2025/05/23 - 2025/05/24
おっ!さん
振り出しは東京駅。昨日の大相撲観戦の興奮から一夜明けて、今日は犬山城を見学します。
朝早々に山の手線がトラブルで止まっているとのニュースですが、東京駅から徒歩2分のホテルに宿をとっていたので心配無用でした。こりゃあついてる旅行になるかな、とにんまりしつつ新幹線に乗り込みました。
この日のメインは、現存最古のお城といわれる犬山城の見学です。ラッキーは2日前から始まっていて、昼のバラエティー番組で犬山城下町を紹介していたので下調べもばっちりです。
が、いいことばかりでもなく、昼前に名古屋へ着いたら真っ先に名古屋めし筆頭(個人的な意見)「ひつまぶし」をいただく予定だったのですが、目星をつけていた名鉄百貨店のうなぎ屋さんは、最後尾がわからないほどの順番待ちがあってあっさり断念したのでした(笑)
さて、2日目はどうなることでしょうか。
まずは都会の混み混みから逃れるように犬山市に向かい、駅前のホテルに荷物を預けてから徒歩でお城へと向かいました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄
駅から徒歩10分ほどで城下町通りの入り口に着きました。
すぐに目についたのが、こんなお地蔵さんです。
「老い呆け来ず地蔵」
ぜひともご利益を!
と、一心にお祈りしました(笑) -
次は道路右側にあった犬山祭りの山車が格納してあるどんでん館に入りました。
どんでん館 美術館・博物館
ここの山車は、上の舞台で繰り広げられるからくり人形の精巧な絵巻きで有名です。
舞台下からの操作で、杭を渡って登って行ったり、でんぐり返しをしたり。
緻密に練り上げられた動きを繰り広げる人形には、魂が宿っているようにすら思えてきました。 -
平日にもかかわらず、城下町は賑わっていました。
城下町犬山 名所・史跡
テレビの昼番組で紹介されていた飛騨牛のにぎりを見つけました。
昼食がまだでしたので、すぐに食いつきました(笑) -
にぎり2貫で700円。
わさび醤油味を注文しました。 -
注文口で注文してから作業が始まり、仕上げに炙ってできあがり。
渡し口で手渡されます。牛肉のにぎり寿司、初めて食べました。
おいしかったですよぉ! -
にぎり2貫だけでは足りるわけもなく、フードコートみたいな「犬山ぐーまる」で遅い昼食をいただくこととしました。
時間も押してきて、背に腹は代えられずに
名古屋駅で食べ損ねたひつまぶしの代替昼食は、
肉きしめんと冷やしレモンラーメン
となりました(笑) -
軽く昼食を済ませて外に出ようとすると、入り口すぐのコーヒースタンドのメニューが目に入りました。
なんと、ものによっては1杯数万円にもなるというゲイシャ・コーヒーがあるではありませんか。いままで1度だけ飲んだことのあるゲイシャを飲めるとはラッキー!
美味しい食後のコーヒーをすすりながら、また城下町へと戻りました。 -
すると今度は、きなこわらび餅に目が吸い寄せられました。(連れがきなこダイスキ!)
コーヒーとわらび餅、いい取り合わせです。 -
そうかと思えば、こんなところも。忍術道場だそうです。
外国人受けがいいのでしょうね。 -
そうこうしているうちに、やっとお城の足元までたどり着きました。
「針鋼神社」とありました。 -
ついに来ました、犬山城。天守閣そのものは小ぶりな建物ですが、やはり歴史の重みを感じます。
国宝犬山城 名所・史跡
まるで梯子のように急こう配の階段と、頭をぶつけそうな上層階の鴨井に気を付けながら、ソロソロと登り続けてやっとお城の最上階に来ました。
この写真は、北側を流れる木曽川です。 -
最上階の外の回廊を1周できるお城はあまりないそうで、来た観光客は低い手すりと回廊の高さにビクビクしながら順に右回りで歩いていました。(かく言う小生はダメでした(笑))
お城から降りたところの三光稲荷神社には、こんな参道がありました。
導きの神、猿田彦を祀った神社もあります。この旅行、よろしくお導きを!
と祈りました。
城下町散策に時間を費やしたことで、もう日も傾いてきました。
さあ、夕食場所を探しながら宿まで戻りましょう。 -
途中、食欲と飲み欲を満たしてくれそうなお店は見つけられず、駅前のホテルまで来てしまいました。
ホテルに棟続きであったのがcafe Omelette。
今日の夕食は、改めて町に戻るのも面倒になったので、ここでいただくことにしました。 -
ここのレストランは、ホテルとは別経営なのだそうで、ホテルの部屋に“つける”ことができませんでした。
しかし、そこでみつけたのが「ひつまぶし」。
昼のリベンジに注文しました(笑) -
そしてこちら。
ご当地ビールの犬山美偉瀏です。
たいへん美味しくいただきました。 -