2025/03/30 - 2025/04/01
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2025/03/31
春の陽気に誘われて旅に出てしまいたくなってしまった。まぁ、春の陽気が無くても毎日旅には出たいと思っているが(笑。
今回は航空会社のバウチャーがあったことと、ホテルステイを楽しみたい、そして久しぶりの友人たちに会いたい....そんな複合的な理由で2泊3日の旅に出かけることにした。
- JALグループ JRローカル 私鉄
成田空港を定刻を若干遅れた 07:37 に出発し、関西空港にはほぼ定刻の 09:04 に到着。
関西国際空港 空港
PBB(搭乗橋)で降機するときにコクピットを覗いてみたらジェットスター・ジャパンのキャラクター「ジェッ太」くんが見送ってくれた。
LCCながらメインの第1ターミナル、それもPBBで直接ビルへアクセスできるなんてどれだけ便利なんだろう!。なんて感想を思ったのも束の間、受託手荷物を受け取るバゲージクレームまでが遠い遠い!。ひたすらターミナルを歩いて移動する。
関西国際空港 空港
荷物を受け取り一般エリアへ。とりあえず今回の旅の目的である「飛行機に乗りたい」は完遂。あとは帰りのフライトと今夜友人との食事が予定されているだけなので、これからどうしよう?。
そういえば今朝早くに成田空港から移動してきたので朝食は食べていなかった。到着後、空港内をぶらぶらして時間を潰しているうちに551を発見!。開店まで少し時間があったので店頭で並んでから朝食をいただくとしよう。
開店まで並んでいる間にメニューを見て何を注文するか悩んでいた。が、テーブルに通された時点で決定!。
「五目炒飯」+「豚まん」をオーダー。
久しぶり食べる「豚まん」美味しかったぁ~♪。関西空港 第1ターミナルで551ランチ by YS-11さん551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン
かなり遅めの朝食....もう昼食でいいよね?を終えた後、空港内で寄ってみたかった場所へ行ってみた。
こちらは関西空港の一般エリアにあるカードラウンジ。所定のクレジットカード(ゴールドカード等)の所有者がフライト搭乗前後で利用できるラウンジなのだが、ちょっと変わっている。関西国際空港にあるちょっと変わったカードラウンジ by YS-11さんKIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
ラウンジ入ったところのカウンターで搭乗券とクレジットカードを提示して受付をする。ここでオープン席か半個室のブースにするかを選ぶことができたのでブースを選択。指定されたブースはこちらで他の利用客を気にすることなく時間を過ごすことができた。
この他にもオープン席では一般的なテーブル席から人工芝が敷かれてゴロゴロできるエリアもあり、なかなか面白い。今回はクレジットカードの特典で利用したので制限時間は2時間まで(以降追加料金を支払えば滞在可)。また6時間や9時間といった利用時間の料金設定もあり空港で夜を明かすのには良さそうな施設だ。関西国際空港にあるちょっと変わったカードラウンジ by YS-11さんKIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
このラウンジでは他のカードラウンジと同じようにソフトドリンクは無料で利用できる。アルコール類は有料で提供されているが、こちらでは飲食物の持ち込みがOKなので売店で買ってから入室するのも「有り」かもしれない。
ちなみに有料でシャワールームも利用できる。関西国際空港にあるちょっと変わったカードラウンジ by YS-11さんKIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
ラウンジでまったりしたあと、そろそろ関西空港の島から脱出するとしようかな?。
関西空港島からの移動手段 by YS-11さん関西空港駅 駅
関西空港からは鉄道....JRの列車に乗って関西国際空港連絡橋(全長 3,750m )を渡り本土へ向かう。
関西国際空港連絡橋を渡る列車の最後尾から撮影したもの。
関西国際空港連絡橋を渡り切ると間もなく駅に到着する。
到着したのはJR・南海電鉄共用の「りんくうタウン」駅。
関西国際空港の対岸にある駅 by YS-11さんりんくうタウン駅 駅
駅の隣には「りんくうゲートタワービル」という高層ビルがある。この中のホテルに今宵はお世話になる予定だ。
りんくうゲートタワービル 名所・史跡
駅から通路を歩いてりんくうゲートタワービルの中にある「スターゲイトホテル関西エアポート」にチェックイン。
今回は Trip.com で宿泊予約をしたが朝食付きで \10.953 とかなりお値打ちだったので、どんな部屋かな?とドキドキで扉を開けてみたら....関西空港の眺望がすばらしい高層ホテル by YS-11さんスターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル
なんとセミダブル相当のベッド×2の広々とした部屋でびっくり!。
もったいないことに、こんなに素敵な部屋を利用できるのに1人で宿泊なんて....。この写真をいつもの同行者に見せたら何と言ってくるんだろう?(滝汗。
スターゲイトホテル関西エアポート・31階客室からの眺め関西空港の眺望がすばらしい高層ホテル by YS-11さんスターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル
部屋の広さ以上に凄かったのは窓からの眺め。
角部屋だったので南東方向と南西方向の眺望が楽しめた。
(こちら画像は南東方向)関西空港の眺望がすばらしい高層ホテル by YS-11さんスターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル
眼下には「りんくうタウン駅」が見え、JRや南海電鉄の列車の行き来を楽しむことができる。これなら何時間でも見ていられるな。
部屋から外を眺めるのを諦めて、ノートパソコンを広げて夕方までリモートでお仕事に集中することに。
ふと関西空港方向を眺めてみたら、間もなく陽が沈むタイミング。これはと慌ててカメラをセットした。
....てか、仕事しろよ!。 -
南西方向を向いた窓から、かなり斜にカメラのレンズを向けてシャッターを切ってみた。
かなりイイ感じ。これ、部屋の窓越しではなくてダイレクトに(←窓ガラス越しではなく)撮ってみたかったなぁ。
方向的に淡路島の山々に沈む夕陽だろうか?
動画も撮ってみたので、宜しければご覧くださいませ。
m(__)m
【撮って出し】夕陽が沈むシーンに割り込むアプローチ機 -
そして陽が沈むと夜景が美しく光を纏い始める。
まだ明るいうちからタイムラプスで動画を撮影したので、こちらもご覧くださいませ
【タイムラプス】スターゲイトホテル 関西エアポート からの眺め関西空港の眺望がすばらしい高層ホテル by YS-11さんスターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル
仕事を切り上げ、タイムラプスを撮影しているカメラを部屋の窓に設置したままホテルの外へ。
ホテルの近くにある焼肉食べ放題の店で夕食をいただきますよ。ここでは大阪の知り合いたち(+他のエリア多数)と会食することになり、主賓のリクエストにより「焼肉」と相成った。予約必須の焼肉食べ放題 by YS-11さんワンカルビ りんくうタウン店 グルメ・レストラン
こちらではいくつかある食べ放題のコースからオーダー。食べ放題なので元を取ろうとして食べ過ぎちゃうんだよねぇ。こうなると普段食べないスイーツ系で〆ようとしてパフェなんかまでを注文してしまった。
ちなみに今回のメンバーはノンアルコール派が多く、最後までアルコールメニューは誰も頼まなかった。
(T o T)予約必須の焼肉食べ放題 by YS-11さんワンカルビ りんくうタウン店 グルメ・レストラン
久々に会う皆さまとの会話を楽しみ、あっという間にお開きに。
ホテルに戻ってきてからは余力も無く、続きの仕事もせずに風呂に入ってバタンQ。
お休みなさいませ。明日がんばります(←絶対に頑張れない奴のセリフw。関西空港の眺望がすばらしい高層ホテル by YS-11さんスターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル
おはようございます。昨夜はぐっすりと寝ることができ快適な夜を過ごせたかな?。
こちらは部屋と反対側の眺め。朝食をいただくために54階のスカイダイニング256「スターゲイト」の入口近くの窓から1枚撮ってみた。関西空港の眺望がすばらしい高層ホテル by YS-11さんスターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル
そして楽しみにしていた朝食バイキング。はい、こちらが欲張りさんの朝食です(笑。
驚いたのは「いくら」が載せ放題だったこと!。北海道ならいざ知らず、大阪の関西空港のお膝元でいただけるとは驚き!!。
そして....それ以上に驚いたのは、関西人では無いのにタコ焼きをおかずにご飯を食べている私って。54階からの眺めが素晴らしいレストラン by YS-11さんスカイダイニング256 スターゲイト グルメ・レストラン
こちらはレストランからの眺め。残念ながら窓際の席は全て埋まっていたが、ちょっと声を掛けさせてもらって1枚パチリ。
食後、部屋でまったりしてからチェックアウトの準備。この景色ともお別れ。
角部屋だったので2方向の景色を楽しむことができた。次泊まる機会があれば、この角部屋をリクエストしたいな。
名残惜しくも10時前にチェックアウト。このホテルに泊まるだけのために再訪してもいいかな?。次はいつもの同行者を連れて泊まりに来ますよ。
りんくうゲートタワービル 名所・史跡
ホテルにほぼ直結の「りんくうタウン」駅から伊丹空港を目指す。
ホームに出ると反対方向、関西空港へ向かう特急キティちゃん「はるか」が通過していった。
こちらは私が乗る南海電鉄の空港急行・難波駅行きが入ってきた。車内は関西空港から利用する乗客で混雑していて私は立ったまま流れる車窓を楽しみ、40分程の移動もあっという間に感じた。
新今宮駅で下車して乗換えをする。
南海電鉄とJRの乗換駅 by YS-11さん新今宮駅 駅
南海電鉄からJRへ。JRの駅構内にはセブンイレブンが入っているのね。
南海電鉄とJRの乗換駅 by YS-11さん新今宮駅 駅
JR大阪・環状線で8駅、20分弱乗車して大阪駅へ向かう。
南海電鉄とJRの乗換駅 by YS-11さん新今宮駅 駅
大阪駅に到着。そういえば大阪駅に降り立つのは初めてだよな?。そもそも関西圏に来ること自体が少ないので空港以外は全て初めて見るような風景が続く。
大阪駅 駅
案内表示を見ながらJR大阪駅を出て先へ進む。横に見えるのはヨドバシカメラ!....仙台にも進出してくれたので珍しくはなくなったが、時間があればちょっと覗いてみたかったな。
人の流れに身を任すように歩いて行く。この先に阪急の梅田駅があるはず。
大阪梅田駅に到着。思い出したように個々の改札はクレジットカードのタッチ決済を利用してみた。が、開かない....よく見ると通常のICカード用のところにタッチしていて、クレジットカードのタッチ決済用は別のところにあった。
改札を抜けてホームへ。始発駅となる大阪梅田駅は櫛型ホーム(頭端式ホーム)になっていてホーム間移動も水平なので楽だ。でもここから色々な方面へ電車が出ているので間違えずに乗り込まないと。
始発駅にならぶ電車の姿。
考えてみたら南海電鉄も阪急電車も今回の旅で初乗車だった。マルーン色の列車が並びターミナル駅 by YS-11さん大阪梅田駅 駅
宝塚駅行きの急行に乗って10分ちょっと。蛍池駅に到着する。
阪急からモノレールへ乗換え by YS-11さん蛍池駅 駅
蛍池駅では阪急電鉄からモノレールに乗り換え。
阪急からモノレールへ乗換え by YS-11さん蛍池駅 駅
蛍池駅からは大阪モノレールで1駅、わずか3分で終点の大阪空港駅に到着。そう、伊丹空港に到着した。
モノレールで伊丹空港へ by YS-11さん大阪空港駅 駅
モノレール駅から空港ターミナルへ。
モノレールで伊丹空港へ by YS-11さん大阪空港駅 駅
空港ターミナルに入り2階から1階に降り出発カウンターでチェックイン。受託手荷物を預けて身軽になった。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
受け取った搭乗券。いつもは青社系ばかり利用しているのに、今回は珍しく赤社系を利用。
搭乗手続きを終えたので、今回は留守番をしているいつもの同行者にお土産を買っていかないと。もちろん大阪に来ているのならば定番のアレを手に入れないとね。
伊丹空港内に551蓬莱の店舗が2ヶ所あるが、ターミナル中央部2階にあるテイクアウト専門店舗で購入することに。
列に並んでから名物の「豚まん」を購入。すると店員が「ちまきはいかがですか?」と聞いてきたので、せっかくだから2個をオーダーする。オススメを聞いたら期間限定の「筍ちまき」と答えてくれたのでそちらに。伊丹空港に来たら必ず寄ってしまう551蓬莱 by YS-11さん551蓬莱 大阪空港到着ロビー店 グルメ・レストラン
お土産はお馴染みの紙袋に入れてもらった。私から見たらハイブランドのバッグのように見える(笑。
お土産を購入した後は搭乗時間までカードラウンジで休憩。赤社系はステータスを持っていないのでこちらへ。そのうちに赤社系で修業してみようかな?。
伊丹空港一般エリアにあるカードラウンジ by YS-11さんラウンジオーサカ 空港ラウンジ
ラウンジ内ではソフトドリンクは無料で提供されているが、私は旅の締めくくりに有料の生ビールをいただく。生ビールサーバーの横の箱(料金収納システム?)にお金を入れてジョッキをセットしてボタンを押せば自動で注いでくれる。そしてスナック菓子2種類のうち1つを貰うことができ、これが500円ならお値打ちだよな。
カードラウンジで休憩したのち、手荷物検査を受けて制限エリアへ。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
制限エリア内を歩いてターミナルビルから突き出したところにある搭乗口16番へ。この突き出したエリアは売店も無く静かな場所で落ち着いた雰囲気。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
これから仙台まで飛ぶ航空機がやってきた。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
搭乗券はJAL便で発券しているが、運航は子会社のJ-AIRが担っている。機材はブラジルメーカー EMBRAER の 190 。EMBRAER(エンブラエル)の航空機は過去に FDA で何度か搭乗したことがあるが E190 は初めての搭乗。そして実は航空会社として J-AIR に搭乗するのも初めてだ。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
初めて E190 の機内へ。170/175 シリーズに比べると機内は前後に広く、なんとクラスJと普通席の2クラス制になっている。僅かな課金でクラスJへアップグレードも考えたが、フライト時間も短いので普通席で充分かな。
初めて搭乗する会社・機材なのでしっかりと安全のしおりを見ておこう。
特に不時着・不時着水の時にどこのドアから脱出できるのか?などをチェック。
そうしているうちに出発準備を済ませて仙台行きの JAL2209 は動き出した。
JAL2209 伊丹空港→仙台空港 伊丹空港出発 -
水平飛行に移行しても窓の外はどんよりとした天気。仙台の天気予報は雨だったので終始こんな状況なのだろう。
短い路線でも機内サービスがある。今日は気流の状態が悪いので温かい飲み物のサービスは無しだった。
私はこちらをオーダー。
JALオリジナルドリンク
" スカイタイム ももとぶどう "
せっかく久しぶりにJAL系に搭乗したのでオリジナルドリンクにしていた。 -
機内サービスが終わると機内はまったりモード。みなそれぞれの時間を過ごしていた。
やがて仙台空港へ向けて高度を落としていく。雲の中を抜けるときは機体がよく揺れた。
仙台空港へは一旦太平洋に出てRWY27にアプローチ。
JAL2209 伊丹空港→仙台空港 仙台空港着陸 -
仙台空港に着陸。
仙台空港 空港
雨の中、定刻より5分早着で到着した。
仙台空港 空港
PBB(搭乗橋)の接続をしているうちに降機の準備をする。早い人はもう通路に立っているよ。
お土産も無事に仙台に到着。機内で異臭騒ぎを起こして緊急着陸!なんてことにならなくて良かったよ(笑。
PBBからターミナルに入りバゲージクレームへ向かう。その途中では東北楽天ゴールデンイーグルスの選手たちに出迎えてもらった。
仙台空港 空港
そういえば、出発時には仙台駅で楽天ゴールデンイーグルスの選手たちに見送ってもらったんだよね。
仙台空港 空港
バゲージクレームで伊丹空港で預けた荷物を受け取る。プライオリティのタグは付いていなかったが、搭乗便の乗客の大半が手荷物を預けていなかったせいで比較的早くに私の荷物が出てきた。
到着ロビーの1階から出発ロビーの2階へ
再び飛行機に乗るのではなく、仙台空港アクセス線の駅へ向かう。まだまだ飛行機に乗っていたいんだけど。
ここから列車に乗って帰宅!。
仙台空港駅 駅
帰宅後、今宵の食卓に並んだのは当然のことながら551蓬莱。焼売を買ってきたのでこちらを先にいただきますよ。今回は留守宅を預かっていたいつもの同行者も大満足♪。
そして店員にオススメしてもらった「筍ちまき」がメインに。今の時期しか食べられないという限定商品。もちもちのご飯にアクセントある筍が美味しかった。
夕食を終えて、今回の旅も終了。次の旅はどこへ行こうか?
今回の旅ではジェットスターの機長が大病から復活し、その初便に搭乗できたという特別な体験ができた。後からその事実を知ったとはいえ、決して「諦めない」という気持ちは大切なのだと強く思える旅となった。