博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不安だらけの初クルーズ、コスタセレーナ体験記。<br />有休が残り少なく有休1日半でコスタセレーナ4泊5日の旅へ。終日航海日と午後入港日は、リモート勤務です。<br /><br />2025/6/10 博多港 出航 <br />2025/6/11 終日航海 <br />2025/6/12 上海 7:30入港 <br />2025/6/13 チェジュ島 14:00入港<br />2025/6/14 博多港 帰港 ※この日の旅行記

コスタセレーナ最終日博多港クルーズターミナルDay5

2025/06/14 - 2025/06/14

skynail

skynailさん

不安だらけの初クルーズ、コスタセレーナ体験記。

2025/6/10 博多港 出航
2025/6/11 終日航海
2025/6/12 上海 7:30入港
2025/6/13 チェジュ島 14:00入港
2025/6/14 博多港 帰港 ※この日の旅行記

最終日です。
    船の揺れは朝寝ぼけてると地震?震度3?って思うくらいの揺れがたまにあるくらいでした。
    私は酔いやすく仕事でPC作業があったので3日間は酔い止めを飲んでいました。
    最後のごはんは気に入った落ち着くビュッフェに行きました。
    最終日なのに迷って道を聞いてたどり着いたよ。

中華料理が増えてたので肉まんと春巻きで朝ごはん。
    水筒も持参して水をもらって部屋に帰ってました。

最後なのでデザートのケーキも食べました。コーヒーは毎日薄いです。先輩は果物を沢山食べてました。

博多港に戻ってきています。

腕時計のお店を遠くから見てのんびりと部屋に戻りました。荷物を持ってる人がいるなぁと思ってましたが下船の集合時間は11時と書いてあったのでのんびりでした。
    部屋に戻ると
    ドンドン!チェックアウトプリーズ!!
    と。
    え?
    9時だけど?チェックアウトって?
    と慌てて荷物をまとめて部屋を出ました。

チェックアウトって何?と
    船室に配られた紙をよく読むと8時までに船室から出るように書いてあった!!
    あちゃー。
    日本語なのにちゃんと読んでなかったわ。反省。
    博多港発のコスタセレーナは船内新聞は日本語で
    船内放送や乗船/下船説明会も通訳の日本語で案内がありました。
    クルーズ初心者?️、初クルーズは日本発で良かったかも。

ノートPCとパジャマ洗面用具が入った重いカバンを持ちながら11時の下船までデッキなどでウロウロしてました。
    博多タワーが見えました!
    博多に戻ってきたね。

ちょっと早めに下船集合場所に行きました。
    この写真の場所が正解な集合場所です。
    最初はここではなく同じ階の別のバーで待ってました。
    日本人がいるからそこかなぁって思ってしまったが確認しないとダメね。
    下船許可がなかなか出ませんでした。

この申告書は前夜船室のドアの下に配られました。
    搭乗機(船)
    初めて船名を書きます!
    なんか嬉しくなりました。

やっと下船許可が出てまずはツアーの人たち
    そのあとは今日下船の人達が降りました。
    階段で案内され降りたので手荷物でスーツケース持っていた人たちは大変そうでした。
    私たちは前夜にスーツケースを部屋の前に出して持って行ってもらいました。

送迎の車がこのように並んでいます。
    夫が迎えに来てくれてました。
    11:00下船の集合時間で
    下船許可を待って入国審査したりして
    外に出たのが
    12:10でした。
    このくらい時間がかかるのね。勉強になりました。

先輩を博多駅に送りました。
    4泊5日お世話になりました。先輩の明るさで楽しい日々を過ごせました。先輩と海外旅行は2回目なんですが、1回目はSARSが流行った時にいったニューカレドニアでした。私はすっかり忘れてたのですがSARSが流行ってて成田空港がガラガラだったそうです。
    先輩を見送り、夫が飲み会で使う
    しらすくじら
    に下見に来てランチしました。
    天ぷら御膳 1500円
    安くておいしかったです。
    福岡の居酒屋さんのしらすくじらは博多駅に何店舗かあるのですが
    割とガヤガヤしています
    駅から出たとこの高架下?の店は広くて落ち着いています。

買ったお土産
    上海のスノードーム
    電池が入ってて光るらしい。中国っぽい??!

コスタの船内で買ったトランプ
    上海のファミマで買ったグミ2種類
    子どもたちへのお土産です。

乾燥デコポンと
    ガイドさんがチンチャ美味しいって言ってた
    お菓子
    ポン菓子の下にみかんの飴?が固めてあります。

初クルーズは勝手が分からず戸惑うこともあったが
    まぁそれも旅の楽しさで
    楽しい4泊5日でした。
    コスタセレーナはカジュアル船で他の船はもっと凄いらしいので、いつか他の船にも乗ってみたいです。

お読みいただきありがとうございました。