岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また今月も夫の休みの日が変わって連休ができ、急遽行くことになった旅行。<br /><br />近場で直前でもどこか空いてないかな、と探して岐阜県の恵那へ。<br />前回の静岡県の浜名湖より近いので、昼出発でのんびり下道オンリーで行ってきました。

またまた急遽近場で旅行、恵那へ

2025/06/22 - 2025/06/23

ごまちゃんさん

2025/06/22

2025/06/23

そんなこんなで、またまた急に行くことになった旅行。
    今回は前回の浜名湖より更に近場のため、一般道のみ。お昼前に出発。

某餃子のチェーン店で冷やし中華を食べ(美味しかった)、そのまま宿に直行したらチェックインよりかなり前の時間になってしまうため、銀の森へ寄り道。

銀の森は和菓子や調味料やクッキー等が売られてます。
    ビュッフェ形式の店があったんですが、改装工事中でした。
    そのためか日曜のわりに空いてました。
    上の写真のように花が咲いていました!

よく見ると水色の飾りがてるてる坊主なんですね。
    梅雨だからかな?
    梅雨の期間でしたが、晴れが続いてこの日も久しぶりの雨予報だったのにパラッと少し降っただけで天気は曇り時々晴れ。
    曇ってるとそんなに暑くないけど晴れるとジリジリ日射しが強くて暑かったです。

銀の森を出て、まだ時間があったので少し宿を通り過ぎ…

恵那といえば有名な栗の店、恵那川上屋へ。

栗ソフトをテイクアウト!

濃厚でなめらかです。
    イートインも可能ですが、店内のイートインコーナーは混雑していて屋外の席だと暑かったのでテイクアウトして車内で。

ここは栗の和菓子以外にもケーキ(モンブラン、チーズケーキ、ショートケーキ等)や栗大福、アイスバー、トマトを使った商品等が売られてました。
    何故か輸入品っぽい缶に入ったポテチが山積みになってたり…

ソフトクリームを食べ終え、宿に向かいます。

泊まったのは、大江戸温泉物語恵那峡。
    まだちょっと早かったのでまんがコーナーで漫画を読んで時間を潰します。
    学生のころにちょっとだけ読んでいたハガレンを発見し、いきなり27巻(最終巻)から読む私。

アルが…アルが消え…ッ!?(´;ω;`)

…が、いい所で「部屋に入れる時間になったよ」と夫(冷房直撃の涼しい場所で待ってた)が呼びにきました。
    いやでも復活フラグ立ったしなーと中途半端に読むのをやめて部屋に向かいます(読めよ)。

大江戸温泉物語恵那峡は去年まで湯快リゾートだった宿で、湯快リゾートだった時に2回泊まってます。

2回とも景観なし洋室に泊まってましたが、今回は

初めて景観ありの和室に。

布団は最初から敷いてあります。

お、広縁もある!

窓から見える景色はこんな感じ。

恵那峡の遊覧船や恵那峡ワンダーランドが見えますね!
    遊歩道があるので時々歩いてる人がいました。

魚もいっぱいいるみたいで、飛び跳ねたり鯉が群れで泳いでたり。
    あとツバメが何羽も飛んでいて、巣立ちの時期なのか建物に頻繁に出入りしたり恵那峡の上を飛んだり。
    恵那峡ビューで動物ビュー。

チェックイン直後は温泉が混んでいたので、1時間ほど部屋でのんびりしてから温泉へ。

運よく空いていて、露天風呂が貸切状態でした!
    露天風呂、空は見えるけど恵那峡は見えません。
    が、内湯が熱いので露天風呂のほうが快適でした。
    シャワーヘッドも霧のような細かさに切り替えできる物だったので面白い。

温泉の後は売店を見たり、その近くの製氷機から氷(無料)を持ち帰ったり。

さてさて、夕食の時間ですよ。

夕食は自由席でした。
    恵那峡ビューで人があんまり通らない廊下の席を確保しました。
    2部制で1部は18時からでしたが、結構な人が開場を待ってました。

茶碗蒸し、豚キムチ、筑前煮、たけのこ天ぷら、海老天、漬物、たけのこと牛肉の煮物、鶏ちゃん、抹茶ロールケーキ、団子、プリン、桜プリン、シーチキンサラダ、厚切りメンマ、味噌汁、肉巻みたらし団子、ホタルイカ、スポンジケーキ、ハンバーグ、ポテト、唐揚げ、ビーフカレー(中辛)等。
    ソフトドリンクは無料です。(アルコールは有料)

3月にも静岡県の土肥の大江戸温泉物語に泊まりましたが、春フェアがギリギリ続いていたので同じメニューがいくつか。
    創作料理の肉巻みたらし団子は意外と合いましたね。甘じょっぱい味。

ハンバーグもデミグラスソースって正直ハズレが多いよねと思ってましたが、ここのは美味しかったです。
    うま~!と思っていたら近くの席の子供が「ハンバーグうま~!」と言ってました。
    おお、同じこと思ってたよ。

ハンバーグをおかわりしに行ったらハンバーグの隣のポテト、ちょうど揚げたてが補充されました。
    揚げたて美味しい!

そういえば宿の口コミに「レストランにめちゃくちゃ元気な女性スタッフいる」と書かれてましたが、絶対この人だ!!と思う人がいました。
    もう絶対ディ◯ニーランドのキャストですよねレベルのテンションでした。

あ、でもうちの職場にもいる…

うちの職場、接客業じゃないけど…

あと大江戸温泉物語土肥ではアップルパイはビュッフェコーナーにドーンと大きなパイが置かれていて自分が欲しい分だけ取ってくるパターンでしたが、

ここでは焼き立てでパン屋さんで売られてそうな形のアップルパイをスタッフが席まで持ってきてくれます。

多分客が食事を満喫してそろそろデザートで締めるか、くらいのタイミングで焼き立て提供をし始めるんでしょうね。
    食事時間開始から50分ほど経って配り始めてました。

すっかりアップルパイのことを忘れてて帰りそうになった私、アップルパイ好きな夫に「まだアップルパイが!」と言われて思い出しました。

焼き立てなのでサクサクふわふわ。
    フィリングは果肉ごろごろではなくりんごジャムみたいな感じでしたが美味しかったです。

ただ焼き立てをスタッフが歩き回って提供なので、「美味しかったからおかわりしたい」と思ってもその後ビュッフェコーナーに並ぶのかどうなのか…
    並ばないのなら提供中のスタッフを追いかけるしかないのか…(笑)

食後は売店を見た後、軽く運動ということで別の棟にある元回転レストランだった場所をぐるぐる回遊。
    ここに泊まると必ず回遊してます。

きっと前世は回遊魚。

それから夜の温泉に行くとタイミング良く脱衣所にも温泉にも誰もいなくて、20分くらい完全に貸切でした。
    貸切は嬉しいけど浸かりすぎてのぼせて倒れるようなことがあっても誰も気づいてくれないな…!と思い退散する私。

お風呂上がりに今度は夫とまだ今回見てなかったゲーセンと卓球コーナーに行き、卓球コーナーが無人だったので初めて夫と卓球をすることになったんですが

夫「相手のコートにワンバンだっけ?自分のコート?」

私「どっちでもいいんじゃない?」

夫「えっ?」

私「えっ?」

2人共、卓球のルール分からず…。

結局、

"相手のボディに当てたら点が入る"

という、
    絶対間違ってるだろルールで対戦しました。

もうこれは卓球ではない。

なかなかの白熱戦になり、せっかく温泉に入ったのに軽く汗をかきました。

部屋に戻ると

部屋飲みですよ!

正直お腹は空いてないけど、ちょっとのどが乾いたし、部屋飲みのお供に~と夫が恵那川上屋で買っていたシュークリームがあったので。

クッキーシューですね。
    大きめでクリームたっぷりでした!

お酒は最近お気に入りのほろどけを持参。
    お酒は苦いの嫌、炭酸飲めない、度数高いの無理…というなかなか難しい私。
    そう考えると果実酒くらいしか飲めるお酒がないので…
    そういや以前飲み放題の宿で勝手が分からず、ただのシロップの水割りを飲んでたな。

これは苦くなくて無炭酸で度数も3%、ほぼジュースなので飲みやすいんです。
    もも味やシャインマスカット味もありますよ。

そういえば、売店でこんなの買いました。
    自宅用土産ですが。
    もなかの中にみたらし風味のお餅が入ってるそう。

売店、恵那らしく栗を使ったお土産が多かったんですが、このみたらしだまも含めてほとんどが製造が長野県でした。
    そういえば長野県に行った時も栗のシュークリームが長野県製造でしたね。

それでは、(旅行でテンション上がってるのか眠くないけど)おやすみなさい!

おはようございます!

今日の天気は…起きた時は曇りだったけど朝食前に雨が降ってきました!
    霧が出てますね。
    恵那峡の遊覧船も悪天候や濃霧だと欠航になるそうなので、今日はどうだろう?

ちなみに遮光ではないカーテンと障子だったので明るくて5時前には起きました。
    寝たのは1時過ぎだったかな…
    旅行中はショートスリーパーで平気。
    そして旅行が終わると一気に疲れがくるパターン。

部屋でダラダラして、着替えて、「腹減った」とうるさい夫と朝食へ向かいます。

また通路の窓側の席を確保しました!

朝食はこの日は2部制で第1部は7時からですが、朝のんびりしたかったので第2部(8時15分から)を選択してました。(食事の時間はチェックイン時に決めます)

といっても自由席だしレストラン入口で部屋番号と時間帯の確認をされることはないので、実質自由な時間に入れる状態。
    ただ開店と同時に入るとレストラン内もビュッフェコーナーも混雑するので、ちょっと時間をずらしたほうが空いてて快適ですよ。
    実際、8時過ぎだったので1部の人は持ち帰りコーヒーを持って部屋に戻っていく姿を結構見かけました。

大江戸温泉物語は朝食に海鮮が多いです。
    夜はお刺身はマグロとエビだけでした。

スクランブルエッグ、ウインナー、ナポリタン、キムチ、クロワッサン、フレンチトースト、卵焼き、切り干し大根、きんぴらごぼう、ハッシュドポテト、納豆、コーヒーゼリー、わらび餅、ヨーグルト(フローズンマンゴーとパイナップルをトッピング)、のっけ丼、味噌汁等。
    朝もソフトドリンクは飲み放題です。

のっけ丼は大江戸温泉物語の朝食の名物で、ごはんの上に自分で好きな具材(マグロ、ホタテ、海老、ねぎとろ、明太子、オクラ、めかぶ、とろろ等)を乗せられます。
    器を間違えてお茶碗じゃなくてヨーグルトと同じ器だよぅッ!!!(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)←朝弱くて寝ぼけてる

のっけ丼を食べるからパンは食べないつもりでしたが、フレンチトーストとクロワッサンが美味しそうだったのでついつい取ってしまいました。
    誘惑に勝てないタイプ。

あ、あと鯛だし茶漬けも少しだけ取ってきました。
    鯛だし茶漬けだけど鯛のほぐし身ではなく鶏のほぐし身にブブあられ、三つ葉、海苔等をトッピングしてだしをかけます。
    これと似たのが湯快リゾートの鳥羽(現在は大江戸温泉物語プレミアム鳥羽彩朝楽)にあって美味しかったので、満腹に近かったけど食べたくて。

スイーツは別腹なので、締めに夕食時に食べてなかったソフトクリームも。
    夕食時にはソフトクリームとアイス(いちご、チョコの2種類)もありましたが、朝食はソフトクリームのみでした。

多分大江戸温泉物語はプレミアムやTAOYAだと朝もアイス食べ放題で、スタンダードは夕食のみなんでしょうね。
    アイスもソフトクリームも濃厚でしたよ!

部屋に戻ると遊覧船の第1便(9時出発)が出航していきました。
    霧も晴れたので景色が楽しめそうですね。

遊覧船は1時間に1本で、平日だからお客さんは少ないですが10時の便も出航しました。
    船は4隻ありますが、繁忙期じゃないから1隻だけが動いてました。
    (朝食時にスタッフの方が雨の中出航前の点検をしてました)

この宿はチェックアウトがゆっくり11時まで。
    食後ものんびりできますね。
    家からも近いので11時前までくつろいでチェックアウトし、途中ちょっとスーパーに寄っただけで下道でも2時間ほどで帰宅しました。

以上、恵那峡旅でした!

実はまた7月に旅行の計画があるので…
    次はその旅行記を書く予定です。

読んでくださってありがとうございました!