2025/05/11 - 2025/05/12
夢追人さん
毎年5月は九州をドライブ旅行することにしている。5月中旬、九州道の古賀サービスエリアで昼食を済ませ、福岡ICから都市高速、西九州自動車道を経て唐津に到着した。虹の松原、唐津城を見て、唐津駅前の曳山展示場を見学した。唐津くんちの曳山はユネスコ無形文化遺産に認定されるだけあってなかなら立派で迫力がある。洋館の旧唐津銀行や旧高取邸などを見て、国道202号を伊万里に向かって南下した。
途中道の駅伊万里に立ち寄った後、JR伊万里駅構内にある伊万里・鍋島ギャラリーを見学し、佐世保に着いたのは午後4時頃、駅前の東横インにチェックインの後、駅の西の佐世保ポートサイド公園やさせぼ五番街を散策した。港にはノルウェーのクルーズ船が停泊していた。
翌日9時にホテルを出発して西海大橋に向かった。西海橋公園の展望台からは西海大橋やパールラインの橋が見え、青い海とのコントラストでとても綺麗だった。針尾送信所の3本の電信等もよく見えた。太平洋戦争の真珠湾攻撃の「ニイタカヤマノボレ」はこの電信塔から発信したという。西海大橋を出て左に大村湾を望みながら国道206号を南下して長崎に向かった。
長崎では、美術館前駐車場に車を停め、長崎水辺の森公園やオランダ坂付近を散策した。青い空と青い海、心地よい磯風を受けながら歩いた。港には、コロナ禍の時にニュースになった豪華大型クルーズ船ダイヤモンド・プリンセス号が停泊していた。午後2時過ぎ長崎をあとにした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
毎年5月は九州をドライブ旅行することにしている。廿日市ICから山陽道を走り、九州道の古賀サービスエリアのフードコートで昼食。
福岡ICから都市高速、西九州自動車道を経て唐津に到着した。虹の松原、唐津城を見て、唐津駅前の曳山展示場を見学。
曳山展示場の2階展示室。唐津くんちの曳山はユネスコ無形文化遺産に認定されるだけあってなかなら立派で迫力がある。その後、洋館の旧唐津銀行や旧高取邸などを見て、国道202号を伊万里に向かって南下した。
途中道の駅伊万里に立ち寄る。
JR伊万里駅。駅舎は国道を挟んで東西に分かれている。
JR伊万里駅構内にある伊万里・鍋島ギャラリーを見学。
多くの鍋島焼が展示されている。このギャラリーは入場無料。
佐世保に着いたのは午後4時頃、さっそく駅前の東横インにチェックイン。
佐世保駅東口前には沢山の店舗が並ぶ。
駅の西の佐世保ポートサイド公園を散策。港にはノルウェーのクルーズ船が停泊。
させぼ五番街を散策。
公園では多くの人が食事を楽しんでいる。
佐世保駅を通り、ホテルに戻る。
翌日9時にホテルを出発して西海大橋に向かう。およそ30年ぶり。
西海橋公園の展望台からパールラインを見る。
西海橋公園の展望台から針尾送信所の3本の電信等が見える。太平洋戦争の真珠湾攻撃の「ニイタカヤマノボレ」はこの電信塔から発信したという。
公園からの展望は抜群。
西海大橋を出て左に大村湾を望みながら国道206号を南下して長崎に向かう。長崎では、美術館前駐車場に車を停め、長崎水辺の森公園を歩く。
青い空と青い海、心地よい磯風を受けながら公園を歩いた。女神大橋が見える。
公園からオランダ坂まで歩き、午後2時過ぎ長崎をあとにした。