那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていたホテル浦島。<br />もうすぐ持病の手術が決まっているのでどうしても今のうちに行きたい。<br />一人で公共交通機関で行くにはアクセスが悪い。<br />夫と都合が合いそうな日があったので車で行ってきました。<br /><br />滋賀の自宅から三重回りか大阪回り、どちらでも似た様な時間なのですが、<br />三重回りで行きました。

ホテル浦島 山上館に宿泊 迫力の洞窟風呂と世界遺産

2025/06/13 - 2025/06/14

ずっと気になっていたホテル浦島。
一人で公共交通機関で行くにはアクセスが悪い。
夫と都合が合いそうな日があったので車で行ってきました。

三重回りで行きました。

ランチは尾鷲の道の駅で。

おわせお魚いちば おとと お土産屋・直売所・特産品

メニューはこんな感じです。

海鮮丼のほかにもたくさんおかずが並んでいて
    好きなものを取っていくスタイルです。

地魚どんDXとあら汁です。
    さすが人気のお店、美味しかったです!

店内はこんな感じ。

通りすがりに世界遺産があったので立ち寄り。

鬼ケ城 自然・景勝地

恥ずかしながら知りませんでした。

紀伊山地の霊場と参詣道の一部となります。

先日行った東尋坊に似た感じです。

坂上田村麻呂が鬼を退治したという伝説?があり、鬼ケ城の名前の由来になってるそうです。

ちょっと動物っぽい。

千畳敷と呼ばれる場所

確かに高波の時は危険。

岩に沿って通路が整備されていますが、なかなかスリリングです。

「犬戻」という犬も引き返すほど険しいところ。
    おじさんとおばさんも怖すぎてこのあたりで引き返します。

ソフトクリームいただきます。
    ご当地限定の新姫ソフトクリームにしました。

柑橘類と乳製品が合わさったチーズケーキ風のあじわいが大好きなので
    とても美味しかったです!

ここまで来たらやっぱり行くか、ということで那智の滝に来ました。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

どどーん

おお!迫力!

お金払って近くまでいきます。

陽気な日本人が撮ってくれました。

ホテル浦島の駐車場に止めて、シャトルバスで船乗り場まで送ってもらいます。
    そのままホテルまでシャトルバスで行くこともできます。
    っていうか「船乗りたいです!」って言わないとホテルに連れていかれそうでした(笑)

せっかくだから船乗りたいし。

にぎわい市場はクチコミ通りでした。

勝浦漁港にぎわい広場朝市 グルメ・レストラン

さて船のお迎えを待ちます。

きゃー亀の船が近づいてきた!!

かわいい半分シュール半分。

数分で到着です。

南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル

温泉好きなら絶対楽しい! by ASさん

な、なんやて!!

山上館へのエスカレーター。
    短いのを乗った後、これです。
    1本目。

2本目。

3本目。
    このあと、短いのに乗ってゴール!

すごいスケールです。

普通の和室を予約しましたが角部屋でした。
    ラッキー!

歴史を感じるテーブルとイスです。
    天気は悪めですが開放感があって最高です。

早速温泉へ向かいます。

エレベーターで一気に一階へ。

この通路も洞窟の中のようです。
    格子窓の景色が岩!

山上館から忘帰洞は近いです。

すごーい!

詳しくはホテル浦島のHPからごらんになれますが
    写真より実物のほうが数倍すごいです。
    「本気かよ!」ってなりました。

乳白色のお湯で硫黄の香りが濃厚です!

ホテル浦島の温泉を1泊2日で全て巡ろうとすると温泉のハシゴは必須。
    というわけでそのまま滝の湯へ。

滝はささやかでしたが、湯船が3つもあって貸し切り状態で良かったです。

帰り道。

山上館へ直行できるエレベーター。

山の中を通って一気に山上館へ。

夕食会場の前の広場?ロビー?

とりあえずなんでも広いです。

山上館の夕食はハーフビュッフェです。

メインのお料理のお品書き。

お刺身もお肉も美味しかったです。

ハーフビュッフェではステーキが美味しくておかわり。

揚げ物やタコ料理やハモ料理などいろいろ楽しめました。

2杯目は和歌山のじゃばら酒をロックで。

山上館は飲み放題ついてません。

お酒は強い方ですが飲み放題やっほー!っていう感じでもないので
    落ち着いて飲みたい人にはお勧めです。

夕食会場からの景色は勝浦湾。

亀の送迎船がこちらに向かってくるところです。

カフェインレスのコーヒーあります。

デザートとコーヒーでおしまい。大満足!

食後、少しゆっくりしてから温泉巡りに出発です。
    次の目的地は玄武洞!
    超ロング通路を歩きます。
    両サイドは昔何かやってたのでしょうか。

今度はお土産物屋さんが続きます。
    壮大すぎる。

着いた!
    山上館からは一番遠いところにあります。
    こちらも大きい洞窟風呂です。海に近いのは忘帰洞かな。
    結構人が多かったのですがなんせ広いので何の問題もありません。

近くにある磯の湯さんハシゴ。
    こちら半分は透明のお湯でした。
    貸切状態でゆっくり出来ました!

帰り道、通路の横に模型があります。
    エスカレーター、えぐいよね。

普通に居酒屋さんもありますが、人気な様で予約必須ですね。

この日はこのまま就寝しました。

朝です。この日も曇り空。雨予報です。

何かを作ろうとした跡が見えます。
    お庭にしようとしたのかな。

朝5時ですが!忘帰洞には人がたくさん!
    昨日と男湯女湯が代わってます。
    どちらも壮大なスケールなのは変わりません。

朝は風が強くて波しぶきが湯船に届くくらいでした。

続いてハマユウの湯に来ました。
    こちらは昨日の滝の湯と男湯女湯が交代です。
    シンプルなお風呂でした。

さらに!山上館専用の遥峰の湯に来ました。

専用カードをピッとして入ります。

良さげな雰囲気。

このお風呂だけタオルが設置されてます。

勝浦湾が見下ろせる素敵なお風呂でした。

ようやく朝食です。

朝食は至って普通でした。

だんだん雨が強くなってきました。
    角部屋のこの3畳のスペースが気になります。

朝食後、再び遥峰の湯に浸かって終了です。

せっかくなので帰りはエスカレーターで。
    これ、下ってるんですよ。
    足がすくみました。怖かった。

帰りはバスで駐車場まで送ってもらいました。

お昼ご飯は尾鷲の鬼瓦さんで。

鬼瓦 グルメ・レストラン

海鮮が有名なお店です。

お刺身美味しかった!
    あら炊きはサービス!
    こちらも最高!

再び道の駅に寄ってお土産買って帰りました。

ホテル浦島、お風呂のスケールも凄かったのですが、泉質も良く、肌がツルスベになりました。感激です!
    また行きたいな~!

おわせお魚いちば おとと お土産屋・直売所・特産品