2025/05/21 - 2025/06/04
2025/05/29
徒歩での移動
電車での移動
マサチューセッツ工科大学
5月21日 10:50発のNH110便で羽田からJFKへ。ニューアーク空港に移動。 ニューアーク 泊
5月22日~5月24日 ニューアーク空港からボストンへ。ボストン 泊
5月25日~5月28日 アムトラックでニューヨークへ。 ニューヨーク 泊
5月28日~5月30日 ボストン ボストン 泊
5月31日 ~ 6月3日 ロサンゼルス ロサンゼルス 泊
6月3日 17:15発のNH125で羽田へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
5月29日。今日はボストンのフリーダムトレイルを歩きます。ボストン市中心部の「ボストンコモン」から、市北東部のチャールズタウンにある「バンカーヒル記念塔」めで、全長およそ4kmを歩きます。
スタートはボストンコモンのインフォメーションセンター。 -
フリーダムトレイルには、アメリカ独立にまつわる16カ所の歴史的な名所が点在しています。ルート上には赤いレンガの線が描かれていてこれをたどっていけば、迷うことはありません。
フリーダム トレイル 散歩・街歩き
マサチューセッツ州会議事堂
パークストリート教会。1829年の独立記念日にウィリアム・ロイド・ギャリソンがアメリカ初の奴隷制度反対演説を行った場所。
パーク ストリート教会 寺院・教会
グラナリー墓地。サミュエル・アダムスやポール・リビアといった建国の英雄たちが眠っています。
1827年、ボストン生まれのベンジャミン・フランクリンの一族に敬意を表して建てられたオベリスク
オールドシティーホール
ボストン生まれのアメリカ建国の始祖、ベンジャミン・フランクリンの銅像
ベンジャミン フランクリンの立像 モニュメント・記念碑
さらに赤い線をたどります。
オールドコーナー書店。19世紀半ばにエマーソンやホーソンなど当時のアメリカを代表する文学者たちが集った場所。今はメキシカンレストランになっていました。
オールドコーナー書店 建造物
オールドサウス集会所。植民地時代のボストンでは最大の建物だったそうです。
オールドサウス集会場 寺院・教会
旧マサチューセッツ州会議事堂。1713年に建造されたこの建物のバルコニーは、1776年7月18日にアメリカ独立宣言が読み上げられました。
独立戦争の引き金となった「ボストン虐殺事件跡地」。実際に事件が起きたのは、この近くの通りとか。
ボストン虐殺地跡 史跡・遺跡
最初の日に来たユニオン・オイスターハウス。魚のオブジェがかわいい。
ユニオン オイスター ハウス シーフード
オールドノース教会。ボストン最古の教会
オールドノース教会 寺院・教会
コップスヒル墓地
コップスヒル墓地 建造物
チャールズ川を渡ってチャールズタウンへと入ります。
チャールズ川 滝・河川・湖
USSコンスティテューション号
世界最古の木造軍船で1812年のイギリスとの戦いでも活躍しました。アメリカ海軍の現役の艦船として、見るには海軍の規則に従います。入場時に荷物検査とパスポートチェックがありました。
現役なので航海に出る時もあるそうです。USSコンスティテューション号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
砲台。
米国艦船カッシン・ヤング (駆逐艦)
船内にも入れます。
バンカーヒル記念塔。独立戦争を象徴する熾烈な戦闘となったバンカーヒルの戦いの舞台となった場所で、今は高さ約67mのオベリスクが建っています。
バンカーヒル記念塔 モニュメント・記念碑
バンカーヒルの戦いで戦死した将軍、ジョセフ・ウォーレンの像。
294段の階段で頂上の展望台まで登れます。
「バンカーヒル記念塔」の展望台から見渡すボストンの街並
フリーダムトレイルは「バンカーヒル記念塔」で終点です。
午後はMITの卒業式を見に行きました。入場を待っている卒業生とその家族。親ばかりか祖父母の姿もあります。正装の民族衣装の方々も。
ガウンを着た卒業生。かっこいいです。
ちょうどハーバード大学とトランプ大統領の問題もあり、かなりセキュリティが強化されていた。
様々な国の人たちが集まっています。子どもや孫の卒業を一緒に祝っています。赤ちゃんを抱いた卒業生も。
マサチューセッツ工科大学 建造物
グレートドームの前で式はとり行われていました。来年、来たいな。
yukiさんの関連旅行記