焼きローストポーク(1870円)
低温で優しく火入れしたローストポーク。
さらに薪窯で炙り、ますますジューシーに。 -
◆ロゼスパークリングワイン/レガンディーノ(880円)
◆ピンクグレープフルーツソーダ(660円)
あっという間にビールを空けちゃって、ピッツァがまだなのに~(笑)
というわけで、追加で♪ -
◆ジュリアーノ(2200円)
生地はピッツァ専用の小麦粉を使わず、国産の小麦粉のみ3種類をブレンドして使っておられ、季節に応じて配合を変えるこだわりの生地♪
実はシェフは長いことパン職人さんだったらしく、粉に対する拘りが色々あるそうで。
そういう拘りがピザ生地に生かされているんですねー。 -
そして焼き上げる時間は60秒から90秒。
高温で短時間焼くことで、外側はパリッと中はモチモチした食感に♪
冷めても美味しいピザの耳!!
間違いなくかなり美味しいピザでした。 -
◆ボルケッタ(2420円)
もち豚が程よく焼けて良い塩味♪
モッツァレラ、リコッタ、グラナバダーノの3種類のチーズも良い塩味で、塩っぱさが奥の方で広がって、凄~く美味しいなぁ。 -
とにかく生地が美味しくて♪
もう、他のお店のピッツァが食べられない~なんて気持ちになるほどに、この時は美味しさに感動したわ。 -
◆自家製サルシッチャとズッキーニのカルボナーラ(2200円)
お腹いっぱいだけれど、パスタも食べたくなっちゃって! -
タリオリーニに絡む黄金色のチーズが美味しい…。
マジでお腹いっぱい!でも美味しかったぁー。ごちそうさまでした♪ -
フォルニスタは、お薦め頂いた通り、と~っても、と~っても美味しいピッツェリアでした。
でも、アラカルトメニューは、窯で焼き上げるものが多く、似たような感じのものになっちゃうので、ピザを食べることを目的にして、ピザだけを食べた方が満足度が上がる気がしたなぁー。 -
祇園ボロニヤで買ったもの。
3000円も買っちゃったー(笑)
デニッシュ食パン、高いねっ。 -
◆パステルデナタ(320円)
完璧です♪
めちゃめちゃ美味しいです。サクサクパリパリ、クリームがトロリ♪本場も驚くほどのクオリティーだと思うな。 -
◆テントゥーガル(350円)
フィロ生地に卵黄クリームをたっぷり入れて、スライスアーモンドでアクセント♪
サクサク食感が美味しい~。 -
◆パオンデローコベルト
ミーニョ地方のパオンデロー。
グラニュー糖をかけて焙ったお菓子でとろとろ甘い~♪
ラム酒の風味がほんのりと、、、 -
カステラドパウロ。
京都といえば、和菓子かもしれないけれど、たまにはポルトガルのお菓子♪いかがですか??
- norichさん 2025/08/27 21:54:03
- たくさん見ていなかった旅行記があって・・・どれから読もうか迷いました
- たらよろさん、こんばんは。
私が4トラをお休みしている間に、たらよろさんはコンスタントに旅行記をUPされていてスゴイです。
長年4トラを愛用していた私は、メール機能がなくなったことがやはり残念に思います。復活してもらえないかしら?って思っています。
さてさてこの旅行記のコメを書かなきゃ。
グランビア京都は新幹線利用者は最高の立地ですし、何よりラウンジがかなり充実していますね。
泊まってみたいです。
そしてピザが見るからにも美味しそう。ジュリアーノ食べてみたいです。
すぐに行ける距離なのが羨ましいです。
ではでは、またお邪魔しますね。
norich
- たらよろさん からの返信 2025/08/27 22:20:28
- RE: たくさん見ていなかった旅行記があって・・・どれから読もうか迷いました
- こんばんは、norichさん♪
早速見てくれてコメントもありがとう。
ねぇ〜、本当にメール機能は復活してほしいですよね。
いろいろ揉め事とかあったのかな?
よくわからないけれど、正しい使い方をしている人が
面倒なことに巻き込まれて使えなくなるっていうのが1番残念よね。
グランヴィア京都のラウンジは、本当にコスパ良いっていうか、
バランスが良いんです。
アフタヌーンティーはパフェとサンドイッチが最高だし、
カクテルタイムは2種のシャンパンと季節にカクテルが最高だし、
朝食もローストビーフとカレーが旨し!!!
機会があればぜひぜひ泊まってみてください〜。
これからも楽しい旅行記を待っているね♪
私は、コンスタントに備忘録をコツコツと-作っていきます(笑)
- ムロろ~んさん 2025/07/08 21:45:52
- ホテルグランヴィア京都にいるみゃくみゃく(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
ホテルグランヴィア京都に泊まって旅された旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、高級ホテルにもみゃくみゃくがいるんだぁ(◎_◎;)。
関西万博盛り上がってるのは良いけれど、恐るべし存在と感じたのは私だけでしょうか(笑)?
それはよいとして、ゆっくり過ごせるのがラグジュアリーなホテル。
ラウンジが嬉しいですよね(^_-)-☆。
朝食を食べて、ラウンジでゆっくり過ごす。
贅沢なひと時に感じます。
そうそう、この旅行記を読んで感じたのですが、京都ってグルメが和食だけではなくて、洋食もレベルが高い気がします。
いや、厳しいのかな?
ラーメンでもイタリアンでも、レベルが高いんです。
胃袋大きくしてもまだ足りない…店が魅力なんですよね(◎_◎;)。
京都のグルメ、また紹介して下さいね(^_-)-☆
ムロろ~ん
- たらよろさん からの返信 2025/07/09 08:05:28
- RE: ホテルグランヴィア京都にいるみゃくみゃく(◎_◎;)
- おはようございます。
ムロろ~んさん
いつも本当にありがとうございます!!
大阪はみゃくみゃくだらけですが、
京都も一応みゃくみゃくは探せばいる感じです。
でも、駅構内を歩く方などは、やはり万博帰りって方も多いみたいで、
みゃくみゃく持っている方多いですね~
なんだかんだで評判良いみたいだし、良かった~☆彡
ラウンジでゆっくり過ごす。
私くらいの歳になると本当にこの過ごし方が一番のストレス発散。
普段の忙しい生活を忘れることができる一服の清涼剤ですね♪
京都は和食はまあ当たり前だけれど、
実は中華や洋食が多いことでも有名。
世界各国から観光客が来られるのでそれもあるのかもしれないですね~
たらよろ
- yae☆八重さん 2025/07/05 23:03:20
- 明石の魚♪
- たらよろさん、こんばんは♪
イタリアン、大好きです!
最初のメニューのボード
本日のお魚、明石より直送?
えぇぇ~!明石ってお隣です。
京都でも食べてもらえてるだなんてなんだか嬉しいです。
朝食ビッフェのカレー、美味しそうです!
ポルトガル菓子店のナタも美味しそう~
あ~お腹すいてきました(笑
ガマンガマン!!!
八重
- たらよろさん からの返信 2025/07/06 22:10:39
- RE: 明石の魚♪
- こんばんはー、八重さん♪
いつもありがとう!!!
こちらのお店は、魚は全て明石の漁港から仕入れておられるそうで、
お任せで1週間分入れてもらって、
それらを検討しながらお料理を決めておられるそう。
この辺りじゃ、明石のお魚が1番イタリアン料理に適している、、、と
自信を持って言えるー!!って仰ってました。
朝食ブッフェのカレーは、具なしカレーだけれど、
スパイシーで美味しかったー。
具なしカレーって、スープのようにご飯なしで頂けるのも嬉しいところ。
私はまたこの週末もたくさん食べ過ぎて…お腹いっぱいです(笑)
- ゆっこさん 2025/07/03 21:19:19
- イタリアン♪
- たらよろさん
こんばんわー♪
去年秋にトマリコさんでたらよろさん、旦那さまと食事をしてから
もうすぐで1年経つんだな~と拝見していて思いました。
美味しかったのを思い出します♪
シェフのお気にいりのイタリアンもなんて美味しそうなんでしょうか☆
ピザもカルボナーラも本格的ですね!
デニッシュパンも美味しそうで食べてみたいですー。
私は最近ずっと忙しくて
旅行記が進みません~笑
シンガポールの旅行記も楽しみにしておりますね☆
ゆっこ
- たらよろさん からの返信 2025/07/03 22:13:32
- RE: イタリアン♪
- こんばんはー。ゆっこさん
いつもありがとう。
忙しい中嬉しいよー。
本当にあっという間に時が経ち、気がつけば暑い暑い夏に。
あれからも、トマリコさんは適当に伺ってますー(笑)
そして、トマリコさんからお薦めされたピッツェリアも、めちゃめちゃ美味しくて。
パン職人さんは小麦粉に詳しいから生地は完璧だよーって
自分で仰ってました(笑)
でも本当に美味しくて、ビックリしました。
私もなかなか旅行記が作れないし、
皆さんの旅行記に遊びに行ってもコメントができなくて申し訳ないです。
シンガポールもいつ取り掛かれるのか??
とても楽しかったし、記憶が深いうちに頑張ります〜♪
そうそう、いよいと鳥羽泊まってきます〜。
楽しみです!!
- たまスケさん 2025/07/03 12:58:48
- 美味しい情報盛りだくさん♪
- たらよろさん こんにちは(^ ^)
毎日暑いですね~。
たらよろさんの旅行記はいつも美味しいものがたくさん登場しますが、今回はポルトガルのお菓子!
めちゃ興味あります♪
近くに行くことがあれば行ってみたいと思いました。
紹介されているイタリアンもどちらも甲乙つけ難いほど美味しそうだし絶賛されていて気になります。
だけどおっしゃってられるようにフォルニスタはピザを目的に絞って行った方がいいのですね_φ(・_・メモシマス
グランヴィア京都、変わらずいいですね~。
ル・タンの朝食美味しいもんなー。
また行きたいなと思いました(^ ^)
たまスケ
- たらよろさん からの返信 2025/07/03 20:54:34
- RE: 美味しい情報盛りだくさん♪
- こんばんは、たまスケさん♪
いつも本当にありがとう。
とても嬉しいですー。
旅行記というか、食べ物だらけの備忘録というか…。
そんなものに書き込み頂いて嬉しいです。
ポルトガルのお菓子といえば、ナタ。
ぞして日本にも影響を与えたというカステラだと思います。
本当にここのは美味しくて。
日本でこんなに美味しいナタが食べられるなんて感動しかない!!って感じでした。
北野天満宮のすぐそばだから、
春や秋、京都の観光にお出かけされた際には是非購入してみてください〜。
グランヴィア京都のラウンジは、完成度高いなぁ
って思います。
忘れた頃に泊まりに行きたくなるホテルです。
暑い日が続きますねー。
お身体ご自愛下さいね。
たらよろ
- yumikenさん 2025/07/03 07:36:59
- 待っていました♪
- おはようございま~す!たらよろさん♪
以前お話しされていた水無瀬のイタリアンのお店ですね(*^^)v
ピザ釜って・・ダ・ユウキさんの釜となんとなく似た感じですよね~
ピザもコルニチョーネがモチモチそうで美味しそうです(´▽`*)
シェフが元パン職人だったら間違いなしですね♪
プロシュートのパスタもあるのかしら??
プロシュートって絶妙な塩加減がお酒を進ませますよね~
石清水八幡宮のお参りと併せて行ってみたいです( ..)φメモメモ
あと・・たらよろさんイチオシのカステラドパウロさんですね☆
ここもチェックしておきます(*^^)v
yumiken
- たらよろさん からの返信 2025/07/03 08:08:30
- RE: 待っていました♪
- おはようございます。
お待たせしました~~
本当に最近は雑音で忙しく、
なかなか思うように旅行記も作れず皆さんのところにコメントも残せずで。。
ごめんね。
元パン職人さんで、小麦粉のことは詳しいそう。でも、ピザのことは詳しくないそう。
それでもね~
これがめちゃめちゃ美味しいの。
最高の生地だわ~って感動。
ぜひぜひ、お近くに足を運ばれたなら行ってみてほしいなぁ。
山崎の工場も近くにあるよ。
カステラドパウロさん、
yumikenさん、まだ行ったことなかったっけ?
北野天満宮のすぐ前だから、こちらも絶対にお勧め。
ナタをぜひぜひ食べてほしい。
まるでポルトガルそのものでした~
って、ポルトガル人のご主人が作っておられるからそうかな?(笑)
マジで毎日暑いね。
お体ご自愛してね。
- 旅猫さん 2025/07/02 21:32:53
- 美味しそうなものばかり
- たらよろさん、こんばんは。
京都は、美味しいものがたくさんですね。
山形豚の自家製サルシッチャ、この感じは好きです。
肉汁が溢れ、粗挽き感が伝わってきます。
ボルチーニ茸のリゾットもいいですねぇ
ボルチーニ茸は、ちょっと待ったり感がありますが、旨味があっていいですね。
スパイシーカレーも美味しそう。
カレーは飲み物とも言いますけど、そのままでも美味しいですよね。
釜焼きローストポーク、間違いなく美味しいですね!
ピザもパリモチ感が伝わってきます。
60秒とか90秒で焼き上がるなんてびっくり。
カルボナーラも良い感じです。
見ただけですが、お腹いっぱいです(笑)
旅猫
- たらよろさん からの返信 2025/07/03 07:13:56
- RE: 美味しそうなものばかり
- おはようございます♪
旅猫さん、早速ありがとうございます。
はい、どれも美味しいんです。
tomaricoさんは、2年ほど前にオープンされたんですが、
京都の人気店や、ナポリなどできっちり修行をされて居ただけあって、
さらに創作意欲もある方で、
お料理が本当に趣味のようにお好きなんで、凄く美味しいんです。
お値段も良心的なのも嬉しい。
よって、かなりハマって居ます。
ピザも、めちゃめちゃ美味しく、
高温で一気に焼き上げる薪窯のピザの美味しさに感動しました。
食べ物しか出てこない備忘録に、
きっちり食べ物でコメントいただき感謝感謝です。
いつかの旅猫さんの足しになれば幸いですー(笑)