2025/06/16 - 2025/06/17
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
湖北は文字通り、琵琶湖の北部一帯を指します。湖北の中心地とも言える長浜は、戦国時代に豊臣秀吉が城を築いた古い町です。町中に北国街道が走り、交通の要衝でもありました。東海道線が全通する以前は、大津ー長浜間は琵琶湖を船で連絡していたこともありました。街道沿いには黒い塀の建物が残り、今でも訪れる人の目を楽しませています。長浜からは湖北にひっそりと佇む余呉湖と賎ケ岳に向かいました。思わぬ野生動物との出会いもありました。
彦根城に別れを告げて、湖北に向かいます。最初の目的地は長浜です。
長浜駅に着いて、ホテルに行く前に駅前のスーパーマーケットで夕食などのお買い物。食事なしのプランだったので、2食分買い込みました。鮒ずしなど地元・琵琶湖ゆかりの食材も。意外とリーズナブルな価格でした。
JR長浜駅西側にある古い字体の駅名表示版です。このすぐ前からグランドメルキュールホテル長琵琶湖リゾート&スパの送迎用バスが発着しています。
バスでホテルに。約5分くらい、暑かったので、助かりました。
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル
部屋はリバーサイドビューでした。プール付きのホテルですね。まだオープンしていなかったよう。
彦根城から見た白い建物はやはりこのホテルでした。
部屋から彦根の方角を見ていますが、彦根城は見えず。
湖面を遊覧船のような船が走っていきます。竹生島に行くのかな?
竹生島めぐり 乗り物
間もなく夕方です。見えにくいですが、湖畔を歩く人の姿も見えました。
ホテルの前には電動キックボードがレンタルしてありました。湖畔を散歩するにはいいですね。
翌日です。湖北に向かう電車の時間まで長浜の町を散策。これは旧銀行の建物です。
ここが北国街道の長浜側の入り口です。
古い和風の玄関や軒先が道に面しています。
「北こく」と書かれた道標が旅上を誘います。
これを真っ直ぐ行くと、敦賀、福井と北陸方面につながっているのですね。
黒壁の町並みが出てきました。
通りを曲がると商店街もあるようです。
長浜から余呉湖に向かう途中の車窓からの眺めです。水田が一面に広がっています。
余呉湖 自然・景勝地
余呉湖に着きました。天女の像の前です。JR余呉駅前の観光案内所でレンタル自転車を借りました。一般の自転車をかりましたが、後で「電動自転車にすればよかった」と大きな後悔をしました。
像があるように、この湖には天女の伝説が残っています。「地上に降りた天女が衣を地元の人に取られて帰ることができなくなり、地上で暮らした」という伝承があります。