2025/04/19 - 2025/04/20
じゅりさん
城崎温泉に泊まったあとの2日目は、いよいよ鞄を供養しに豊岡へ。
道中、玄武洞や出石などにも立ち寄りました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
翌日の朝ごはんはお出汁に大きな油揚げをまるごと1枚入れ、その中に野菜やきのこの具材を入れたものが出てきました。優しいお味でした。
宿をチェックアウトした後は、城崎から豊岡への道すがらにある玄武洞ミュージアムに寄りました。城崎から車で10分くらいかな?
きれいで新しい建物です。 -
ステゴドンという象の祖先?みたいな化石が展示してありました。
2階に到達しそうなほどの大きさです! -
ミュージアム内は館長が蒐集したらしい珍しい石や化石が、これでもかとばかり雑多に並んでいます!
いやーほんとに雑多。でもそこが味があって面白いです。
こちらは鉄琴のように叩いて音階が出せる展示。子連れ客が大喜びして遊んでいました。 -
豚バラにしか見えない石を使った展示。付け合わせの野菜も全部石でできています。
遠巻きに見ている豚のフィギュアがかわいいというか、哀愁を誘うというか… -
ミュージアムをぐるっと回った後は、建物の道路を挟んで向かい側の山手にある玄武洞に向かいます。
階段を上っていくと、さっそく巨大なスケールの洞穴が現れました。モザイク状の玄武岩が岩肌一面に見えますね。
全高10メートルくらいあるかなあ。とにかくすごい大きさです。 -
中に入れるのかと思いきや、遠くから入口の様子を観察できるだけでした。
でも園内にはこんな感じの洞窟が4、5か所もあって、どれも自然の驚異を感じさせる圧倒的な造形が楽しめました。
いわゆる柱状節理ってやつですね。(ブラタモリで見た) -
玄武洞を出発すると、これまたすぐに豊岡に到着です。
ついに鞄の聖地(?)カバンストリートにやってきましたよ。 -
歩道沿いの植え込みのプランターがトランクや鞄に見立てられていて、鞄の取っ手がついています!かわいい。
で、せっかくはるばる豊岡までやってきたのはいいですが、小田井縣神社の鞄供養は8月だそうで…
それまでの間はカバンストリートにある鞄屋さんの各店舗で預かってもらえるそう。
夫はこちらのToyooka KABAN Artisan Avenueで、長年使いこんだ鞄を預かってもらいました。
ちなみに供養祭が終わった後、ちゃんと「供養しました」って証明書のハガキが来ましたよ。 -
さすがカバンストリートだけあって、なんと鞄の自販機もありました。
自販機の下の方に見える小ぶりなトートバッグが購入できます。 -
今回の最大の目的である鞄供養を無事終えて、お昼ご飯を食べに出石に向かいます。
出石はかつて信州からそば職人さんが移り住んだとかで、お蕎麦屋さんがたくさんあります。
この日は「官兵衛」というお蕎麦屋さんに入りました。 -
名物の出石そばを注文すると、そば猪口と薬味がいろいろ並べられました。
出石そばは、薬味で味変が楽しめるのが特徴みたいです。 -
続いて5つの小皿に盛られた出石そばが到着。
この辺の特産である陶器にお蕎麦を盛りつけていただくのが面白いですね。
1杯目はそのままで、2杯目はネギで、3杯目はとろろ…みたいに、少しずつ薬味を変えながら美味しくいただきました。 -
辰鼓楼っていう大きな時計台が特徴的な、但馬の小京都・出石の町並みです。
観光客で賑わっていました。 -
帰り道は行きとは違うルートを通り、「道の駅 但馬のまほろば」に立ち寄りました。広々とした敷地が特徴的です。
この日、手前の東屋では猿回しのショーをやっていました。 -
敷地内に併設されている「古代あさご館」にも立ち寄りました。
この地域で発掘された古墳時代の勾玉や土器なんかが展示されていて、古代ロマンを感じましたよ。
今回は鞄供養のついでに立ち寄った場所ばかりでしたが、めったに足を伸ばすことのできないエリアを巡ることができて、なかなか興味深い旅になりました。
城崎温泉(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 北近畿