カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅友Yちゃんと南西フランスと北スペインを巡る美食(ここ重要)ツアーに参加してきました。<br /><br />2年前にもピレネー山脈越えのツアーに参加しているので、少しだけ被る観光地もありましたが、ほぼ初めての場所だったので楽しいツアーとなりました。<br /><br />ただ6月のスペイン北の地方とはいえ暑さがちょっと心配・・・<br />天気予報はだいたい晴れで30℃前後か・・<br /><br />暑さに負けず体調に気を付けて行ってきます。<br /><br /><br />画像はカルカッソンヌのコンタル城。<br /><br />

南西フランスと北スペイン美食の街巡り9日間 1

2025/06/07 - 2025/06/17

rurikolapis

rurikolapisさん

ただ6月のスペイン北の地方とはいえ暑さがちょっと心配・・・
天気予報はだいたい晴れで30℃前後か・・

暑さに負けず体調に気を付けて行ってきます。

画像はカルカッソンヌのコンタル城。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

今日はバスで新千歳空港に向かいます。

JRよりも時間がかかりますが、バスはゆったりと移動できるので好きです。
    リクライニングシートも快適です。
    午後5時過ぎは乗客3名と少ない・・

空港で夕食、新千歳空港ってグルメな空港なのに何故に吉野家?

ジェットスター最終便で成田へ、この日は成田で1泊しました。

翌日は羽田T3集合19時45分なので、予定を色々と入れてしまいました。

上野公園を歩いていると、水で描いた動物たち。

動物園前なのでかわいいですね。

そしてやってきたのは、東京都美術館。

ミロ展に行きますよ。

ミロは大好きな画家の一人なので、ちょうど予定が合って嬉しい。

展示は第1章から第5章、そしてポスターのエリアがありました。

なかなか見応え満点の作品数です。

写真OKはこのポスターのエリアのみでした。

行ったことのあるソフィア王妃芸術センターやMOMA、ピカソ美術館からの出展もありましたが。

ほとんどがミロ美術館やナーマドコレクションからの出展だったので。

初めてみる作品が多くあり、楽しめました。

そうそう大原美術館にある「夜のなかの女たち」もありました。

また観られて嬉しかったです。

この日は日曜日でしたが。

そこまで混雑してませんでした。

次の予定があるので、最後はサクサクと進んでいます。

じっくり見るには1時間じゃあ足りないです。

これも芸術。

これは絵葉書、ミロが描いた風景画素敵でした。

自画像も好き。

12時半から友人とランチへ。

上野にあるレストラン。

量も多く美味しかったです。

さていよいよ本番です。

21時45分発のターキッシュエアラインズでイスタンブールへ。

二回目の機内食美味しかったな。

4時50分到着、今回は15名のツアーです。

1時間ほどラウンジへ。

8時10分発トゥールーズ行き。

苦手なオムレツ。

ツアー2日目、10時55分トゥールーズに到着。

バスで1時間半かけてカルカッソンヌへ移動します。

途中コンタル城が見渡せる絶景ポイントへ。

こういう配慮は嬉しいですね。

もう少し先の丘へ。

この糸杉を見るとスペインって感じがします。
    あっまだフランスか・・・

晴れてますが少し煙っていてこんな感じでした。

それでもこの景色が見られてよかったです。

お昼にはカルカッソンヌに到着したのですが、頭痛が酷くてランチをパスし、先にお部屋へチェックインさせていただきました。

Hôtel Le Donjonに1泊します。

ここ前回も泊まったホテルでした。

ランチを終えて、2時間後くらいに皆さんはチェックインされたようです。

お部屋の窓から。

皆さんが行かれたランチのレストラン。

Yちゃんからランチの画像。

このサラダ美味しそうね。

メインは名物のカスレ。

名物料理食べたかった・・・

しょっぱなから食べられないとは・・・

ゆっくりお部屋で休養して、少し元気になったので一人で散策へ。

晴れていて気温は27℃くらい。

カルカッソンヌは前回観光しているので、初めから一人で回ろうと思っていました。

ここは夕景を見に歩いた場所だわ~

ん~いい眺めです。

コンタル城の城壁。

この教会も覚えているわ~

そしてPont Vieux橋を渡ります。

前回は夕景夜景だったので、日中の景色も見ておきたかったのです。

木が邪魔だったような気がするんだけど、伐採したのかな・・

オード川に挟まれた緑地。

この橋結構長いですね。

私のカルカッソンヌでの観光はこれでもう充分です。

素敵なお城の全景を堪能できました。

違う道からホテルに戻ります。

この先道に迷い崖のような場所を登って行く羽目に。

やっと旧市街に来た・・

まあまあ賑わっていますね。

1時間ほど散策してホテルに到着。

夕食は19時からこちらのレストランで。

ここも前回来たところだ!

エビと人参のサラダ。

ここお洒落なレストランなんですよね。

メインはポーク。

じゃがいもが美味しい。

カスタードメレンゲ。

お腹空いていたので美味しかったです。

夕食後もう一度散策へ。

6月なので日が沈むのが21時半とかです。

多分今回夜景は全滅だろうな。

コンタル城は中に入って城壁歩いたりするのもいいですね。

塀の上のオブジェよく見ると鷲みたい・・

ホテル内も少し散策。

本館は古いですが、この辺りは建て増しして新しそうです。

お城も近くてロケーションは最高ですね。

長い1日が終わり、ゆっくり休みます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る