2025/05/21 - 2025/06/04
電車での移動
ボストンパブリックマーケット
クィンシーマーケット
車での移動
5月21日 10:50発のNH110便で羽田からJFKへ。ニューアーク空港に移動。 ニューアーク 泊
5月22日~5月24日 ニューアーク空港からボストンへ。ボストン 泊
5月25日~5月28日 アムトラックでニューヨークへ。 ニューヨーク 泊
5月28日~5月30日 ボストン ボストン 泊
5月31日 ~ 6月3日 ロサンゼルス ロサンゼルス 泊
6月3日 17:15発のNH125で羽田へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
5月21日。羽田空港第2ターミナル。
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
これから10:50発のNH110便でニューヨークに行きます。
ボストンへは、ANAからユナイテッド航空に乗り継ぐので、JFKからニューアーク空港へ移動しなければなりません。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ニューヨークはあいにくの土砂降りの雨。JFKからウーバーを利用してニューアーク空港の近くのホリディインに来ました。
今日の便にも間に合うのですが、ANA便の遅延や空港間移動等のトラブルを考慮して1泊することにしました。シニアの旅なので無理をしないことが一番です。(時間はいっぱいある!) -
ここ数日、ニューアーク空港の管制トラブルで欠航や遅延が続いているので明日の便が予定通りに出発するか、かなり心配です。今のところは平常運転とのことです。
窓からマンハッタンのビル群が見えます。天気が良ければもっとはっきり見えるのかな。
写真ではほとんどわかりませんが、自由の女神も小さく見えています。ニューヨークを実感!
5月22日。ニューアーク空港です。今日も朝から雨。しかもとても寒い。ダウンジャケットを予備のために持ってきましたが、初日から着てしまいました。
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
9:05発のボストン行きUA375は時刻通りとのことでちょっと安心。この後たいへんなことになるのですが・・・
空港内のショップ。定番のTシャツ
TUMIストア (ニューアークリバティー国際空港) 専門店
ユナイトのラウンジで朝食。とりあえず飛行機がキャンセルにならなくてよかった。ここ1週間くらいはボストン便も日に1~2本くらいのキャンセルが出ていたので。
定刻より10分遅れでゲートを離れたところまでは良かったのですが、その後ほとんど動かず。30分経った頃にベルトサインはでているのですが、トイレに行ってもいいというアナウンス。しばらく離陸しないということか。1時間以上過ぎてやっと滑走路に着いた。窓から見ると後ろにも飛行機の大行列ができてる!
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
ボストンまでのフライトは1時間なので到着予定時間にやっと離陸。ボストン空港に迎えに来る子どももフライトを追っていて全く動かないと思っていたようで。
ジェネラル エドワード ローレンス ローガン国際空港 (BOS) 空港
夕食を食べに街に出ました。ボストンパブリックマーケットに寄り道。
夕方で寒い雨のせいか人は少ないです。
UNION OYSTER HOUSE というダウンタウンにあるアメリカ最古のレストラン。
シーフードレストランです。ユニオン オイスター ハウス シーフード
1826年に作られた半円形のオイスターバー。カウンターは当時のオリジナルのままとのこと。とてもにぎわっています。
写真がいっぱい
調理道具なども。歴史を感じます。
18番テーブルは、ジョン.F.ケネディーの愛用していたテーブルだそうです。マサチューセッツ州知事の時代に良く来ていたとか。
テーブルの上には、このようなプレートがかかっています。
さっそくクラムチャウダーやオイスター・シュリンプなどをオーダーします。
食事は食べるのに夢中で写真撮り忘れた!
オイスターは小ぶりであっさりした味です。いくつでも食べられそう。 -
奥の部屋も見学可ということで見せてもらいました。
重厚な感じです。
1826年というプレートもありました。
階段の両脇にも歴史がいっぱい。
近くのクィンシーマーケットに来ました。
食べてきたばかりだけどおいしそう。 -
ロブスターはマーケットプライスだって。
シーフードのお店がたくさんありました。
ボストン チャウダ (クインシーマーケット店) シーフード
家に戻ります。相変わらずの雨と寒さです。5月も半ば過ぎなのに。ダウンジャケット持ってきてよかった!
yukiさんの関連旅行記