水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日、世界で活躍する「いわてのヒーロー」<br />『大谷翔平選手』『菊池雄星選手』『佐々木朗希選手』のマンホールカバーが、ゆかりの地に設置されました。<br /><br />自宅から約60分位なので行ってみよー٩( &#39;ω&#39; )و

大谷翔平選手のマンホール☆見てきたよ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2025/06/21 - 2025/06/22

ぽぽさん

6月16日、世界で活躍する「いわてのヒーロー」

自宅から約60分位なので行ってみよー٩( 'ω' )و

3人もいるのよ!

自慢です(^^)v

体調イマイチなんだけど…
    2度目の五十肩
    痛いよー
    この日はリハビリ兼ねてドライブ
    やっぱり見ておかないとね

みんな大好き♡
    大谷翔平選手のマンホールが設置された
    水沢江刺駅にやってきました٩( 'ω' )و

水沢江刺駅

水沢江刺駅西口に設置
    臨時駐車場もあります

みなさん譲り合って撮影
    マンホール踏まないように
    取り囲んで(^^)

大谷翔平選手

QRコード読み込んでたら
    話掛けられて、ショートムービー見るの忘れてしまった(^^;;

自分で撮影した証拠
    フットネイルを入れました(自己満足)

ステッカーは無くなり次第配布終了

水沢江刺駅

がんばってるよ
    大谷翔平選手

南部鉄器風鈴

南岩手交流プラザ内に展示

色々展示されてますが、撮影NGが多い

南岩手交流プラザ 美術館・博物館

二刀流

リーフレットとステッカーいただきました
    知らないで帰る方多いので寄ってください

自宅に帰ります

30分位滞在しました
    ※トイレ綺麗です

近くに人気のパン屋さんがあると聞いたので

寄ってみました

南部鉄器で出来た
    フランスパンを引いて中に入ります

何点か購入しました
    好みってむずかしいね

翌日(22日)
    都南図書館
    (盛岡市)
    菊池雄星選手が通った図書館です
    我が家のこども達もこちらの図書館に通いました
    私、読み聞かせボランティアしてました(〃艸〃)
    意外でしょう笑

JR岩手飯岡駅から徒歩約10分
    途中にセブン、ケーキ屋さん、冷麺屋さんあります

駐車場あります

菊池雄星選手のマンホール

時間がないのでマンホールだけ

こちらはよく通るので時間ある時、ゆっくりきます
    菊池雄星選手はオフシーズンになったら見にくるそうです(^^)

佐々木朗希選手のマンホールは牡蠣の季節になったら訪問したいとおもいます

3選手共地元を大切にしてます
    本当に素晴らしい選手たち
    応援してます‎(•'-'•)و✧

せっかく行ったのに
    チェックイン忘れたよ(๑˃∀˂๑)

☆mahalo☆

• ポテのお散歩さん 2025/06/26 05:17:39
    マンホール~
    ぽぽさん おはよーございます!

我家は大谷翔平選手の試合があると、必ずTV観戦です(^^)
    菊池雄星投手・佐々木朗希投手と3人も大リーガー(∩´∀`)∩
    いつも地元とつながって、気にかけてくれているのですね。
    応援したいですね♪

それにしても、同じような年代に3人も!
    岩手には、何か特別な食べ物があるのかな?
    なんて考えた事もあります(^-^;
    牡蠣の季節になったら、是非是非マンホールを見せて下さいね♪

フットネイルとハンドネイル、夏バージョンで爽やかな色合いが素敵♪
    鬱陶しい時期なので、テンションが上がりますね↑↑↑

五十肩、私も突然なった事があるのですが、だるい! 痛い!
    これって、何なんでしょうね。
    しばらく辛いですが、お大事にして下さいね(*^-^*)

ポテ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/26 07:31:24
    Re: マンホール~
    ポテさん

おはようございます(^^)
    こちらは少し蒸しっとしてます。
    この気候、雑草成長に最適なんですよね。
    あー、、草取りしないと!

試合見ちゃいますよね。
    実家の両親は必ず見てます。
    3人が頑張ってくれるとボケ防止になってありがたいです。

3人の親世代は野球が弱かった岩手。
    小さい頃から一緒に切磋琢磨した賜物ではないでしょうか(^^)
    うちも頑張ったけどダメでした笑

最近は、ネイルでテンション上げててます。7月にハンド付け替えしますが、次はマンゴー色(オレンジ)です。

お見舞いのメッセージもありがとうございます。日に日にち良くなるのがわかって嬉しいです。肩もですが、腰も張ってきてるのでギックリ腰になる前にメンテナンスするようにアドバイスいただきました。
    姿勢を意識して座るようにしたり、心掛けてるつもりですが、きっと一瞬なんだろうな笑

ありがとうございます(*^^*)

• leaさん 2025/06/25 10:55:20
    ぽぽさん!
    こんにちは~肩は大丈夫ですか?
    どこか調子が悪いと憂鬱ですよね・・・お大事になさってください!

全国にマンホールがあるなんて知りませんでした~~
    いつか見てみたいです!!

本当にメジャーリーガー3名って凄いですよね!!
    私はこの方々の1名と苗字が同じなのですが
    ハワイで予約名を言うと男性の従業員さんは大興奮になります~~
    女性の従業員さんは反応なし(汗)
    次回もどんな反応があるか試してみます(笑)

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/25 19:07:38
    Re: ぽぽさん!
    leaさん

こんばんは(^^)
    疑ってたけど、効くんですね。

メジャーリーガーのマンホール巡りしてる人、いるみたいです。生粋の野球ファンですね。
    私のイチオシのカレと一緒の苗字て推測しました…(๑˃̵ᴗ˂̵)

lea

leaさん からの返信 2025/06/25 21:43:08
    度々失礼します~ぽぽさん!
    > 五十肩、ご心配いただきありがとうございます。今、超音波イスに座ってます。
    > 疑ってたけど、効くんですね。
    > 上げ下げできるようになったので、普通に生活できるようになりました(^^)

超音波のイス!実家にも電気?超音波のマットのようなものがあって
    母が効くと昔言っていたのを思い出しました!
    上げ下げできるようになってよかったです~~

> 私のイチオシのカレと一緒の苗字て推測しました…(??????)
    日本中いや世界中イチオシですよね~~~

> leaさんのハワイ旅行記準備編読んだら、スイッチ入ったよ(笑)
    > 娘のフラみたり、職場の人がハワイ行ったり、設楽さんの番組みたり(^^)
    > 行けそうな日の特典航空券のパトロール開始しましたが、確実じゃなくてポチッとできないのがモヤモヤです。

言い忘れていました~~設楽さんの教えていただいてありがとうございました!!
    面白かったですね~~さらにスイッチ入ったのでは?(笑)
    良い航空券見つかるといいですね!!

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/26 07:13:48
    Re: ぽぽさん!
    leaさん

Aloha (^^)
    おはようございます。

再びコメントありがとうございます。
    お話しできて嬉しいです。

設楽さん達のように1泊3日でも行きたいですが、さすがに体力が…
    2泊4日、いちばん早い便で行って、最終便で帰り、都内に1泊して帰る。
    ここまで決めました。5日間なら休める笑

7月に台湾行きますが、休みが6日取れました。あれ~ハワイ行けたじゃん(๑˃∀˂๑)

ぽぽ
  • yae☆八重さん 2025/06/25 08:53:44
    五十肩とは!
    ぽぽさま、おはようございます。
    五十肩、大丈夫でしょうか。。。
    早く治って欲しいですね(>_<)

我が家は夫が阪神ファンで
    毎日のように野球を観ていますが
    私は全く興味がなくw
    でも、大谷選手の事は大好きですし、試合結果も気になります。
    ステッカー、いいなぁ~

フットネイルは夏色ですね♪
    いえ、ドジャース色かな?(^^)

読み聞かせボランティア
    全然意外じゃないです。
    ぽぽさん、穏やかにお話される方なので
    むしろ、合っているのではないかと思いました。

ところで
    ダイエットしようと思っていたのにできませんでした。
    食事やお酒の量を減らしたつもりでしたが
    少々減らしたぐらいでは全く痩せなかったです。
    ハハハ( ;∀;)

八重

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/25 18:50:18
    Re: 五十肩とは!
    八重さん

こんばんは(^^)
    五十肩、ご心配おかけしてすみません。
    完治とまでいきませんが、左肩の肩甲骨まで手が届くようになりました。
    上げ下げも大丈夫よദി˙◡・)

ご主人様、阪神ファンなんですね。
    やっぱり(๑˃̵ᴗ˂̵)フフ
    そんな予感してました。

フットネイルはグリーンに違いブルーです。一目惚れした色です。ハンドにもポイントで入れてますので、シワシワなおててですがお見せします(^^)

明日、乗る色がわかります。
    オレンジカモン(๑˃̵ᴗ˂̵)و
    お天気も晴れだし(笑)
    楽しみです♪

八重さん、痩せる必要ないからね。
    必要なのは私です。が…
    貧相に見えるから少し太めの方が良いよーって言われ本気にしてます(〃艸〃)

• ゆっこさん 2025/06/24 21:23:20
    マンホール^^
    ぽぽさん
    こんばんわ(^^)

マンホール、カワ(・∀・)イイ!!ですねー!
    私、野球は全く見ないのですが(野球だけは旦那さんと趣味が合いません笑)、
    大谷君だけは気になってついつい見てしまいます(^^ゞ
    岩手にもし遊びに行くことができたらマンホール見てみたいです♪
    ぽぽさんにもお会いしたいな~(*^^*)

五十肩は大丈夫ですか??私も1年前ぐらいに数か月間なり、
    痛くて痛くて最悪でした。
    あの痛さ、なんなのでしょうね笑

バタバタハワイ、面白かったですね!
    ゆっこ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/24 22:07:23
    Re: マンホール^^
    ゆっこさん

こんばんは(^^)

自慢の3人(๑˃̵ᴗ˂̵)
    頑張って欲しいです。
    岩手にくることがあれば、教えてくださいね。一緒に焼肉冷麺しましょう(^^)
    お泊まりは是非、ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートへ。
    私もゆっこさんとお話しがしたいです。

2度目の五十肩。
    ほぐされたら微熱出たりで辛かったです。
    着替えに5分近くかかって、汗だくでした。
    だいぶ良くなりました。
    ご心配いただきありがとうございます。

バタバタハワイみてハワイ行きたくなりましたよ。アラモアナビーチお散歩したいです。行けそうな日を絞ってパトロール開始します٩( 'ω' )و

コメントありがとうございました(^^)

ぽぽ
  • HAPPINさん 2025/06/24 16:04:43
    ♪ヒーローになる時 AH HA それは今
    ぽぽさん、こんにちは(^^)

野球のことはとんと疎いのですが、大谷翔平さんのことは知っています(-_-;)
    で、タイトルの歌を思い出してしまいました 笑

3人ものヒーローが岩手県から輩出。すんごいですね。きっとしんちゃんも喜んでいることでしょう♪

五十肩ですか?
    私ももう15年か20年くらい前から肩痛と腰痛との付き合いです。
    ハワイ島であばらに日々入ってから肩から胸の痛みが(T_T)もう10年以上もまえなのに

ダイビングしてたらよくなったんですが、、やめてからまたひどくなっちゃいました。

痛いとなんにもしたくなくなりますからね。
    ぽぽさん、ご自愛くださいませ

うっすーい、コメント失礼いたしました((*_ _))ペコリ

ありがとうございました。

Happin

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/24 20:07:53
    Re: ♪ヒーローになる時 AH HA それは今
    HAPPINさん

こんばんは♪

甲斐バンドですね♪
    知ってますよ。
    まだ小学生だったかな。
    懐かしい曲ですね(^^)

しんちゃんは、冷麺食べてました。
    あっ!内緒かな(笑)シンチャンゴメン

HAPPINさん、腰痛、肩痛、辛いですね。
    私は痛くて丸2日家事放棄しました。
    義母が騙されて(?)購入した超音波に座ってたら良くなってきました笑
    スマホ首にならないように上に上げてスマホ操作してるのが悪いのかも。
    肘も張ってるって言われました。

全然うすくないですからね。
    逆に自慢話にコメントくださりありがたいです( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)

台風2号が温帯低気圧に変わって関東方面向かってますのでお気をつけてくださいませ。

ぽぽ
  • いつきとゆうきさん 2025/06/24 14:26:52
    岩手すごい⤴⤴
    ぽぽ様

こんにちは~😊
    この3人は、岩手出身だったのですね~✨
    佐々木朗希君に関しては、息子と歳が1つしか違わないので、親の気持ちになります

菊池雄星選手に関しては、つい先日、深イイ話で奥さまを見ていました
    綺麗だなぁ~とうっとりしてました✨

マンホール巡りは、大人気なんですね
    皆様、日本各地からやってくるのでしょうか

何気に気になったのは、パン屋!
    パン好きの私としては見逃せません
    ドアの取っ手がユニーク
    パンは、ぽぽさんの好みではなかったのかしら?

いつきとゆうき

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/24 19:07:09
    Re: 岩手すごい⤴⤴
    いつきとゆうきさん

こんにちは(^^)

すごいでしょう٩(^‿^)۶
    自慢の3人です。

双子さんは朗希くんと1歳違いなんですね。こどもと歳が近いと親の気持ちなりますよね。うちの息子は翔平くんの1つ下なので翔平くんが息子におもえてしまう(^^)フフ

雄星くんの嫁、綺麗なんですね。
    たしか女子アナと結婚したので地元では騙されたのか?とか色々余計なお世話な話題で盛り上がってました。幸せならそれでいいとおもうのですが…

観光タクシーが頻繁にきてましたよ。
    平泉と近いので回りやすいとおもわれます。

パン屋さんね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ひとくちサイズのカヌレ70円、美味しかったです。パンをフードコンテから出して並べるので出来立てじゃない作り置きのパンだと分かりガッカリしました。
    どのパンも冷めてる。
    土曜日で混むとおもったのかな。
    うーん、、個人の感想です笑

ハワイ行きたい病、発症予防に9月の台湾予約しました。ハレプナ1泊分で2泊3日楽しめるから予約したのに、予防できないとおもいます(〃艸〃)
    日にち決めて毎日パトロール開始いたします。

• ちいちゃんさん 2025/06/24 10:20:15
    大谷翔平?タッチか!
    翔平の顔があまりに似ていなくてビックリ、タッチか(笑)まあこれもご愛敬。彼の年齢を考えるとまだまだ可能性はありそうで楽しみですね。これからも翔平ネタ待っています。今や「どちらから?」という問いかけに「花巻です」といえばすぐに東高校、大谷選手とこだまのように帰ってくるようになって場所の説明が要らないというささやかな恩恵を受けています。

菊池投手は東高校の一角にK.O.H.(King of the Hill)という野球に特化したトレーニング施設を寄贈しました。今のところ中の見学はできなそうですが、外観を見るのは自由なのでぜひ訪ねてみてください。

五十肩ですか、エアロビクスへ行くとまっすぐに手を挙げているはずなのに両手が耳のわきについていない人を見かけるのですが、あれかな?私の感覚ではピッチャーのフォームが効きそうですが、一番は無理をしなことだと思います。機内のコンパートメントに手が届かない時はCAさんを頼りましょう。近くのおじさんでもいいでしょう。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/24 12:43:15
    Re: 大谷翔平?タッチか!
    ちいちゃんさん

こんにちは

もう(笑)
    タッチときたか!
    降参しました(≧∀≦)

今じゃ、花巻も有名になりましたからね。前は北海道の南に位置してます。と説明してましたが、翔平の出身地って言えば通じる。便利です。

菊池雄星選手はすごいですよね。
    あちこちに(^^)
    佐々木朗希選手も山火事の災害に寄付してたし、3人地元大切にしてくれてる。

背が低いのでいつも隣か前後の方が手荷物上にあげてくれます。
    お礼できるようにお菓子持ち歩いてます(^^)

ちいちゃんさん、次はどこに行くの?
    3人組の旅行記楽しみなんですけど(^^)

コメントありがとうございます♪

• エヌエヌさん 2025/06/24 09:52:44
    お大事に
    おはにゃんこ
    自分も先月五十肩
    ひと月大変でした。
    左肩の可動域が極端に減りました。
    今は戻りました。

マンホールちゃんとメジャーのライセンスマーク付き( ´ ▽ ` )

デコピンも入ってればなおよしだったね。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/24 12:23:42
    Re: お大事に
    エヌエヌさん

アローにゃん(=^x^=)

エヌエヌさんも五十肩でしたか!
    痛いよね(><)
    もみほぐされて微熱出て、久しぶりに辛かったです。だいぶ良くなりました。

デコピンU・x・U
    そうですよねー
    一緒に入ってればよかったのにね!

コメントありがとうございます♪
    梅雨らしい天気の岩手です(^^)

• miroさん 2025/06/24 07:36:46
    マンホール

おはようございます。
    大リーグで活躍する3選手が岩手出身って、すごいことですよね。
    マンホールそれぞれの特徴を凝縮。

ぽぽさんのフットネイルかわいいわ。
    ハンドネイルとも色合いを合わせてすてき。
    夏っぽい(^-^)

お近くの図書館もすてき。
    もしかして、菊池選手を見かけていたりしたんじゃない?

五十肩、お大事に。
    私もしばらく痛い時があったけれど、いつのまにか、治って、手が上がるようになったわ。
    時間薬かも。

miro

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/24 07:51:14
    Re: マンホール
    miroさん

おはようございます。

私が高校時代、甲子園の抽選会で、岩手と当たってバンザイした学校がありました。
    確かにいつも1回戦敗退、ラッキーだとおもったことでしょう。
    悔しい思いをした世代が3選手の親、熱心に指導した賜物ですね。

フットネイルお褒めいただき嬉しいです。
    ワンカラーでキラキラエメラルドブルーにしました(^^)

菊池選手、見掛けてたました。
    まだ中学生だったかな笑
    あの頃からオーラありました。

義母の電磁波イスに座ったり、整骨院に行って治療してもらってます。
    手は上がるようになりましたが、調子乗ってブンブン振り回さないように!と注意されております。

コメント、お見舞いのお言葉ありがとうございます。これから仕事に向かいますが、暇なんです(笑)
    明日、明後日が忙しいので今日はのんびり雑務します(^^)

ぽぽ
  • 164-165さん 2025/06/24 06:20:10
    先を越されてしまった
    ぽぽさん おはようございます。
    私も大リーガーのマンホール写真狙っていました。其の内と思っていましたが、ぽぽさんに先を越されてしまいました。
    残るは佐々木投手ですか。牡蠣の季節はまだ先ですね。狙ってみようかな?まだ予定はないですが。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/24 07:37:04
    Re: 先を越されてしまった
    164-165さん

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

水沢江刺駅の位置確認も兼ねて向かってみました。新幹線利用者には不便な駅ですね。駐車場なんとかしてあげて欲しいです。停めれなくて焦ってる人達目撃者しました。

地元民にお声掛けされ、配布されてる歴代のステッカーみせていただきました。
    自慢したくて仕方ないみたい(笑)

お天気の良い日、ドライブ兼ねて沿岸へドライブしてきてはいかがでしょうか?
    溜まってる旅行記作成で忙しいでしょうか。

• マダムKさん 2025/06/24 04:47:45
    3人も大リーガー

日本が誇る大リーガーが3人も
    活躍しているんですよね。スゴイ!

大谷翔平選手はついに二刀流復活。
    楽しみだなあ(*^◯^*)

菊池雄星投手はご近所さんですね。
    読書家なんですってね。
    Wikiで仕入れた情報。

佐々木朗希投手は、
    治療に専念して大事をとって欲しいわ。
    マンホール写真撮ったら見せて下さいね。

3人の活躍が楽しみです♪

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/06/24 06:00:14
    Re: 3人も大リーガー
    Kさん

おはようございます(^^)
    お知らせのような旅行記にコメントありがとうございます。嬉しいです。

そうなんです!
    3人もいるんですよー
    嬉しい自慢です٩(^‿^)۶

それぞれヒストリーがあります。
    頑張ったからこそ今があるし。これからも頑張って欲しいです。
    ケガだけはしないでと、切に願うところであります。

2番目に広い県ですが、辿ると3選手の知り合いに繋がるの(笑)誰も悪く言わない。良いことしか聞こえてこないのが嬉しいです。世の中狭いなー(笑)

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ