上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不安だらけの初クルーズ、コスタセレーナ体験記。<br />有休が残り少なく有休1日半でコスタセレーナ4泊5日の旅へ。終日航海日と午後入港日は、リモート勤務です。<br /><br />2025/6/10 博多港 出航 <br />2025/6/11 終日航海 <br />2025/6/12 上海 7:30入港 ※この日の旅行記<br />2025/6/13 チェジュ島 14:00入港<br />2025/6/14 博多港 帰港

上海上陸!コスタセレーナDay3

2025/06/12 - 2025/06/12

2663位(同エリア12013件中)

skynail

skynailさん

不安だらけの初クルーズ、コスタセレーナ体験記。

2025/6/10 博多港 出航
2025/6/11 終日航海
2025/6/12 上海 7:30入港 ※この日の旅行記
2025/6/13 チェジュ島 14:00入港
2025/6/14 博多港 帰港

今日は朝からスタートの上海市内ツアーに申し込みしております。
    上海は日本より1時間時差があります。
    船の時刻は博多港を出港して昨日から上海時間になりました。ただ機内モードにスマフォをしてるのでスマフォは日本時間のまま。ちゃんと考慮して目覚ましかけたつもりなのに間違ってしまって
    6時起きでいいのに
    5時起きになってしまった。先輩ごめん。
    レストランが6時オープンでほぼオープンと同時に入店でしたー。

今日の朝ごはん。
    アップルジュースが美味しかったです。

上海ハイライトツアーの待ち合わせ場所に行きます。
    シアターが待ち合わせ場所。
    朝の7:30なのにめっちゃ夜な雰囲気です。
    上海のツアーがいくつかあって行き先違うツアーの人たちが集まります。
    ここに並んでーと言われても中々動きにくいからか、ブチギレている女性もいらっしゃり中々カオスでした。

やっと上海に上陸です。
    コスタカードをスキャンして
    パスポート見せて
    入国審査を終えました。

上海のターミナルを歩いていると、クラシックの音色が。
    上海でクラシック?て思ったら
    バイオリン生演奏でした。
    スマホを向けるとポーズ撮ってくれました。
    みんなパチリ。
    ここは写真撮っていいのね。入国審査のとこって撮影禁止の箇所が多いから下手に撮れずドキドキです。

港のターミナルを出たら、これを配っていました。
    なんだろうコレ?ペンギン?
    先輩がこめかみの形状からモンキーペンギンでは?と。
    バナナも持っていて当たりっぽい〜。
    コスタセレーナのスタッフの方がちょうど歩いていて
    話しながらツアーバスに行きます。

外は雨です。
    私たちが選んだツアーはバスが3台?だそうです。
    上海シティハイライト
    ● 所 要 時 間:約 5 時 間
    ●食事:なし
    ●代金:大人 USD55.00
    子供 USD38.50
    ツアーポイント
    上海を代表する観光スポットを訪ねる半日ツアーです。 豫園商城は、16世紀半ばに建造されたといわれる古典庭 園・豫園の周辺に広がる商業エリア。細い路地に明・清朝時 代を再現した朱色の建物が並び、まるで古き良き上海にタイ ムトリップしたかのよう。美術工芸品や中国雑貨がそろう専 門店でのショッピングや、上海名物の小籠包やチキンスープ などのグルメの試食(別料金)も堪能できます。 外灘は租界時代( 19世紀中頃~ 20世紀初頭頃)に各国 の領事館や銀行、商館が集まり、「東洋のウォール街」と呼ば れていた上海経済の中心だった大通り。当時の欧米各国の 建築様式を取り入れた建造物がずらりと並び、現在もほとん どがその姿をとどめています。黄浦江沿いの遊歩道を散策 しながら、20世紀初頭の華やかな上海を想像してみるのも おすすめです。

見 学 場 所
    外灘

このバスでした。

公園を抜けて
    に行きます。

です。
    雨がちょうど止んで良かった!
    ここで自由時間です。

先輩とウロウロ。
    先輩も私も上海はだいぶ昔に来たことがあります。
    私は中国のスノードームを買ってなかったので買いました。
    値切れない関東人なので、先輩が値切ってくれて助かった。
    だいぶ吹っ掛けられました。そして値切っても、まだ吹っ掛けられてたっぽいけど最初より安かったので良かった。

喉が渇いたのでこの店でジュースを買いました。

わたしはこれ。
    梨とゼリーが入っています。
    Alipayで買いました。Wiseで見ると、24元 484円。
    大きくて果実の梨も入ってて安い。

先輩はコレ。
    色はピンクでめっちゃ可愛いのですが
    味は漢方っぽい身体に良さそうなのが入っている味でした。

犯罪防止みたいなポスターが
    可愛かったのでパチリ。
    高麗人参を盗んだ猫??

おー、これこれ。
    昔と変わってない気がするー。
    集合時間が近づいてきたので戻ります。

集合時間になっても1人足りず。
    10人グループのお一人が居なかったそうです。
    待ったり探したりしたら見つかり外灘に移動です。

租界時代の建物が多くあります。

コレコレ!
    この景色ですー。曇っていますが、雨が降ってないので上出来です。
    外灘は警察がたくさん居て治安が良かったです。
    ゴミひとつ落ちてないし、綺麗で居心地が良かったです。
    ここでしばらく自由時間でした。
    上海タワーは球体が3つだそうです。天気が悪く3つ目はうっすらでした。

なんか食べたいなぁーとネギ焼きを買いました。
    熱くて、変な持ち方。
    ファミマで買いましたー。10元 201円でした。安い。
    美味しかったー。あっさり塩味で良いおやつです。

これを食べながら集合場所で待っていたら
    ツアーのおじさんに決済方法を聞かれました。

先輩が先月に北京に旅行に行った時の話しを聞いていたので、
    日本でAlipayとWeChatpayをダウンロードして設定・クレカ紐付けしておきました。

Alipayで買えました。

船に戻ります。
    短かったけど上海を訪れることができて良かった。

部屋に戻ったら綺麗にハウスキーピングがされてました。
    今日はリボン!
    可愛い。昨日はハートで今日はリボンだ。明日は何だろう。
    こういうちょっとしたことが嬉しいのよね。

先輩が他の乗客と話したところ、このベッドアート?が無い客室があったそう。あったところが珍しいという話しだったかな。ハウスキーパーさんで違うのかしら。

旅行ってこういう、わーいラッキーが嬉しくなっちゃうのよね。

船に戻り、お昼ご飯を食べにきました。
    ビュッフェレストランです。
    ネギ焼きでお腹があんまり空いてなかったので軽く食べます。
    ポルチーニのショートパスタが美味しかったです。

ジェラート屋さんにアイスを食べにきました。
    が、店員さんがずっと居なく待ってて
    現れたと思ったら、「避難訓練中は販売なしよ」って言われました。
    避難訓練中は営業クローズの案内が出てなかったのよね。
    なーんだ、仕方ない。

私たちの夕ごはんが17時の回だったので
    あっという間に夕ご飯の時間になりました。
    ワンピースに着替えてレストランに行きました。
    この日はホワイトのドレスコードでした。
    6人テーブルでした。
    同じテーブルでご一緒させていただいた方々は
    ちゃんと?白いお洋服を着ていました。
    わたしはワンピは黒ベースでしたが、白いストールを持ってきたので
    巻いて白ということに。
    白ワインを頼みました。
    私たちはドリンクパッケージを頼んでないので都度払いで
    7ドル?8ドル?でした。

• 前菜<br />これくらいの量がちょうどいい!美味しかったです。

前菜
    これくらいの量がちょうどいい!美味しかったです。

コスタは、このお椀がねぇ、イマイチなのよねぇ。
    カボチャのスープで少しスパイシーでした、
    毎度お椀のせいで評価が低くなるスープ。

メインです。
    美味しかった!
    同じテーブルの方とお話しが弾みました。
    先輩の万博話をみんな興味津々で聞いていました。
    この交流がクルーズの楽しみなんだろうなぁと思いつつ、
    コミュニケーションが若干疲れちゃう性格なので
    先輩とゆっくり食べたいが
    同席の方とのお話しで知見が広がり良かったです。
    ジャパネットたかたのクルーズ凄いのね。
    さすがだ。

デザートです。
    先輩が「解凍しただけの味だが美味しい」って表現していて
    その通りだが 言い方が(笑)ってテーブルが湧きました。
    美味しかったです。

食事を終えて、ショーを観に行きました。
    今回は前の方に座りました。
    なんかセクシーな衣装が続きます。

セクシーがこのショーのコンセプトだったようです。
    イケメンマッチョショーほどじゃ無いけどセクシーショーでした。

部屋に戻ったのが21時近くかな。
    シャワーを浴びて就寝しました。

楽しい1日でした。

お読みいただきありがとうございます。
    翌日はチェジュ島に上陸です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る