大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博、マルタ館で展示される甲冑は、文久遣欧使節団がマルタに贈った日本の甲冑です。この甲冑は、1862年に福沢諭吉も参加した使節団が、マルタ訪問の際に贈ったもので、2015年にマルタの武器庫で発見されました。修復を経て、2025年の大阪・関西万博でマルタ館に展示されます。<br />展示されている鎧は万博終了後マルタに戻り、首都バレッタにあるthe Grand Master’s Palaceに展示されるそうです。<br />6月26日午前10時前、「アンゴラパビリオン」が再開オープンしたそうな。<br />7月17日残っていたパビリオンの、「ネパールパビリオン」が最後にオープン。

大阪・関西万博EXPO2025 episode.6(マルタ館/null2/スペクタクルショー)

2025/05/17 - 2025/05/18

harusu

harusuさん

「マルタ共和国パビリオン」(予約不要)
    正面入り口画像

「マルタ共和国パビリオン」(予約不要)
    正面入り口画像

左側横に立ってるのは聖ヨハネ騎士団の歴史的価値の高い甲冑
    マルタ騎士団の甲冑と、江戸時代に江戸幕府の使節団からマルタ国の総督に贈られた甲冑。
    鎧、福沢諭吉が若い頃に通訳として参加してた文久遣欧使節がイギリスに向かう途中に立ち寄ったマルタで寄贈した3体の鎧の一つだったらしい。
    160年以上前に作られた家老級が身につける鉄製の高級甲冑だそうです。

第2次世界大戦まではバレッタにある the Grand Master’s Palace(騎士団長の宮殿)の武器庫で展示されていたそうなのですが、爆撃を避けるために地下倉庫に移動され、そのまま2016年まで忘れ去られていたため、湿気による劣化で展示不能な状態だったそうなんですよ。
    それを現駐日マルタ大使の尽力で、1年半かけて京都で修復され、万博で展示されたとのこと。

ポケモンGO「カビゴン」がゴロンと昼寝?

「英国(グレートブリテン及び北アイルランド連合王国)パビリオン」
    建物外観は「積み木」のよう。小さなアイデアを積み上げて未来を創る。

万博の穴場:ご存じ英国の名酒・ジョニーウォーカーバー(英国パビリオン内)
    ジョニーウォーカー赤ラベル:¥900
    ジョニーウォーカー黒ラベル:¥1400
    スパークリングワイン(グラス):¥2500

エスカレーターで大屋根リングに上ります(エレベーターもあります)

大屋根リングから見た「ルーマニアパビリオン」(自由入場)
    「魔法の箱」をイメージした木造建築のパビリオンで、音楽演奏が人気。
    6月現在:工事未払い問題が発生中

「アンゴラパビリオン」が大屋根リング眼下に見えます(予約不要)
    工事費未払い「一六八建設」が訴訟騒動

「アンゴラパビリオン」(予約不要)
    6月26日、未完成の2つのパビリオンのうちの1つ、「アンゴラパビリオン」がオープンしたそうです。行った時はオープン前だったので内容は分かりません。

「氷のクールスポット」涼しい!

「氷のクールスポット」(ダイキン工業)
    中で座って涼めますクールダウンしてリセット

「氷のクールスポット」できて助かりました

「Men」と「Woman」+「Gender」+「赤ちゃん」すべての人用トイレ

「null2」(なにもない無の二乗)パビリオン(抽選)
    テーマ:「いのちを磨く」

「null2」(なにもない無の二乗)パビリオン(抽選)
    強い光、暗闇、大きな音を使った演出があります。

「null2」(なにもない無の二乗)パビリオン(抽選)

「チェコ共和国パビリオン」
    木とガラスでできた螺旋のパビリオンで建物を巡る260mの回廊通路を歩き、4階まで徐々に上昇し、展望屋根に到達する。屋上でナイト・ショーを見ることができればいいですネ

このゲートを中心に日中は噴水ショーで夜は「アオと夜の虹のパレード」がショーアップ

人気写メスポットの「EXPO 2025モニュメント」

夕方ライトアップされた「大屋根リング」

水と空気のスペクタクルショー「アオと夜の虹のパレード」

「ドローンショー」

「ドローンショー」(天候によっては中止の場合あるそうな)

NTTパビリオンと通信接続されている、振動するTV通話画面
    「両手」をテーブルに置くと振動が感じられました

シグネチャーパビリオン 「いのちめぐる冒険」 予約・抽選
    テーマ:いのちを育む
    コンセプト:今、ここに共に生きる奇跡

大屋根リング下に照明が点灯

大屋根リング下に設置してある、無料の「給水器」

ドローン終了で一斉に帰ります

帰りの「東ゲート」への案内表示

名残りを残しながら東ゲートを後にしました。