京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅のスタイル<br />自分で勝手に決めたのが、一泊旅は極力やめようと(笑)<br /><br />週末弾丸、1泊2日が多かった我が家ですが<br />やはり、最低でも2泊してゆっくり旅を!<br /><br />もー50代も半ば<br />ゆとりある旅をしたいものです。<br /><br /><br />そして、今回は初日に大阪関西万博に行き、2日目は大好きな京都へ日帰りで♪<br /><br />当日は、残念ながら、結構な雨<br />必要なお買い物だけして、さっさと大阪へ戻ってきました。<br />なぜなら、大阪に来たら美々卯のうどんすきを食べたいから(笑)<br />予約を5時半にしていたので、大好きな京都では胃腸の具合もあり何も食べずでした。<br /><br />あまり、参考になりませんがよろしければお付き合いください♪

大阪関西万博2025へ行こう2泊3日♪ ふらっと雨の京都へ

2025/06/13 - 2025/06/15

charlotte

charlotteさん

今年の旅のスタイル
自分で勝手に決めたのが、一泊旅は極力やめようと(笑)

週末弾丸、1泊2日が多かった我が家ですが
やはり、最低でも2泊してゆっくり旅を!

もー50代も半ば
ゆとりある旅をしたいものです。

当日は、残念ながら、結構な雨
必要なお買い物だけして、さっさと大阪へ戻ってきました。

あまり、参考になりませんがよろしければお付き合いください♪

京阪電車にのってやってきたのは出町柳

わー本格的に降ってきた。

雨が幸いしたのか?
    これしか並んでない!

よっしゃー

出町ふたば グルメ・レストラン

お赤飯買いたかったけれど、今日は食べれそうもないので
    やめました。

お部屋に戻ってからいただきました。
    うぅーん美味しい

こし餡大好きな夫

和菓子はカロリーも控えめだしやはり最強ですね
    京都を訪問した時は必ず伺いたいお店です。

でも、やっぱり値上がりしたよね?
    これで2000円でした。

京阪電車に乗って三条まで

ここも外せない!
    大好きな竹のお箸

値上がりしたよね??ここも

極細爪楊枝を今日もプレゼントしてもらいました。

京都三条 竹松 専門店

騙されたと思って一度使ってみて欲しい!
    とーっても使いやすいお箸です。

ヘビロテなので一応、変えを購入しました。

晴れてたらなー
    メインは万博だったので、贅沢は言いません。

いつ来ても静かさが流れる鳩居堂
    素敵です。

紙を扱ってるからかな?
    傘は傘立てへと言われました。

いつものようにお線香を買い求めます。
    まだ、家にストックがあるけれど京都に来たら購入したい。

ふぅ
    ひとまず購入したいものすべて購入できました。

さ~帰りましょう
    その前に・・・

鳩居堂 (本店) 専門店

鴨川沿いのスタバでちと休憩

スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン

紅茶なら飲めるわーなんて言いながら
    結局フラペチーノなんか飲んでしまうワタシ

ソイだから良いかな?

うむぅー夫チョイスのマンゴーの方がスカッとしたわ(苦笑)

京阪電車で大阪に戻ってきました♪
    まだ、今日はそんなに歩いてないし!とワタシはひとりで向かいの大丸へ

普段東京に暮らしていますが、ほとんど休日は地元から離れることもなく(笑)
    旅行に来た時の百貨店巡りは楽で楽しい♪

大丸もねー外国人ばっかり

ホント、京都の方も大阪の方も大変ですね。。。

ワタシだったらうんざりだわ

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

ホテルでゆーっくり休み
    夕食にやってきたのは美々卯

美々卯 本町店 グルメ・レストラン

予約しておいて良かった。
    入り口に本日満席と書かれていました。

綺麗で落ち着いた店内
    前回は梅田の百貨店の中のお店に伺ったのでなんだか席の間隔も狭いでした。

今回はくつろげます。

ほーらこんな感じ

まずはビール♪
    流石に完璧なビール

このうさぎちゃんグラスも可愛い

くぅー沁みるぅー
    生き返るぅ

5月に夫が人間ドックだったのです。
    まーありがちな人間ドック前にダイエットをしたのですねー
    ワタシもいつの間にやら、スカートがキツイかも?ってバディーになっていたので、7月の人間前に体重を戻すぞ!って
    1ヶ月でとりあえず戻せたのです。

その時に、体重計も血圧計も新しいのを手に入れて夫婦で健康管理を頑張っているのですが(笑)

まー良く2泊3日で食べちゃいました。
    チートデーも良い所(。-∀-)

美々卯に来る前、あんまりお腹空いてないよねー
    なんて言ってましたが、美味しいのでペロリと食べてしまいましたよ♪

貝殻を見ると武田久美子しか想像できない
    昭和のBBA

店員さんも鍋に入れたらあとは放置プレイです(笑)
    お出汁をちょこちょこ追加しに来てくれますが

お餅も美味しい

とっととビールを飲み!
    今日も日本酒です(*≧∀≦*)

日本人ですもの(笑)
    飲み比べをしたいのでグラスにしました。

右から二つをチョイス
    夫は秋田の方が好きだなーと申しておりました。

ワタシ!どちらも美味い

で、飲み足りず山田にしきも追加
    まー3杯ともほとんどワタクシが飲みました。

くぅーーー幸せ
    帰ったらまたダイエットの日々だにゃ(。-∀-)

あれ?あまり綺麗に写ってないですが、心斎橋の通り
    イルミネーションライトアップをずーっとしてるのですね。

とっても綺麗でした。

やはり大阪は亡き夫の生まれ育った町で
    ワタシも何度も来た場所。
    30年経って、亡き夫の両親も二人とも他界し、亡き夫の兄のお嫁さんも50代で亡くなったそう。
    30年前にいた4人がもうこの地にいないんだなぁーと思うと
    センチメンタルになりました。

そして、随分と歳を重ねたなぁーと今更ながら思うのでした。

ホテルに到着!
    この言葉、大阪人だった亡き夫の口癖でしたねー

ずーっと東京暮らしだったのに関西弁は全くなおさなかったわ(笑)

今日は和食をいただきたいと思います。

日本料理 弁慶 グルメ・レストラン

こじんまりとブッフェスタイル

市販品の様なものもありますが

温めて直せるって良い
    美味しく、焼き魚を頂くことができました。

ワンハーモニー会員にはジュースのサービス(笑)
    昨日もありました。

落ち着いて店内
    昨日もこちらでいただけば良かったなぁ~

ホテル日航大阪で朝食をいただくならこちらがおすすめです!

日本酒がいっぱいだわぁ(//∇//)
    飲みたいわあー

出汁巻はオーダーしてから作ってくださいます。

とても美味しかった♪

昨日のうどんとは違ってお蕎麦もとっても美味しいーーー

たっぷり頂いてしまいました♪

早めにチェックアウトして地下鉄で梅田まで!
    キャノピーも泊まってみたいけどねー
    ご縁はなさそう♪

昨日より、良い天気傘が必要なくて良かった。

うふふ
    先頭です。

向かったのはどこでしょう

こちらです!
    five ran OSAKA coffee base

前回はお茶しましたが、今回はパンの購入のみ!
    旅行を控える様になって、東京のパン屋カフェ巡りしよーと思っているのですが、何もない休日は資格試験の勉強をしたりしてまーったり自宅で過ごすことの多いこの頃です。

さー買いたかったものも色々買えたし!
    空港に行こう♪

阪急電車はみゃくみゃく

関西では、万博のCMもよく流れてますね
    万博会場でも聞こえるのは関西弁ばかりだったなー

ワタシはいつもの通り、豚まんを購入しに行きました。
    今日は10分くらいしか並ばずに済みました。

東京じゃー買えないから
    大阪遠征した時は必ず買いたい!!

乗り込みます!

ラウンジにもみゃくみゃく

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

呑んじゃうよねーやっぱり(笑)
    休日だけしか呑まないから!

今日もヨシとする??

夫は(笑)
    神座食べに行きました。

夫も伊丹に来たら外したくないようです。
    朝食もワタシより軽めに済ませていたので全然オッケーでしょー

人間ドック終わってる人は余裕ですなぁー

伊丹ってギャレットが良く出るわー
    抹茶味は初めて、いただきます。

ふぅー良く食べたな。。。

チートデー過ぎだな。。。汗
    あと1ヶ月人間ドックまであるから何とかなるかな?
    何とかしなきゃ(笑)

家に帰って怖いけど、体重計にのりますよぉー
    何事も現状を知ることからです。

到着機材の遅れ
    仕方ないかぁー

しかし、さすが伊丹
    グループ1がわんさかいます。

良いなぁ
    出張族のご主人様がいる方が羨ましい(笑)

行きも帰りも広い席ゲット
    窓が無いというか、半分くらいなのがちと寂し

梅雨やだなぁー
    空の上では青空じゃなきゃ♪

足元広い席はモニターをしまわなきゃなので、行きは見なかった機内エンターテイメント

孤独のグルメやってるぅー
    最後までどころか30分も観れず(笑)
    7月までやっているかな?

………………

二泊三日の大阪旅
    念願の万博にも行けた~♪
    しかも、晴れたぁー

パビリオンはあまり見学しなかったけれど
    雰囲気を味わえただけでオッケーです(笑)
    参加することに意義がある!!??

近かったら、通期パス買って通うかも?ですが
    東京在住の我が家はそれはむり
    これからどんどん暑くなりますから、これから行かれる方は
    気をつけて楽しんでください♪

おしまい