2025/06/18 - 2025/06/19
bajicoさん
- bajicoさんTOP
久しぶりに、1泊2日で尾瀬ヶ原から尾瀬沼へのルートを歩いてきました。大好きな場所は尾瀬、と書いておきながら、最近行ってなかったと反省し、旅行記にまとめました。
尾瀬の象徴の水芭蕉は、後半ではあるものの、案外、白と緑のきれいなコントラストを見せてくれました。この時期に名残が見られるとは、今年は雪が多かったのかな。そして、ワタスゲやコバイケイソウもぼちぼち見頃になっていて、今年は一気にみんな見られる状態かもね。天気もばっちりで楽しい2日間でした。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
上越新幹線上毛高原駅を9時30に出発する路線バスで、11時15分頃、尾瀬戸倉に到着。平日に路線バスで行く人は少ないのかな。途中からバスの乗客は私ひとり、タクシー状態になってしまった。
鳩待峠に向かうバスも私だけだ。以前は、鳩待行きバスはバス停すぐの所から出ていたと思うが、今は橋を渡った駐車場の所から。時代は変わったね。 -
12時前に鳩待峠からスタート
鳩待峠 自然・景勝地
ムラサキヤシオきれい。尾瀬で見るのは初めてかも
至仏山が見えてきた。
オオバキスミレ
ルイヨウボタン
鳩待峠から山の鼻までの道も結構花が多くて、飽きない。 -
白い花がきれいな、ミヤマエンレイソウ
山の鼻のビジターセンターに到着した。ここはいつも賑わっている。
尾瀬山の鼻ビジターセンター 名所・史跡
ユキザサ
山の鼻から尾瀬ヶ原を進んで行くと、水芭蕉の名残に出会えた。お化けのように大きくなってないのもあって、良かった。
大きな花のスミレはオオバタチツボスミレ
木道の脇のあちこちにニョキッと顔を出していた。 -
リュウキンカもある。
ズミはここ数日の暑さで急に咲きだしたそうだ。
至仏山のこの景色、尾瀬らしい。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
ミツガシワ
ワタスゲがたなびいていたのは予想外だ。
湿原の東側には燧ヶ岳がそびえる。もうすぐ牛首の分岐だ。
牛首 自然・景勝地
タテヤマリンドウが見事だった。
中田代 自然・景勝地
開く前のヤマドリゼンマイ
湿原に何もないと思っても、目を凝らすと、ポチポチと青い点々がいっぱい見える。タテヤマリンドウは真っ盛り。
牛首分岐からヨッピ橋を抜けて東電小屋に向かう道は、木道が古くて注意が必要。でも高さがないので、花の写真を撮ったりするのはちょっと楽。
ちなみにヨッピ橋付近にはクマが出没するようだ。これにも注意。 -
今日は東電小屋に泊る。順調に3時前に到着した。お客様はそんなに多くなくて、風呂にもゆったり入れた。リビングコーナーも寛げる。
東電小屋 宿・ホテル
ちょっと東電小屋付近を散歩した。
今年はコバイケイソウが当たり年かもしれない。
小屋の朝食
私にはこのくらいが丁度いい。野菜の具だくさんのみそ汁がおいしい。 -
夜中にはにわか雨が降って、眠っていても雨音が聞こえたが、朝は快晴だ。
やっぱり尾瀬は朝が良い。
7時前には出発だ。尾瀬って端から端まで歩くと、結構時間がかかる。1泊2日で帰る場合は、それなりにせっせと歩く必要がある。私なんか、写真撮ったりして時間を食うので、気を付けなくちゃ。
東電小屋の回りは森も気持ち良い。 -
イワカガミもあるけど、尾瀬は他の花が多くて、却って目立たない感じ。
タテヤマリンドウに次いで見事だったのはヒメシャクナゲ。こちらも湿原にピンクの点々が付いていて楽しい。
リュウキンカも水面に映える。
ゴマ粒のように小さな花、テングクワガタかな。
ハクサンチドリはこれからだ。
弥四郎清水の水を土産にいただく。
弥四郎清水 自然・景勝地
尾瀬ヶ原から尾瀬沼へ抜ける森に入る。
沢が多い。水が豊富だ。
ニリンソウ?サンリンソウ?
尾瀬ヶ原から尾瀬沼に向かうと少し標高が高くなる。そのせいか、遅くまで残雪が残っている所があり、雪解けから間もないと、水芭蕉もまだきれい。
頂上だけ顔をのぞかせる燧ヶ岳
ここにもタテヤマリンドウの群落
今日もムラサキヤシオの鮮やかな赤紫に癒される。
白砂峠 自然・景勝地
尾瀬沼に出た。沼尻の景色が大好きだ。
チングルマもポチポチ
尾瀬沼の回りでは、コミヤマカタバミをたくさん見ることができた。
尾瀬沼ビジターセンター手前の浅湖湿原
11時過ぎに尾瀬沼ビジターセンターに到着。燧ヶ岳がばっちりだ。
尾瀬沼 自然・景勝地
長蔵小屋別館の喫茶室でちょっとひと休み
長蔵小屋 宿・ホテル
喫茶室のリンゴタルトがとてもおいしかった。リンゴジュースも飲んで、リンゴまみれ
もう一度、沼の岸辺から絶景の燧ヶ岳
長蔵小屋を出発し、沼をさらに回り込む。「早稲の砂風」で燧ヶ岳にさよならを言おう。
三平下 自然・景勝地
三平下からは山道の上り坂だ。三平峠に到着した。
三平峠(尾瀬峠) 自然・景勝地
三平峠からは歩きにくい急坂を下り、1時40分頃、一ノ瀬の登山口に着いた。
一ノ瀬からは午後2時発のエコバスに乗り、大清水のバス停までちょっと楽して到着した。大清水からは3時5分発の路線バスに乗り、往路と同じコースで帰った。
やっぱり尾瀬は良い。何回行っても良い。
武尊・尾瀬・片品(群馬) の旅行記