2025/05/21 - 2025/05/31
pockyさん
- pockyさんTOP
今年1月の台湾 北部に続いて 台湾南部へ
嘉義から南部は熱帯地方だと思いながらも 5月なら暑いながらも大丈夫ではないだろうかと出かけることにしました
しかし やっぱり高雄は暑かった
いや はや 暑いこともあるが 今回旅にでる1ヶ月前に 足の指を骨折(ひび) お医者様に回復の目安を聞くと4週間はかかるとのことだった
テーピング&金属板固定はしているけれど 松葉杖もいらないし 自宅の階段の上り下りも大丈夫 出発までには大丈夫であろうと自分に都合のよい考えでいた
出発の前日に医者に行くと固定は外せない えっ 今のようにビニールを履いてシャワーはこけた時に危ないので何とかならないでしょうか?と訴えて 自分で風呂上りにテーピングを毎回してと折り合いがついた
いつものように 1日20000歩超えは無理なので 行程をたくさん省いて 食べることに重点を置くことにした
さて 今回も台湾を楽しみましょう
6日目 朝、本日はこの旅2回目のセルフランドリーへ
ホテルでもできるが やはり最新の方がいいので・・・洗濯乾燥で90分
その間に先ずは「玉皇宮」へ参拝
洗濯 参拝 朝食も含めて 午前中はゆっくりと過ごす
昼食の前に街の中心部へ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
本日 朝一番はホテルの裏手の「開基玉皇宮」
天界の神々の頂点 by pockyさん開基玉皇宮 寺院・教会
建物の裏手から入ったようで
とりあえず1階へ
入って玉皇様がおられなかったので 先に2階へ行くのか・・・と理解 -
でも 入ったし 1階からスタート
神々に参拝 -
三官大帝
東斗聖君
こちらは東西南北 すべての聖君が祀られていました -
西斗聖君
南斗聖君
北斗聖君
2階へ
2階はすごい人
団体で参拝に来られていて -
後方から 邪魔にならないように
参拝しました
それでも ブース毎に待ち時間がありました
すべて参拝し後にしました
台南に到着した日に行こうと思って近くにいたが
奥まっていてわからなかった
ホテルから近いので 仕切り直して開基天后宮 by pockyさん水仔尾開基天后祖廟 寺院・教会
朝から参拝
主祭神は媽祖様
金色の顔
媽祖様の横にはブランドの高価なお供え物も
奥も参拝して
次へ
金色の玄天上帝像 by pockyさん開基靈祐宮 史跡・遺跡
開基靈祐宮
古都台南
開基が多い -
台湾で唯一の、金色の玄天上帝像
参拝
最後に一礼して
一旦 ホテルへと戻ります -
朝からホテル近くの参拝と近くのカフェで朝食
ランドリーも無事終了
12:00位 昼食を兼ねて 台南中心部へ -
孔子廟の近くでバス降車
ランチへと向かう前に「克林台包」八宝肉まん by pockyさん克林台包 地元の料理
八寶豚まん
店の前に小さなテーブルと椅子があり
熱々を食べることができます -
少し休憩を
日本統治時代の建物 by pockyさん旧台南愛国婦人会館 史跡・遺跡
日本統治時代の「元台南放送局」へ
丁度12:30-13:30は閉まっていて
もう少し後に来ることに・・・南門電影書院 by pockyさん原台南放送局 史跡・遺跡
その間 大南門を見学
台湾府城大南門 by pockyさん大南門 史跡・遺跡
大きなガジュマルの木
大南門碑林
孔子廟と五妃廟の中間くらいなのね
あの 杏仁豆腐のお店に行くか・・・でも 今はかき氷の気分 -
五妃廟方面へ少し歩くと
雪花氷のお店発見
「三重芒果雪花氷」すごい豪華 お値段は169元とお得
生芒果は他のお店の2倍3倍三重芒果雪花氷 by pockyさん氷氷???????? スイーツ
さて そろそろ台南駅 ホテル方面へと一度戻りましょう
pockyさんの関連旅行記