2025/06/07 - 2025/06/10
鴨米•鴨米脆皮薯条専売店
チェックアウト→Uberタクシー
電車での移動
新幹線 12:48台南→14:33台北
2/10 00:10発 タイガーエアIT216便で羽田空港へ
映画「青春18×2」を観てから行ってみたいと思っていた台南。
同じく台南に行きたいと言っていた息子が3月に秋葉原で行われたTaiwan the Lucky Land “金福気”5,000元抽選イベントで当選、その後、私は台湾観光庁×楽天5000元宿泊券抽選合同キャンペーンに当選!
5000元のお小遣い&宿泊券まで当たったら、これはもう行くしかないね!と息子との2人旅が決まりました。
サイクリングのあとはホテルでひと休み。
お風呂にも入ってさっぱりしたら再び街歩きに出掛けます。
目指すお店に向かっていると同僚が旅行記でも紹介していたお店がありました。
店名と看板が印象的な林家茂子です。 -
ドーナツなのか?天ぷらなのか?よくわからないけど3つで35元なので3種類をひとつずつと注文。
ところがは芋頭餅は品切れだったようで白糖糕2つと蕃薯椪1つが入っていました。
でも、それが大正解!白糖糕がとっても好みのお味。ほんのり甘くて柔らかい揚げせんべいのような感じです。 -
食べ歩きしながら進んでいくとお目当ての戎館がみえてきました。
日本統治時代の1935年に建てられた洋画専門映画館「戎座」をリノベーションした建物だそうで、現在は食品や土産物を販売するショップが入っています。 -
ここで買いたかったのがこのヌガークラッカー。
同僚に買ってきてもらったものがとても美味しかったので台南に来たら絶対買いたいと思っていました。 -
次の目的地はここ
泰成水果店 スイーツ
SNSで見たメロンの器の上にイチゴが乗ったデザートに惹かれてやってきました。
写真を見せたけど、今はないとのこと。
見せてもらったイラストから選びます。 -
メロンの器にメロンソルベ、グレープソルベ、マンゴーソルベが盛られたこちらにしました。
メロンソルベに混ざって丸くくり抜かれたメロンの果肉も入っているし、器となっているメロンもたっぷり味わうことができて大満足! -
フルーツ柄の壁紙?も可愛い。
人気店ですが並ばずに入店できてラッキーでした。 -
台南のもうひとつの名物、意麺も気になります…
行列のできる意麺屋さん、とっても気になります…
日清のインスタントラーメンのルーツと聞いてますます気になりますが…お腹がいっぱいなので諦めます(泣) -
神農街にやってきました。
神農老街 旧市街・古い町並み
昼間と夜とで異なった雰囲気が味わえるというので暗くなる前に来たかったのですが…
暮れかかる街も素敵です。
提灯が灯った通りはベトナムのホイアンに似ているかな? -
オリジナルのバッグや小物を売る店が並んでいます。
喉が渇いたので駄菓子屋さん的なお店でジュースを買ってみます。この缶のデザインもとても可愛いです。
通りの突き当たりには廟がありました。
薬王廟 寺院・教会
そしてこれもSNSで見て気になっていたクラフトビールのお店。入り口が分かりにくいと書かれていましたが、ホントにわからない(・・?
沃隼釀造 x WE Drink Beer Company バー
大きなガラス窓だと思っていたのが扉でした。
コンクリートの打ちっぱなしの店内にビールが並んでいます。
壁際が椅子になっていて腰掛けて飲むスタイル。
テーブルなどはなく、本当にビールだけを楽しむ空間でした。 -
台湾らしいビールを!と思って選んだビールですが、なんだったか………忘れてしまいました。
そしてこのお店、会計は現金のみ。
この時、台湾元の持ち合わせがわずかでおサイフの中味を確認して1杯ずつは飲めそう!と注文したので飲み比べができなかったのが残念(T_T)
台南はまだまだ現金オンリーのお店が多い気がします。 -
なんとも可愛い提灯たち
だいぶ暗くなってきました。
暗くなると同時に人も増えてきたようです。 -
神農街を後にして歩き始めると見えたのが水仙宮市場、夜なので静まりかえっていますが、ここも青春18×2に出てきましたね!カラオケBOXの同僚とアミちゃんが買い出しに訪れていた市場です。
水仙宮市場 市場
歩いていたら珍煮丹があったのでタピオカミルクティーを購入。台湾にきたらやっぱりタピオカミルクティーは飲まないと!
ここのお店、セブンイレブンとカルフール以外で初めてicashが使えました\(^o^)/ -
そしてお目当てのポテト屋さん、まだ開いてました。
Googleマップの「このお店は間もなく終了します」の表示にはいつもドキドキさせられます。 -
同僚のイチオシのこのポテトを食べないわけにはいかないので買えて良かった~じゃがいもとさつまいもがあるようなのでミックスを購入。注文が入るとその場で揚げなおしてくれるので揚げたてアツアツをいただけます。
歩きながらアツアツを少しつまんで、残りはホテルでビールと一緒にいただきたいと思います。 -
最後は林百貨店に寄って初日に目をつけていたお土産を買います。
林百貨店 建造物
ホテル前の旧台南地方法院、夜も綺麗です。
ホテルに戻ってポテトをつまみにビールを飲むことにします。旧台南地方法院 史跡・遺跡
3日目、ちょっと雲が多いですが相変わらず暑いです。
朝食を食べに向かう途中に大きな廟がありました。保安宮 寺院・教会
朝ごはんはこちら。
ネットでは9:30オープンと書かれていたのにまだ開いていないようです^^;集品蝦仁飯 地元の料理
この日だけなのかわかりませんが、9:45開店に変わっていたようです。
あと5分!と思っていたらすぐに中に通してくれました。
日本語でメニューが書かれたオーダーシートに書き込んで注文。(日本語メニューは記入してすぐ渡してしまい写真撮りわすれ^^;) -
噂の蝦仁飯(シャーレンファン=エビごはん)と蝦仁鴨蛋湯(エビとアヒルの卵のスープ)
蝦仁飯は甘めの出汁がきいた、炒飯とリゾットの中間のような柔らかめのご飯にたっぷりの海老
これは私も息子も大好きな味でした。
台南にきたらまた食べたいなーーー -
ホテルまでの帰り道にあった50嵐でジュースを買って飲みながらホテルに戻ります。
50嵐はicashが使えると書いてあったのにこちらのお店は使えませんでした。 -
ホテルに戻り荷物をまとめてチェックアウト。
Uberタクシーで台南駅へ。台南駅 駅
駅では駅弁が売られています。 人気なのか残りわずかです。
駅弁もいつか食べてみたいけど、旅先では常に食べたいものがいっぱいあって駅弁まで回らない…… -
偶然にも前日に保安駅に行ったのと同じ時刻の電車でした。
保安駅を通って
保安駅 駅
終点の沙崙へ
沙崙駅 駅
台鉄沙崙駅は高鉄台南駅と連絡通路で結ばれています。
12:48台南発→14:33台北着の新幹線で台北に向かいます。
台北駅に着いたら桃園空港に向かうMRT近くのコインロッカーに荷物を預けてしばし台北を楽しむことにします。
台北駅(桃園空港MRT) 駅
ところが台北はあいにくの雨…
まずは昼食を食べるためにMRTで大橋頭駅へ意麺王 地元の料理
意麺がどうしても諦めきれなかった息子が台北で意麺を食べられる店に行きたいと見つけたお店。意麺王という店名から期待できます(^^)
こちらも日本語メニューあり -
スープなしのラーメン(乾麺)とワンタンラーメン、魚肉団子のスープを注文。
スープなしのラーメンは甘辛いタレを麺に絡めていただきます、ワンタンラーメンは優しいスープの味。
麺の食感はインスタントラーメンっぽく元祖だというのがわかる気がしました。 -
そのまま迪化街を散策…と行きたいところでしたが凄い雨です。
それでもなるべく屋根のあるところを歩きながら可愛い小物屋さんなどを見て回ります。
迪化街のお店はicashを使えるお店もいくつかあり、消費金だいぶ消費できました。(ここで使えるなら…セブンとカルフールでの無駄遣いをちょっと後悔w)你好我好 建造物
雨がひどいのでUberタクシーで移動。
永康街に豆花を食べに行きます。白水豆花 (台北店) スイーツ
昨年訪れて感動した豆花。やっぱり美味しい!
台南の山海豆花と似てるけど違う…どっちも甲乙付け難い美味しさです。 -
雨は止みそうで止まない……
雨だし歩き疲れたし台北駅に戻り足マッサージを受けることにします。 -
予約はしていませんが、台北駅のマッサージ屋さんが多くある通りを歩き、よさそうなお店を探します。
50分で499元、すぐに施術OKとのことでこちらにします。 -
息子に急遽仕事の用事が入ったようなのでカフェを探すとすぐ近くにコンカフェが。こちらに入って息子は仕事、私はひと休みします。
コンカフェはベトナムのコーヒーチェーン、ベトナムに住んでいた息子にとっては懐かしいお店。
台湾でベトナムを感じることができるのもなんだか不思議だけど嬉しかったようです。 -
コンカフェのすぐ近くには胡椒餅の店
閉店間際だからか雨だからか誰も並んでいません。
近くのコンビニには賞味期限が製造日から18日間の「18天台灣生啤酒(18 Days)」が売られていました!今回の旅で初めて出会った18日ビールと胡椒餅を店先でいただきます。
焼き立ての胡椒餅と18 日ビールは最高の組み合わせでした。福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
名残惜しいですが、そろそろ空港に向かいましょうか…
台北駅 駅
帰りは桃園空港から。
MRTで空港に向かいます。
なんだかんだいってicashはほぼ使い切り、空港までの電車賃は残っていなかったので最後は切符を購入。 -
空港に向かう電車には置くだけで充電できるこんなスペースが。便利だけど置いたらうっかり忘れて行きそうで怖い……
桃園空港第一ターミナル駅に到着。
チェックインは2時間半前の21:40からなのでちょうどいい時間に到着しました。
チェックインを済ませたら最後にお土産…と思ったらほとんどのお店は閉まっていました。買いたかったお店のパイナップルケーキも買えませんでした(T_T)
icash最後に空港で…なんていってとっておかなくて良かったです。桃園空港第1ターミナル駅 駅
0:10発の羽田行きタイガーエアIT216便で帰国します。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
搭乗前に台湾ビールを飲み納め。
初めての息子との2人旅、連れていってあげる側から連れていってもらう側になった感がある笑 でも頼りになるしついて行くのも楽ちん(^^)
台南はとても素敵な街でまたすぐにでも行きたくなりました。台北では雨に降られましたが、台南ではお天気にも恵まれて最高の旅でした\(^o^)/