福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都丹後鉄道でポムポムプリン列車が運行することを知りました。<br />せっかくなので、伊勢鉄道・信楽高原鐵道・京都丹後鉄道・北条鉄道をぐるっとまわって乗りに行くことに。<br />以前から計画してたので手配はスムーズでしたが、ポムポムプリン列車の運行スケジュールがよくわからず。<br />出発直前になって、予定していた日に運行がないことがわかりました。<br />多少計画は変えつつも、4路線を乗り継ぐ鉄道満喫旅となりました。<br /><br />1日目:伊勢鉄道と信楽高原鐵道から京都経由で舞鶴へ<br />2日目:舞鶴軍港クルーズと京都丹後鉄道<br />3日目:京都丹後鉄道(ポムポムプリン列車)と北条鉄道<br /><br />3日目、お目当てのポムポムプリン列車に乗り、北条鉄道に寄ってから帰ることにします。<br /><br />ぐるっとまんなか鉄印旅(1) 伊勢鉄道と信楽高原鐵道<br />https://4travel.jp/travelogue/11977194<br />ぐるっとまんなか鉄印旅(2) 舞鶴軍港クルーズ<br />https://4travel.jp/travelogue/11984133<br />ぐるっとまんなか鉄印旅(3) 京都丹後鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11984241

ぐるっとまんなか鉄印旅(4) ポムポムプリン列車と北条鉄道

2024/11/02 - 2024/11/04

旅行記グループ 近畿の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

1日目:伊勢鉄道と信楽高原鐵道から京都経由で舞鶴へ
2日目:舞鶴軍港クルーズと京都丹後鉄道
3日目:京都丹後鉄道(ポムポムプリン列車)と北条鉄道

ぐるっとまんなか鉄印旅(1) 伊勢鉄道と信楽高原鐵道
ぐるっとまんなか鉄印旅(2) 舞鶴軍港クルーズ
ぐるっとまんなか鉄印旅(3) 京都丹後鉄道

旅行3日目、福知山の朝。

福知山駅

福知山踊りの像がありました。
    なかなかの汚れっぷり。

福知山駅、JRの改札。

丹鉄(京都丹後鉄道)の改札は端っこ階段をのぼったところ。

緑の列車がいました。
    昨日の赤といい、マットな色合いがとても良いです。

そして私が乗るのはこちらの「海の京都」車両。

内装も爽やか。

窓にカニなどの透かし柄が入っていました。

結構靄がかかっていますね。

丹鉄宮津線は、駅にそれぞれ愛称があるようです。
    牧駅は「サケの遡上駅」。

牧駅

宮津駅に到着しました。

いくつかの駅にはポムポムプリンのパネルがあります。

東舞鶴駅のパネル。

福知山駅のパネル。

天橋立駅のパネル。
    ポムポムプリンのチャームポイントはけ…おしりの穴です。
    しかし、服着ている時はいらないんじゃないかな…。
    因みに着ぐるみになると、まんまちゃん味が増します。

電光掲示板は見る機会がなかったので、印刷でも見られて満足。
    3日、休日だから運行あると思ったのに終日運休だったんですよね…。

ホワイトボードには手書きのはなあかりとポムポムプリン列車が。
    素晴らしい。

宮津駅の外に出てみました。

宮津駅

表札みたいな駅名表示。

天橋立駅にて。
    丹後の海がやってきました。

天橋立駅

私が乗ってきた青松号は、天橋立駅で20分ほど停車していました。

木がふんだんに使われた車内。

ファブリックも可愛いです。

テーブルは折り畳み式。
    結構年季が入っているようで、所々くたびれています。

海に面したカウンター席。

沿線の名産品を飾る棚と可愛いベンチ。

こちらのベンチも柄が違っていて可愛いです。

青松仕様の路線図。

水戸岡さんデザインの列車は好きですが、いろいろな路線で運行しているので、今自分がどこにいるのか分からなくなる時があります。

天橋立駅を過ぎると、海に浮かぶように見える松並木が。
    あれが天橋立ですね。
    いちばん有名な駅を過ぎてから、車窓が更に良くなる路線が多い気がします。

網野駅に到着。
    ここから宮津駅までが、私が乗れる最大限の時間です。

網野駅

踏切の音が聞こえたら、山の影から黄色い列車がやってきました。

ポムポムプリン列車です。
    可愛い!!

それにしても混んでいるな…。
    城崎温泉に泊まり、天橋立に寄って帰るのが定番なんですかね。
    家族連れが多かったです。

おしりがチャームポイント(公式談)のポムポムプリンたち。
    天橋立の股のぞきとは相性いいですね。

どこから見ても可愛いです。

車内もプリンがいっぱい!

家族連れでにぎわう中、ポムポムプリンファンと思わしき人たちが凄い勢いで写真を撮っています。
    私もですが。

トイレの壁にも大きな絵。
    因みにいちばん最初からいたおともだちはハムスターのマフィン。
    ネズミはスコーンで、リスはベーグル。
    いつの間に仲間がたくさん増えていました。

運賃表にもいます。

座席のドリンク置き場にも絵が。

何種類もあるので、座席に座っている人に声を掛けて写真を撮っている強者もいました。
    私はまだまだ修行が足りません。

パイル地のプリンは20年以上前に購入し、旅行に連れ出しては洗濯を繰り返した我が家の古参。
    久々に旅に連れ出しました。
    一時期プリングッズで部屋が黄色に埋め尽くされた名残か、黄色を見ると反応してしまいます。
    (プリン!? と思い振り向くと、ぐてたまだったりする)

名残惜しくも宮津駅に到着。
    急いで反対側の図柄を見にホームを移動しました。

宮津駅

窓にかかっている部分はメッシュのシートのようになっています。
    車内から景色はあまり見えません。

秋と冬の図柄がデザインされていました。

2日分のフリーきっぷ「ポムポムプリンとおでかけ!わくわくパス」を購入。
    スタンプラリー用紙と、荷物タグが特典です。
    2枚購入したので、チケットホルダーを分けてくれました。

スタンプが押せたのは西舞鶴駅・宮津駅・天橋立駅。
    丸一日使えたら全部押しに行けたかもしれないのに。

名残惜しいですが、福知山に戻ります。
    荒河かしの木台駅の愛称はかしの木駅。
    愛称の方が短くなっちゃった。

荒河かしの木台駅

再びの福知山駅。

福知山駅

南口の福知山駅南口公園には転車台とSLがありました。

福知山城や鉄道館も見学したかったのですが、今回は断念。

この列車は「C11形式40号」だそうです。

福知山駅南口公園 公園・植物園

お昼は駅に併設されている餃子の王将にしました。
    何気に初めて入るかもしれない。

ここからはJRに乗ります。

車窓から福知山城が見えました。

谷川駅で乗り換え。

谷川駅

コンクリートの恐竜親子がいました。
    この辺りは丹波竜が出たところなんですね。
    竜脚類好きなので見てみたいです。

のどかな谷川駅。

木造の柱がいいですね。

加古川線は階段の後ろにホームがあります。

加古川線の車止め。

加古川線は全線開業100周年だそうです。

とても気になる日本へそ公園駅。

日本へそ公園駅

西脇市駅で乗り換え。

西脇市駅

粟生駅に到着。

粟生駅から北条鉄道に乗ります。

粟生駅

塔も見える法華口駅。

法華口駅

佇まいも看板も素敵な長駅。

長駅

お地蔵さんのような石像が可愛いです。

図書館などの公共施設が目の前の北条町駅に到着。

北条町駅

北条町駅の車止め。

鉄印を購入しました。

北条鉄道も素敵な駅が多いし散策もしたかったのですが、今回はすぐ折り返します。

駅が遠ざかってから、鉄印にもあったキハの存在に気づきました…。

再びの長駅。

長駅

不思議な山肌。

播磨下里駅。
    駅舎も駅名看板もみんな素敵。

播磨下里駅

法華口駅。
    パン屋や有名なお寺があるようなので、次回は降りてみたいです。

法華口駅

木がふんだんに使われた田原駅。
    埼玉の大学生が制作したそうです。
    ちょっと親近感がわきました。

田原駅

大きな銀杏のふもとにある、小さな駅舎の網引駅。

網引駅

粟生駅に戻ってきました。
    駅の外観も見たかったけれど、すぐに乗り換えです。

粟生駅

可愛い車両の神戸電鉄。
    次は神戸を拠点にして乗りに来ようかな。

再びJRに乗ります。

加古川駅で乗り換え。

加古川駅

新大阪からは新幹線で帰ります。
    始発だから自由席でも座れるでしょう。

新大阪駅

駅ナカのデリでお弁当を購入。
    今回欲張りすぎたので、またゆっくり乗りに行こうと思います。
    でもポムポムプリン列車に乗れたし満足です。