台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「青春18×2」を観てから行ってみたいと思っていた台南。<br />同じく台南に行きたいと言っていた息子が3月に秋葉原で行われたTaiwan the Lucky Land “金福気”5,000元抽選イベントで当選、その後、私は台湾観光庁×楽天5000元宿泊券抽選合同キャンペーンに当選!<br />5000元のお小遣い&amp;宿泊券まで当たったら、これはもう行くしかないね!と息子との2人旅が決まりました。

初!台南へ 青春18×2 ロケ地とグルメ 1日目

2025/06/07 - 2025/06/10

okaoka

okaokaさん

2025/06/07

5000元のお小遣い&宿泊券まで当たったら、これはもう行くしかないね!と息子との2人旅が決まりました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
タイガーエア台湾 JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

往路は羽田空港から。
    ダメ元でJALの特典航空券を確認すると朝の羽田→松山空港便が片道10000マイル。帰りの便は23000マイル必要だったので片道のみマイル、帰りはLCCで帰国することにしました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

自宅近くからのリムジンバスは渋滞もなく羽田空港に到着。
    Face Expressを利用してスムーズに出国も完了。
    朝ごはんはフードコートでうどんをいただきまーす。
    久しぶりに食べましたが、やっぱりここのうどんは美味しい!

京うどん 夢吟坊 羽田国際線ターミナル店 グルメ・レストラン

まだ時間があるのでカードラウンジでひと休みします。
    少しリニューアルされて椅子が綺麗になっていました。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

8:55発JL97便で出発します。

朝早かったので機内では寝るつもりでしたが、この映画が気になる……
    見始めましたが途中でうとうとしてしまい結局最後まで見終わらず…続きが気になります。
    来月のバンコク行きで見れるといいな……

曇り空だったので富士山は見られないと思ったら綺麗に見えました。
    まだ白い富士山を予想していましたが、もうあまり雪は残っていないんですね~

機内食。
    うどんも食べたし、着いてからたくさん食べたいので控えるつもりでしたが、出されるとついつい食べてしまいます(^^;

台北松山空港に到着しました。

台北松山空港 (TSA) 空港

イミグレも荷物のピックアップもスイスイ。
    台湾に入国したらさっそく当選した消費金とホテルクーポンを受け取ります。
    お隣には到着してから抽選する方のブースがあります。
    前回も当選してからの来台だったので挑戦したことはありませんが…キャンペーンが9月までに延長されたらしいので挑戦する機会あるかな?

今回、息子があたった消費金はIcashで支給されました。
    台湾好きの同僚から3種類のカードについては聞いていましたが…このカード、コンビニはセブンイレブン限定だし使える店舗が少なく消費に苦労しました(セブンとカルフールでほぼ使い切りましたが笑)

ホテルのクーポンは受付後すぐにメールで送られてきます。
    10分くらいで送信すると言われたのに、来ない!と焦っていたら迷惑メールフォルダに届いてました^^;

そして両替。
    ついに1元=5円を超えてしまいました(T_T)

空港からMRTで台北駅に向かいます。

松山機場駅

台北駅に到着。
    klookで予約した台南までの新幹線のチケットを発券しに高鉄の窓口へ。
    新幹線は2人で予約すると1人分が無料になるキャンペーンも継続中でした(^^♪
    ただ、ここで問題発生^^;帰りの時間は仮予約、30分前まで時間変更が可能なので現地で変更するつもりでしたが、なんと帰りのチケットまで発券されてしまいましたWebでの変更は難しそうです(T_T)

台北駅

新幹線の時間まで、台北で食事をしたり、おにぎりを買いに行ったりするつもりでしたが、外に出ようとしたら大雨が降ってきました(T_T)

なので外にでるのは諦め駅構内のフードコートで牛肉麺をいただきます。

タピオカミルクティーを買いこんで14:21発の新幹線で台南へ向かいます。
    台南までは2時間弱。
    台湾の新幹線は日本の新幹線技術をもとに開発されているので、車内は日本の新幹線とほぼ変わらない造りです。

高鉄台南駅に到着しました。

高鐵台南站

台北の雨が嘘のように晴れています!!そして暑い!!

駅から外をみると三井アウトレットパークが見えました。

三井アウトレットパーク 台南 アウトレット

新幹線の台南駅と在来線の台南駅はだいぶ離れています。
    前回の台中では大失敗をしたので、今回はきちんと調べてバスでホテルのある台南の市街地に向かいます。

高鉄台南駅と市街地を結ぶH31のバスに乗って約50分でホテル最寄りの小西門に到着しました。
    このバスは新幹線チケットがあれば無料で乗車できるようです。

バス停から歩いて5分ほどで今回の宿泊先、レイクショアホテル台南に到着しました。
    とても大きなホテルです。

レイクショア ホテル 台南 ホテル

今回は楽天トラベルでの5000元宿泊券抽選キャンペーンを利用したので、ちょっとお高めのホテルにしてみました。
    2泊で6532TWD+サービス料+税金 5000元はクーポンで支払います。
    広めのツインルーム617号室にアサインされました。

トイレはウオシュレット付き

浴槽とシャワーも別です。
    バスルームがガラス張りでお部屋から丸見えです(笑)もちろんカーテンはありますが・・・

プールと大浴場、サウナも完備のホテルです。
    ホテルに到着したのは17時過ぎていましたが、まだ明るく暑いのでプールで泳いでいる人もちらほらいました。

荷物を置いたら早速、台南の街に繰り出します。
    青空がきれいで、南国の雰囲気。

ホテルの斜め向かいには台南市美術館2館。
    特徴的な綺麗な建物です。

台南市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

最初の目的地はココ

林百貨店 建造物

林百貨店のエレベーターは台南で最も古くに設置されたエレベーターとのこと。
    針式の階数表示が可愛いです。

エレベーターは混んでいたので階段で5階へ

山海豆花 台南林百貨店 スイーツ

山海豆花で食べたかったピーナッツの豆花「花生酥絹豆花」をいただきます。
    冷たい豆花に砕いたピーナッツがたっぷり、黒糖のシロップも程よい甘さで想像通りの美味しさ!豆花を初めて食べて息子も大絶賛でした。

山海豆花 台南林百貨店 スイーツ

林百貨店は日本統治時代の1932年に日本人の林さんによって創立された百貨店です。
    戦争中に米軍の空爆を受け、敗戦により廃業となりましたが、2014年6月14日に新たな「林百貨店」として生まれ変わったそうです。
    1階から5階まで、お土産物やお菓子、おしゃれでステキな小物が並んでいます。

HAYASHIのロゴの入った可愛いグッズもたくさん売られています。漁師バッグ素材のポーチは夫と次男へのお土産に。

屋上の壁には被弾の痕跡や機銃掃射の弾痕といった戦争の爪痕が残されていて胸が痛みます。

林百貨店の斜め向かいには円柱が並ぶ個性的な外観の建物。こちらは旧日本勧業銀行台南支店の建物で現在は台湾土地銀行の支店として使われているそうです。

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行) 史跡・遺跡

Uberタクシーを呼んで夕飯を食べに向ったお店はココ
    「青春18✕2」でアミちゃんの歓迎会が開かれたお店「
    好城嘟現炒」
    職場の同僚からもここは絶対行って!とオススメされていたので台南での1食目はここに決めていました。
    地元でも人気の店のようで店の前にはたくさんの人、なんと13組待ちでしたがせっかくきたので待ちます。

30分ほど待ったでしょうか?
    テンションか上がっているのでそれほど長くは感じませんでした。
    まずはビールで乾杯です。

メニューを翻訳しつつ紅焼茄子、青椒牛肉、蝦仁炒蛋を注文。どれもとってもおいしくて大満足!!

食後は近くの公園をぶらぶらしてから、再びUberで移動します、

歓迎会の後にジミーのバイクに2人乗りして走り抜けた台南東城門のロータリー。
    3年間ベトナムに住み、バイクにも乗っていた息子はここをバイクで走り抜けたかったようです。
    台南の風景はどこかハノイに似ているようで、しきりき懐かしがっていました。

大東門/迎春門 城・宮殿

バイクには乗れないので歩いてロータリーを回ってみました。

大東門/迎春門 城・宮殿

東城門ロータリーからホテルまでは徒歩で30分ほどありますが、夜になり少し涼しくなったんので街並みを眺めながら歩いて帰ってみることに。

途中、同僚の旅行記でみた果物屋さんを発見!まだ営業しているようです。

莉莉水果店 スイーツ

オーダーシートに記入して注文します。
    芒果牛乳冰→マンゴーミルクかき氷と予測して注文しますw

予想通りのかき氷登場です。
    たっぷりのマンゴーに練乳がかかった美味しいかき氷。
    夏の台湾にきたらマンゴーかき氷は欠かせないですね!
    思わぬところでありつけてラッキーでした\(^o^)/

ホテルまで歩いて帰って、今日は早めに休むつもりでしたが、かき氷を食べながら思い出したことが!!
    武聖夜市に行かなければ!!!
    武聖夜市は水、金、土のみ開催される夜市。今回の旅ではこの日に行かないと行くことができないと話していたことを思い出し、一旦ホテルに戻りタクシーで向かいました。

武聖夜市 市場

遊具、ゲーム、食べ物、雑貨の屋台がバランスよく並んだちょうどいい規模の夜市。
    ここもジミーとアミがバイクで通り抜けたところですね。

この輪投げは上段にお酒が並んでいるので、大人もたくさん挑戦していました。
    息子も挑戦(^_-)-☆残念ながら商品はゲットできませんでしたが、大人と子供が一緒に楽しめるこんなゲームがあるのも夜市の魅力ですね。

あまりお腹も空いていないのですが、揚げたての地瓜球には惹かれます。
    地瓜球を買ってUberでホテルに戻ります。
    来てくれたUberタクシー、先ほど東城門のロータリーまで連れいってくれたドライバーさんでした!
    「さっきあそこで降りたのになんでここにいるの?」翻訳機を通じてそんな会話をしたり、野球が好きで千葉に野球を見にいったことがあるといった会話をして盛り上がりました。

ホテルに戻って夜市で買った地瓜球をツマミにビールを飲んで1日目は終了です。