武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに、1泊2日で尾瀬ヶ原から尾瀬沼へのルートを歩いてきました。大好きな場所は尾瀬、と書いておきながら、最近行ってなかったと反省し、旅行記にまとめました。<br /> 尾瀬の象徴の水芭蕉は、後半ではあるものの、案外、白と緑のきれいなコントラストを見せてくれました。この時期に名残が見られるとは、今年は雪が多かったのかな。そして、ワタスゲやコバイケイソウもぼちぼち見頃になっていて、今年は一気にみんな見られる状態かもね。天気もばっちりで楽しい2日間でした。

2025梅雨の晴れ間 尾瀬ヶ原から尾瀬沼へスタンダードルートを歩く

2025/06/18 - 2025/06/19

bajico

bajicoさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

上越新幹線上毛高原駅を9時30に出発する路線バスで、11時15分頃、尾瀬戸倉に到着。平日に路線バスで行く人は少ないのかな。途中からバスの乗客は私ひとり、タクシー状態になってしまった。
    鳩待峠に向かうバスも私だけだ。以前は、鳩待行きバスはバス停すぐの所から出ていたと思うが、今は橋を渡った駐車場の所から。時代は変わったね。

12時前に鳩待峠からスタート

鳩待峠 自然・景勝地

ムラサキヤシオきれい。尾瀬で見るのは初めてかも

至仏山が見えてきた。

オオバキスミレ

ルイヨウボタン
    鳩待峠から山の鼻までの道も結構花が多くて、飽きない。

白い花がきれいな、ミヤマエンレイソウ

山の鼻のビジターセンターに到着した。ここはいつも賑わっている。

尾瀬山の鼻ビジターセンター 名所・史跡

ユキザサ

山の鼻から尾瀬ヶ原を進んで行くと、水芭蕉の名残に出会えた。お化けのように大きくなってないのもあって、良かった。

大きな花のスミレはオオバタチツボスミレ
    木道の脇のあちこちにニョキッと顔を出していた。

リュウキンカもある。

ズミはここ数日の暑さで急に咲きだしたそうだ。

至仏山のこの景色、尾瀬らしい。

尾瀬ヶ原 自然・景勝地

ミツガシワ

ワタスゲがたなびいていたのは予想外だ。

湿原の東側には燧ヶ岳がそびえる。もうすぐ牛首の分岐だ。

牛首 自然・景勝地

タテヤマリンドウが見事だった。

中田代 自然・景勝地

開く前のヤマドリゼンマイ

湿原に何もないと思っても、目を凝らすと、ポチポチと青い点々がいっぱい見える。タテヤマリンドウは真っ盛り。

牛首分岐からヨッピ橋を抜けて東電小屋に向かう道は、木道が古くて注意が必要。でも高さがないので、花の写真を撮ったりするのはちょっと楽。
    ちなみにヨッピ橋付近にはクマが出没するようだ。これにも注意。

今日は東電小屋に泊る。順調に3時前に到着した。お客様はそんなに多くなくて、風呂にもゆったり入れた。リビングコーナーも寛げる。

東電小屋 宿・ホテル

ちょっと東電小屋付近を散歩した。

今年はコバイケイソウが当たり年かもしれない。

小屋の朝食
    私にはこのくらいが丁度いい。野菜の具だくさんのみそ汁がおいしい。

夜中にはにわか雨が降って、眠っていても雨音が聞こえたが、朝は快晴だ。

やっぱり尾瀬は朝が良い。

7時前には出発だ。尾瀬って端から端まで歩くと、結構時間がかかる。1泊2日で帰る場合は、それなりにせっせと歩く必要がある。私なんか、写真撮ったりして時間を食うので、気を付けなくちゃ。
    東電小屋の回りは森も気持ち良い。

イワカガミもあるけど、尾瀬は他の花が多くて、却って目立たない感じ。

タテヤマリンドウに次いで見事だったのはヒメシャクナゲ。こちらも湿原にピンクの点々が付いていて楽しい。

リュウキンカも水面に映える。

ゴマ粒のように小さな花、テングクワガタかな。

ハクサンチドリはこれからだ。

弥四郎清水の水を土産にいただく。

弥四郎清水 自然・景勝地

尾瀬ヶ原から尾瀬沼へ抜ける森に入る。

沢が多い。水が豊富だ。

ニリンソウ?サンリンソウ?

尾瀬ヶ原から尾瀬沼に向かうと少し標高が高くなる。そのせいか、遅くまで残雪が残っている所があり、雪解けから間もないと、水芭蕉もまだきれい。

頂上だけ顔をのぞかせる燧ヶ岳

ここにもタテヤマリンドウの群落

今日もムラサキヤシオの鮮やかな赤紫に癒される。

白砂峠 自然・景勝地

尾瀬沼に出た。沼尻の景色が大好きだ。

チングルマもポチポチ

尾瀬沼の回りでは、コミヤマカタバミをたくさん見ることができた。

尾瀬沼ビジターセンター手前の浅湖湿原

11時過ぎに尾瀬沼ビジターセンターに到着。燧ヶ岳がばっちりだ。

尾瀬沼 自然・景勝地

長蔵小屋別館の喫茶室でちょっとひと休み

長蔵小屋 宿・ホテル

喫茶室のリンゴタルトがとてもおいしかった。リンゴジュースも飲んで、リンゴまみれ

もう一度、沼の岸辺から絶景の燧ヶ岳

長蔵小屋を出発し、沼をさらに回り込む。「早稲の砂風」で燧ヶ岳にさよならを言おう。

三平下 自然・景勝地

三平下からは山道の上り坂だ。三平峠に到着した。

三平峠(尾瀬峠) 自然・景勝地

三平峠からは歩きにくい急坂を下り、1時40分頃、一ノ瀬の登山口に着いた。
    一ノ瀬からは午後2時発のエコバスに乗り、大清水のバス停までちょっと楽して到着した。大清水からは3時5分発の路線バスに乗り、往路と同じコースで帰った。
    やっぱり尾瀬は良い。何回行っても良い。

• ねもさん 2025/07/06 09:03:08
    初夏の尾瀬
    ミズバショウのピークはすぎたようですが、まだまだたくさんの花たちがきれいで(^^)
    原と沼の間、残雪はどうでした? 10日前に歩いたときは、残っている箇所もありました😅

bajico

bajicoさん からの返信 2025/07/06 09:15:57
    Re: 初夏の尾瀬
    2,3カ所ありましたが、ほとんど、ないと言っても良い感じでした。
    今年は花がいっせいに咲き始めたようです。、ニッコウキスゲはまだでしたが、レンゲツツジもきれいでした。

bajicoさんのトラベラーページ