2025/05/24 - 2025/05/25
おっ!さん
いよいよ今回の大遠征のきっかけとなったお伊勢参りです。
いろいろ体験談なども調べてたどり着いた結論は、初心者がレンタカーで右往左往できるところではなさそうということ。
そこで次なる方法の検索は、定期観光バスになりました。
しかし、これがなかなか見つからず、やっと見つけた三重交通の観光コースは、伊勢神宮ほか周辺を1日がかりで巡るコースでした。それも、本当は平日の空いている日がゆっくり回れるのかとも思ったのですが、土曜、日曜しか運航しないので今回の日程となったのです。
まあ、岩手からの遠隔地で一度は、いや一度くらいしか行けないだろうとの思いでしっかりと目に焼き付けようと出かけました・・・
- カップル・夫婦
- 観光バス 私鉄
まずは出発地、犬山駅。
ここから名古屋駅で近鉄に乗り換え、観光バスの乗車場所の伊勢市駅まで行きます。犬山駅 駅
名古屋駅からは、9:25近鉄名古屋駅発の伊勢志摩ライナーで伊勢市駅まで行きます。
普段は乗ることのない2階建て車両の6号車12C,Dをとりました。視点が高くて眺めはいいのですが、特に景勝地というところもありません。名古屋駅 駅
伊勢市駅に到着です。
伊勢市駅 駅
駅を出てすぐ右側に観光バスの乗車場所、8番乗り場があります。20分くらい待っていると、観光客風の方が10人くらい集まってきました。同じコースの方々でした。
バスは定刻に来て、無事に出発です。
怪しげな空模様で、降らなければいいのですが・・・
まず最初の見学、豊受大神宮(外宮)に向かいました。
バスが走り始めてすぐに着きました。 -
外宮一の鳥居をくぐって御神域に入ります。
外宮と内宮との違いは、鰹木が5本で内宮に比べて少ないのだそう。
内宮に敬意を表してそのように作られたとか。
千木、鰹木の先端は垂直方法に切られた外削ぎ(内宮は水平に切られた内削ぎ)という点も違います。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外宮の社務所。御朱印やお守りを求める参拝者でにぎわっていました。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
お次は内宮に行きました。
宇治橋を渡って神域に入ります。 -
これは、箸の上流側に設けられた出水時の流木をせき止めて宇治橋を守る杭。
上流は奥まで神域のために出水時には自然発生の流木等が出るのでしょう。 -
昔は、手水者のようにお清めの水をいただいた五十鈴川原です。
五十鈴川 自然・景勝地
内宮の社殿に着きました。ここから先は撮影禁止になります。
遷宮予定地は、この階段を上って右側になります。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
無事に内宮のお参りも済んだあたりから雨が本降りになってきました。
コースに組み込まれている昼食会場の勢乃国屋。
土曜のために人出が予想されたので、予め頼んでおいた方が時間短縮になると思って昼食付きのプランを選択しました。
松坂牛御膳コースを頼みました。勢乃國屋 本店 グルメ・レストラン
同じくコースでセットされている 茶房 太助庵の神代餅。
食後のスイーツ、美味しくいただきました。 -
昼食も済んで、いよいよおはらい町、おかげ横丁の散策へと向かいました。
傘の花が咲き、ゆっくり店を見て回るのが大変でした。赤福 本店 グルメ・レストラン
赤福本店は、雨にもかかわらず長いお客さんの列ができていました。
赤福 本店 グルメ・レストラン
一軒一軒のぞいていると、時間があっという間に過ぎていきます。
が、そろそろ集合時間ですので、バスに戻りました。おかげ横丁 名所・史跡
さざれ石
猿田彦神社 寺・神社・教会
いよいよツアーも終盤、猿田彦神社に向かいました。
犬山城にもあった導きの神、猿田彦を祀った神社です。
謝ることなく歩むべき道をお示しくださるようお祈りしました。猿田彦神社 寺・神社・教会
その隣には妻のさるめ神社があり、芸能の神ということで南海キャンディーズの2人とか新海誠、みやぞんといった芸能人が幟を奉納していました。
猿田彦神社 寺・神社・教会
結びは月讀宮です。
月讀荒御魂宮、月讀宮、伊佐奈岐宮、伊佐奈弥宮の4宮が並んでいて、最高神天照大神の弟神の月讀尊が祭神であることから、内宮別宮としては天照大神の魂を祭神とする荒祭宮に次ぐ順位で、内宮宮域外の別宮としては最高位なのだそうです。
これで本日の観光コースは完了で、鳥羽駅の降車地まで向かいました。
事前の勉強不足で、反省しきり・・・月読宮 寺・神社・教会
鳥羽駅前にある各旅館の送迎バスプール。自分の泊まる宿のバスが来るのをじっと待ちました。
雨も強くなってきて、少し寒いくらいでした。鳥羽駅 駅
本日の宿、大江戸温泉鳥羽彩朝楽に着きました。
部屋はオーシャンビューですが、無念の雨模様です。 -
最近のホテルでは定番になりつつある(?)フリードリンクコーナー。アルコール類も種類豊富で、風呂上りにここだけで出来上がってしまいそうです(笑)
鳥羽湾を見下ろす絶景の温泉 by おっ!さん大江戸温泉物語 Premium 鳥羽彩朝楽 宿・ホテル