2025/06/14 - 2025/06/14
ふさまるさん
旅行前にネット検索し、お願いしていた白神山地ガイドツアーに朝から参加。ガイドさんが私達夫婦専属で付いてくれるとは嬉しい予想外!途中寄り道もありの素晴らしい弘前~十二湖往復のドライブ旅となった
ドーミーイン弘前の朝ごはん、安定の美味さ
時期外れのためか、生のりんごは無く、りんご使用のデザートがひとつと、飲み放題りんごジュースがある
青森に来ると、1年分位のりんごジュースを3日で飲んでる気がする
今朝の牛乳はとても濃くて美味!天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル
こちらの看板はとてもプロ臭のする綺麗なレイアウト
ドミニスタ(ドーミーイン愛好家)として、スタッフさんの手書き感溢れるのもたまらんがこれはこれで良い
この後、チェックアウトしてそのまま次の日の宿(弘前パークホテル)に荷物を預け、前々からネットを通じてお願いしていたガイドさんに迎えに来てもらい、十二湖へGO! -
ガイドさんの車の後部座席に夫婦並んで座り、しばらく走り、『…あれ?これうちら2人だけをこちらのガイドさんが1日案内してくれる系?嘘でしょそんな金額じゃなかったよ?』と脳内であたふたしつつ、車中では穏やかに話が流れていく
岩木山を横目で見ながら「岩木山神社も行きたかったんですけど時間が微妙で…」となんの気なしに話したら、「夜予定無いんだったら帰りに寄りましょう!」とむちゃくちゃ嬉しい御提案
諦めてたのに嬉しい!
そしてこれはまた特に予定には無かったけど道中寄ってくれた日本一の大イチョウ「垂乳根の公孫樹」北金ヶ沢の大銀杏 名所・史跡
この、イチョウの気根が垂れ下がる様を垂乳根(たらちね)と見立て、近隣のみならず北海道からも、母乳の出に悩みがある母親たちが拝みにきたそうな
パワー溢れるどでかい木だった -
更に車ですすみ続け、十二湖到着
のんびりと遊歩道を歩き約2時間の旅の予定
天気予報通り、気持ち良く晴れた十二湖 自然・景勝地
こんな感じの遊歩道をサクサク進む
ブナをはじめとする広葉樹の落ち葉が腐葉土となり、足元柔らかな踏み心地
今回のガイドさんは白神山地ガイド会の八木橋さん、実は日本のスノーボード界のレジェンドだった
聞けば聞くほど凄い人なのに物腰柔らかな最高に素敵なガイドさん -
たまにこんな階段もある
基本歩きやすい道で、滑りづらいスニーカーならいけるんじゃないかな
森の中なので基本はしっとりした道だから、トレッキングシューズの方が無難 -
ここは沸壺の池(わきつぼのいけ)、澄んだ水の中に倒木が綺麗に見える
じっと見ていると湖面に波紋がたまに浮かぶ
下から水が湧き出てきた瞬間らしい -
歩く途中、上を見上げれば基本はこの景色
私は緑が好きなので、この時期に白神山地に来られて良かったなぁとしみじみ思う -
道端に落ちていた白いもの
ホウノキの花の蕾だそう
匂いを嗅ぐとフルーティでもあり華やかでもある何とも言えない良い香り!
ホウノキはこの匂いで虫を呼び受粉を助けてもらうそうな -
幹の上の方にはツキノワグマの爪の跡
実は白神山地=クマ、なイメージがあり、びくびくしていた
今回は一度も遭遇せず
元々、ツキノワグマが居た所に私たちがお邪魔してるので、居て当然なんだよな -
クロモジの葉
枝は和菓子をいただく時に使う楊枝になっていたり、匂い袋に使われていたり、便利な木
この葉は道中ずっと握ってたまに匂いをかぎ、爽やかな気分になっていた -
道の途中に垂れ下がるぶっといツルは、サルナシ
とても丈夫で、ターザンごっこが出来る
3人とも順番に童心に帰る -
青池
十二湖といえば青池
なぜ青いのかはわからないらしい
不思議に青い池の中、イワナが元気に泳いでいた -
帰り際に、イトウの養殖施設も見せてもらう
鯖っぽい不思議な模様で、丸々としたイトウ
これ、川で泳いでいて出会ったらビビるだろうな -
昼も過ぎ、お腹もだいぶ空いてきて、八木橋さんのおすすめのお店に連れてきてもらった
深浦町の「セイリング」
お店の奥様がふかうら雪人参の仕掛人、びっくり
全席禁煙、綺麗な店内
音楽をやるご主人らしく、店内に機材があったりする
奥様は明るくお話好きな方
店内に寄せ書きノートが置いてあり、書き込んでいたら「この先のトドロキ駅にある寄せ書きノートがまた良いのよ!」と教えてもらうセイリング グルメ・レストラン
こちらがふかうら雪人参ビーフシチュー、ライス付き
甘い人参がお肉ホロホロのビーフシチューにたっぷり、しっかり煮込まれていてとても美味い!! -
これは夫がいただいた深浦マグロとサーモンの合盛り丼御膳
凄いご馳走だ!
それぞれの小鉢がまた珍味揃いで、酒が恋しくなる
満足です、ごちそうさまでした!! -
また車に乗り込みしばらく走ると、JR五能線トドロキ駅に着く
何も言わずとも寄り道してくれて本当にありがたい
トドロキとは、驫木と書く
馬みっつ
さぞかしとどろくのでしょう
画像左側のクーラーボックスに、寄せ書きノートがたくさんある
誰かが管理してくれているらしいが、誰だか分からないそう
JR側も知らない(黙認状態らしい)
地元の人も知らない
凄いな
この駅は、大人の休日倶楽部のポスターに使われたりして、鉄道好きには有名らしい驫木駅 駅
当たり前に無人駅
目の前には日本海
雲がだいぶ出てきてしまったけど、とても波が穏やかな日だった
荒れている時は線路が波をかぶるらしい
五能線には今年の夏、今度はリゾートしらかみに乗ってまた来る予定
JR東日本、がんばってね、応援してます -
予定外にもコースに入れてもらえた岩木山神社(いわきやまじんじゃ)に到着!
雲がかかってしまったが、本当はこの一の鳥居から本殿、その後ろに岩木山が綺麗に見える並びになっているそう
快晴の時に見られたら気持ち良いだろうな岩木山神社 寺・神社・教会
ここの狛犬はなぜこうなってしまったのか…?
お顔もユーモラス -
こっちは登ってるバージョン
この玉垣に隠れた狛犬たちは、狛犬好きには有名らしい -
拝殿には綺麗な霊獣が…獅子かな?
こちらの建物はいくつか重要文化財に指定され、奥の日光、ともいわれる美しい彫刻が周りを飾っている
あなたは!うまろきゃ様のお膝に居たひざこぞう?! -
岩木山の伏流水が勢い良く三体の龍の口から流れ出る
実は手水舎だったらしい
後から気付いてしまった…
こちらで自分の水筒に水をいただき少し飲む
柔らかくて美味しい水だった
持ち帰る時は煮沸してから飲みましょう -
弘前駅に帰ってきた
ロングドライブ本当にありがとうございました…!と話していると、なんと急遽明日も八木橋さんがガイドしてくれる事に!!!(勿論有料で)
白神山地の西目屋村側も行ってみたかった、とか話していたのを気にしていてくれていた
明日の朝、また迎えに来てくれるので、それまでゆっくり休みましょう
写真は駅前のハテルルートンになっちゃってるホテルルートイン -
そして夕食
弘前の土曜の夜を甘く見ていた
どこもかしこも満席!!
全く入れないまま1時間弱彷徨い、雨も降ってきたので泣く泣くローソンのお世話に…
せめて!弘前っぽさを!と弘前のソウルフードらしい中みその味噌ラーメンを、岩木山神社の聖なる水で作って食べる
うまかった
コンビニって凄いよね
明日は最終日、また白神山地にいけるぞ!
おやすみなさい弘前パークホテル 宿・ホテル
- ももであさん 2025/07/15 22:16:27
- 白神山地
- 旅の記録をありがとうございます。
自然の中をゆったりと散策しながら、地元のグルメや歴史にも
触れる贅沢な時間が伝わってきて、とても心が和みました。
特に、青池の神秘的な美しさや、熊の爪跡に出会うリアルな
自然の息吹にはドキドキしましたし、地元の方の温かさが
感じられる寄せ書きノートやガイドさんの気配りにもほっこり。
満席で夜ご飯を諦めたエピソードも、旅の現実味があって親近感がわきました。