名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の終わりは尾張名古屋は城で!<br />とばかりに、名古屋城を見学に行きました。天守は入れませんでしたが、ボランティアガイドに付いて様々説明を聞くことができてとても勉強になりました。

5日目-旅の終わりは尾張名古屋の名古屋城

2025/05/26 - 2025/05/26

おっ!

おっ!さん

旅行の終わりは尾張名古屋は城で!

高速・路線バス タクシー 新幹線

まずは、バスターミナルの近くでコインロッカーを探しました。
    鳥羽駅のそれと違ってキーはなく、レシートで出し入れします。料金もちょっとお高め(笑)

ホテルで勧められた東口のバスターミナルに来ました。
    今日は月曜、休日と発車口が違うような張り紙がありました。
    結構細やかな時刻表示の電光掲示板があるのに、別掲示の紙でとは危うく見逃すところでした。

市役所でバスを降りましたが、お城の影は見えず。
    とりあえず左方向に信号を渡ってアプリで確認すると正しい選択でした。

お城が近づくと、こんな給水所もありました。金ぴかシャチはさすが!

無料のボランティアガイドがあるというのでお世話になることに。
    東門から入ってすぐ近くの待機場所で少し待っていると案内が始まりました。

天守閣が遠望できました。

二の丸広場から本丸に行く途中に清正公石曳きの像があります。
    幕府が諸国の大名に命じて石垣普請をさせたときに巨石に上に乗って檄を飛ばしながら引かせたと伝わる加藤清正公の像です。実際にあったかは不明です。

東南隅櫓。堀は空堀で、水が入ったことがあるのか不明です。

本丸の石垣は、木の根等による経年変化により積みなおし工事が続いています。
    もう少しで完成するらしいです。

堀の中に、どこから入ったのか鹿が2頭います。どうやって入ったか、出られるのか、判らないとか。でも、天敵もなくのんびり草を食む姿はなぜかホッとします。

本丸御殿前の広場から天守閣の全貌が見られました。
    平日なのに混んでいると感心していたら、この日は国際クルーズ船が入港中で、その乗船客が来ているらしいとのこと。納得です。

かの金の鯱が輝いています。

名古屋城本丸御殿です。本丸が閉館中なので、ここだけが内部を見られる施設になります。

御殿の内部は、3代将軍、水戸光圀公の上洛の際に設えた部屋を始め、豪華の粋を集めた絢爛さでした。

詳細な図面等が残っていたことで細部まで忠実に再建できたそうです。

廊下の欄間も絢爛豪華。

金箔の上に描かれた襖絵。

現在進行中の木造天守の再建で使用予定の松材根元部分の輪切りだそうです。
    その伐り出し地が、岩手県奥州市にある月山神社が保有する境内山林で、樹齢350年~400年の緻密な年輪が見られる上質な松材だそうです。
    これは、復元する天守の3階床を支える最も長い梁(約16m)に使用予定とか。
    同じ奥州市つながりで、大谷翔平選手からサインをもらった(拡大すると見えます)そうで、2023.3.4の日付がありました。

今回の予定を無事にこなして自宅の最寄り駅にくると、TDRのPRラッピング車両の新幹線が停まっていました。夢を感じますね。

盛岡駅

こんどはこっちに行こうかなぁ・・・

盛岡駅

結びはやっぱりこれでしょう!
    お伊勢参りといえば赤福。賞味期限が短いのでなかなかいただけませんからね。
    どんどはれ。