2025/05/21 - 2025/05/31
- pockyさんTOP
2025/05/25
電車での移動
今年1月の台湾 北部に続いて 台湾南部へ
嘉義から南部は熱帯地方だと思いながらも 5月なら暑いながらも大丈夫ではないだろうかと出かけることにしました
しかし やっぱり高雄は暑かった
いや はや 暑いこともあるが 今回旅にでる1ヶ月前に 足の指を骨折(ひび) お医者様に回復の目安を聞くと4週間はかかるとのことだった
テーピング&金属板固定はしているけれど 松葉杖もいらないし 自宅の階段の上り下りも大丈夫 出発までには大丈夫であろうと自分に都合のよい考えでいた
出発の前日に医者に行くと固定は外せない えっ 今のようにビニールを履いてシャワーはこけた時に危ないので何とかならないでしょうか?と訴えて 自分で風呂上りにテーピングを毎回してと折り合いがついた
いつものように 1日20000歩超えは無理なので 行程をたくさん省いて 食べることに重点を置くことにした
さて 今回も台湾を楽しみましょう
5日目は、旗津半島でシーフード
海の近くと言うこともあり、細長い半島に媽祖廟が幾つもあり 旗津半島散策も楽しみ
しかし、連日 足をかばいながら 変なところに力が入り 疲れが出て来た
足も疲れているが 朝から奥歯が痛い
足の怪我で観光は縮小した
その分 食事箇所にこだわろうと思っていたが 歯が痛くて食欲なし
いや 食べたいのに 食べられない
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
MRTレッドラインの草衙駅
2度目の利用 by pockyさん草衙駅 駅
バス乗換
バスに乗車して旗津半島へ
旗津中洲廣濟宮へ
天上聖母 by pockyさん旗津中洲廣濟宮 寺院・教会
大きな廟
廟も大きいが
廟の前の
3点セットも大きい
主祭神は「天上聖母」
係りの人を含めて 誰もいない
参拝
壁も美しい
虎側からでて 廟を後にしました
バスに乗車して「朝龍宮」
天上聖母 by pockyさん大汕頭朝龍宮 寺院・教会
日曜日に訪問したので 地元の方がたくさん参拝
こちらも主祭神は「天上聖母」
参拝
ゆっくりと参拝させていただきました
バスに乗車して・・・とバス停を見ると日曜日はこのバス停に止まるバスは数本
少し先のバス停まで徒歩・・・いや この足が悲鳴をあげている
少し休憩してから歩こうと思っていたら このバス停で降りる人がいてそのバスに乗車させてもらえた -
天聖宮
旗津天聖宮 by pockyさん旗津天聖宮 寺院・教会
旗津は海も近いので 主祭神「天上聖母」を祀る廟が多い
媽祖様めぐりの私達はバス停に近いところだけでも・・・と頑張った -
天上聖母
大きな媽祖様ではありませんが 参拝
他の神々 参拝
最後に一礼
時間があったので海岸方面へ
バスに乗車して
旗津フェリーターミナルへ
フェリーターミナルからすぐの「天后宮」
旗津老街にある天后宮 by pockyさん旗津天后宮 寺院・教会
媽祖様
廟の中に入り 参拝
少し歩くと
関聖帝君 by pockyさん文武聖廟 寺院・教会
文武聖廟 参拝
お腹が空いてきました
お店の様子を眺めながら旗津海鮮街 by pockyさん旗津海鮮街 散歩・街歩き
旗津海産店へ
新鮮シーフード by pockyさん旗津海産店 シーフード
日本語のメニューもあります
お刺身盛り合わせ
桜エビの炒飯 美味しかった
そろそろ帰ります
旗津のフェリーターミナルへ旗津フェリーターミナル by pockyさん旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
ホテルのアフタヌーンへ
ケーキ1個はチョイスでき マカロン2個のお皿にのせてくれます
今日はゼリーも食べてみました
pockyさんの関連旅行記