富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉原祇園祭が始まった、 昨日は雨だったので今日最終日に出かけてみた、 たくさんの人出が祇園祭を見に来ていました、<br />体調を考え40分程見ておいとま。

吉原祇園祭2025 ちょっと見てみた

2025/06/15 - 2025/06/15

Yasu

Yasuさん

体調を考え40分程見ておいとま。

JRローカル 私鉄

岳南鉄道 吉原本町駅に  現在18:00頃

そろそろ準備万端か

さあ始まるかな

この頃の流れは若い世代をメインに

引き手の子供達

立ち姿がかっこいい

弁慶か

もしかして牛若丸か

気合が入っていますね

照明はこのチームが明るい

人がたくさん

私のカメラ 時々白飛びする  もう古いからな~

戦隊を組んでいます

少し地味かな

上の人 バランスに気を付けてね

やっぱ立ち姿がいい 笑顔があれば尚更いい

横に3~4人立たせてみてほしい

このチームは何か面白い

前面に人を配置が躍動的  しかも華がある
    電飾もあればもっといいかも

止まっていますが音が凄い

時々山車が合うとそれぞれの合戦(音)が面白い  ※近くで聞くと耳が痛い

やっている本人も楽しんでいる

さて40分程みたので退散しました。

また来年もぜひ来たいですね

• massiさん 2025/06/17 07:12:06
    懐かしい…
    こんにちは。
    私の故郷のローカルな話題が多く、よく訪問させてもらっていますが、40年ぶりくらいに自分の乗った町内の山車を見ることができました。ありがとうございます。
    ちょうど私が子供のころ、ほとんどの町内会が電飾付きの豪華な山車の作り直していたので、そのころのままだと思います。
    私はその後就職で引っ越してしまいましたが、当時の実家があった地区の友人は、マンションばかりになって人口は多くなったけれど、祭りには協力してくれないと嘆いていました。(子供だけは参加させるようです。)

当時暮らしていた家は既にありませんが、父の暮らしていた実家(空き家)がまだ別のところにありますので、会社を引退したらまた見に行きたいです。でも、その山車は写真のド〇えもんの乗った怪しげな町内会のものですので、ここに乗っている人とは仲良くできる感じがあまりありません(苦笑)。

また、故郷の話題を楽しみにしています。それでは。

Yasuさんのトラベラーページ