札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ハム戦を見たい!ということでエスコンフィールドへ行ってきました~。<br />昨年修行で新千歳空港へは訪れましたが、札幌は何十年ぶりか…。<br />美味しいものを食べつつの2泊3日の旅です。

2025年4月日ハム戦を見に札幌へ!☆前編

2025/04/04 - 2025/04/06

らんぎ

らんぎさん

美味しいものを食べつつの2泊3日の旅です。

ANAグループ

7時発の便なので、6時くらいに羽田空港へ到着しました。
    朝ごはんを食べにラウンジへ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

パンとコーンスープで朝食です。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

本日の搭乗機。

それなりの混雑具合ですが、那覇路線に比べると落ち着きがあるような気がします。

行きはエコノミークラスです。

定刻通りに出発。
    飲み物はスープをいただきました。

順調に新千歳空港へ到着しました。

新千歳空港 空港

まだ8時半…早い。
    お土産屋さんを覗いて、どんなのがあるかチェック☆
    全然下調べしてなくて、限定販売らしきお菓子をANAフェスタで購入しました。

ちょっと早めの昼食を取りに北海道ラーメン道場へ。

9時ですと、半分くらいのお店が開いていたかな…。
    その中で「雪あかり」さんへ入店。
    テキパキと店員さんが案内してくださいました。

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

コーンが入った味噌ラーメンが食べたいけれど、バターはいらない…。

ということで、味噌ラーメンにコーンを追加トッピングで注文。
    1,080円なり。
    くどくなくて、美味しい~。
    そしてコーン食べれて満足。

お腹を満たしたら、展望デッキへ行ってみました。
    修行時は閉鎖されていました。

階段が結構あって汗
    荷物持ってると大変でした。

気持ちいい~。

しばらく離発着する飛行機を眺めてました。

10時頃にようやく空港を出ます。
    新札幌駅までJRで行って、地下鉄へ乗り換え。

始発だから座れました。

新千歳空港駅

新札幌駅で地下鉄に乗り換えました。
    エスコンフィールドへ行くのにまた地下鉄を使うので、1日券を購入。

西11丁目駅で下車して徒歩5分くらいで、お宿の札幌プリンスホテルへ到着。

アーリーチェックインできないかな~とフロントへ行こうとすると、入口入ってすぐにクローク係に止められて、強制的に荷物を預けることに。
    ちょっと何だかな~という気分になりました。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

昔ながらなホテルという感想です by らんぎさん

チェックインは15時なので、街中散歩へ。
    地下鉄1日券使わねば!ということで、大通公園へやってきました。

大通公園 公園・植物園

観光名所といえばということで、時計台へ行ってみました。
    外側から眺めただけですが。

札幌市時計台 名所・史跡

てくてく歩いてさっぽろテレビ塔へ。
    こちらも眺めて、塔の下のお店をちろりと覗きました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

さすがに歩くのも疲れたので、お茶しましょうと地下街へ。
    ドトールで、紅茶とかぼちゃのタルトをいただきました。
    北海道だから、かぼちゃかなと思っただけです(〃ノωノ)

セイコーマートにやってきました。お初です。

温かい食べ物が美味しそう~。

この後、ホテルへ戻ってチェックイン。
    部屋で一息ついたら、移動の時間になってしまいました。

西11丁目駅から新札幌駅まで地下鉄で移動。
    JRに乗り換えて、北広島駅で下車。
    駅からエスコンフィールドまでシャトルバスが出ています。
    ながーーい列でしたが、次々にバスが来るので15分くらいで乗れたのではないかな。

エスコンフィールドへ到着!

QRコードをピッとして入場。
    17時過ぎに入場しました。

3階席です。
    予想外に見やすい。
    開幕して間もないため、チケット入手が結構大変で3階席となりましたが、傾斜があって視界がクリアです。

練習を見学。

試合前に腹ごしらえを。
    サーモン丼とざんぎです。
    スタジアム内のフードはやっぱり高いですね~。

こちらの列でした。

選手紹介です。

新庄監督ーー。

試合前に引退セレモニーが行われました。

試合開始しました。

うちの家族が試合見ると日ハムが負ける率が高く…なので、シーズン初めに見ようと気合入れてエスコンフィールドへ乗り込んだのでした。
    得点されて・・・追いつきそうになって・・・を繰り返し。

なんだかんだで接戦で、喉乾きました。
    久しぶりに飲んだメロンソーダです。

やはり負けてしまいましたが、ホームランも見れたし、満足の観戦でした!

得点差開いてたら8回裏終わったら帰ろうと考えていたのですが、接戦だったので…最後まで見てしまいました。
    なので帰りは大混雑。

バスで新札幌駅まで行くことにしました。
    30分以上並んだかな・・・。
    まだまだ寒い4月の北海道の夜でした・・・着こんでて良かった。

エスコンフィールド周辺は道路も混雑していて、新札幌駅までもかなり時間かかりました。
    地下鉄に乗り換えて、ホテルへ帰着。
    早朝から動き回った1日でした。
    でも目的は達成☆充実の日となりました!