父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父島2日目。<br />ドルフィンスイム&イルカウォッチングツアーに参加です。

小笠原 女一人旅③

2025/06/06 - 2025/06/11

khunpiiさん

父島2日目。
ドルフィンスイム&イルカウォッチングツアーに参加です。

昨日と同じ小笠原観光さんのツアーに参加。
    各自お昼を用意して8:40に小笠原観光さんに集合。
    泳ぐ人はフィンのサイズ合わせをして船へ!

船長さんが海を見渡し、船主を12時として「何時の方向にイルカいます!」と教えてくれます。見つけたらすぐに海に入る準備に入ります。

船を沖の方に走行していると早速ミナミバンドウイルカを発見!2頭いるみたい。

こんな感じでフィンとシュノーケルをつけて船尾から海へ入ります。
    私は泳ぎに自信がないからライフジャケットを着たけどちょっと緊張。。

この時は写真が撮れなかったけど2頭見れました!すごい!

野生なので泳ぐの早いし、どこかに行ってしまったら船に戻り、また見つけたら海に飛び込むの繰り返し。これが結構忙しい。

しかも船に上がるたびに足をぶつけまくっていまだに痣が消えません。

イルカはどこかに行ってしまったのでマッコウクジラを探しに更に沖へ。

途中船長さんが目を光らせてカツオドリを見つけたり、ウミガメやマンタを見つけたり楽しませてくれます。

40分くらい進んだ辺りでクジラを発見!
    今年初めて見つけたマッコウクジラだそう。
    これは一番近づけたクジラだけどこれ以外にも何頭も見れました。

すごく大きいし、野生のクジラを見れるなんて信じられない・・本当にいるんだ・・!という不思議な感覚。

クジラを完全に見失ったら兄島の方へ戻り、ひょうたん島近くに船を停めて船上でお昼ゴハン。

浜に近いところなので船の周りを自由にシュノーケリングOKと言われて意気揚々と海に入ったんだけど・・ここで勝手に一人でアクシデント発生!!

スマホの防水ケースのふたを閉め忘れて海に入ってしまいスマホが海水つかってしまうというアホな事案。

急いで船に戻って確認したら特に問題なく動いたけど、そこから気が気でなかったよね。

しかも急いで泳いだ時に海水を大量に飲んでしまい、そこで体力が一気に奪われてその後にも影響してしまう。。鼻からもずーっと海水出っ放しだった。笑

お昼を食べ終わって移動しているとまたイルカ発見!しかも今度は20頭くらいの大群!!しかも生まれたての赤ちゃんイルカもいた!!!

ご機嫌なのか何度も何度もこちらに戻ってきて私たちの周りをぐるぐる回ってくれる。

ガイドさんも今まで見た中でもかなり上位に入るくらいイルカ達が上機嫌で「皆さんラッキーです!もしかしたら赤ちゃんが生まれて祝賀会なのかも?」って何それかわいい!ってなった。

イルカ同士でヘソ天になって「ラビング」というヒレで体をこすり合いをしていてめっちゃかわいい。。
    水族館で見るイルカはフレンドリーなのは分かるけど、野生でもこんな感じなの?どういう動物なんだ??

でも目の前をスーッと泳いで行かれるとどうしたらいいか分からず正直怖かった。笑

この後も際限なく近くに来てくれるんだけど、私はもう寒いし体力もなくなっていて、スマホの件でメンタルも落ちていたので内心「もうイルカ帰っていいよ~ありがとね~w」と思っていた。

スマホ事件がなければもっと楽しめたのに自分のアホさ加減が悔しいです!

その後は一回り小さいハシナガイルカのウォッチング。(スマホは水没が怖くて操作できず写真は撮れなかった・・)
    何回もスピンとかジャンプとかして元気すぎて「野生なのにこれやるの?!何なんだよ!」という感想が沸き上がりました。

魚とかカメは必死に生きてる感じがするけどイルカって人生楽しんでる陽キャですね。

その後兄島海域公園でシュノーケリング。青くてきれい。
    ここの水温が低くてもう体力ゼロの私は早々に船に上がっていました。
    鼻から海水が止まらねぇ。。

16時過ぎに父島へ戻りツアー終了!
    個人的な事件はあったけどイルカと泳げてクジラも見れて最高のツアーでした!

宿で夕食を食べた後、ツアーで仲良くなった方と一緒に海岸通り正面の大村海岸へウミガメ探しへ。

本当にいました!この日だけで4匹発見。

甲羅が1メートルくらいあって大きい。
    頑張って浜に上がってきて砂をかき分け穴を作りそこに産卵します。
    ここまで2-3時間はかかるみたい。

1回に100個くらい産卵するけど生存率はかなり低いらしい。
    浜に上がってきて息切れしているのを見ると胸が痛い。母は強し。

海洋センターの方が海岸を回っていて、個体の大きさを調べたり色々やりつつお願いすれば産卵の様子を動画でとってくれたりする(完全にご厚意で)。

カメが産卵している所で「写真を撮るな!」「私は撮ってない!今手が当たった!謝って!」とかケンカしていて、生命の神秘を見ながら人間の(ある意味)面白さも同時に見ることが出来ました。

この日は海にも入ったし、夜遅くまでカメを見ていて疲れたけど充実した1日でした!

ちなみにスマホは無事でした。