2025/06/13 - 2025/06/13
えみりさん
台北3日目になります。
ようやく台北を食べ歩き始めます。
3日目朝。
母の希望で朝はホテル付属の大戸屋へ。 -
台湾朝ご飯じゃないのなんでやね~ん。っていうツッコミ。
しかも写真忘れました。
また明日ね。 -
で、頼総統に総統が変わって展示も変わったということで総統府に初めての母と来ました。
展示はいきなり総統の演説台。
母総統(笑) -
前は絵のような写真のような歴代総統の紹介でしたが、映像になってました。
総統の机が位置が変わったけどこの置き方は前の方が良かった。
お庭。
何故かいきなりソーセージ売り。
お庭。
ってか、クーラーを求めて来たんですが(本末転倒)部屋も廊下も外気と繋がり暑~い(TдT) -
新総統バージョンの切手。
サイン
2人の間に立って合成して写真が撮れます。それをQRコードで読み取れるというサスガ台湾!な写真です。
後ろから白人の若い団体が押し寄せてきて何だか慌ただしい~。
お土産屋さんで少し涼むも涼しくない。
もう暑過ぎて(>_<)全てソコ(笑) -
というか頼総統に変わって何だか見る所が少なくなってたような。
蔡総統が懐かしいな~。 -
で、昨年母を連れて来れなかったので満を持しての鼎泰豐新生店。
何でわざわざ新生店かというと一昨年前に三越店に行って美味しくなかったから。
二度と鼎泰豐には行かんと思っていましたが、流石にお母様を台北までお連れして小籠包なしでは(笑)
私も支店の違いで美味しさが違うのか確認したかった。
一巡目で無事入ったんだけど、何故か今回の旅では楽天モバイルの電波がめちゃくちゃ悪くて。
モバイルオーダーが出来ない事態に!
何だこの電波は?1つ検索したら3~5分かかるというおかしさ。 -
結局ウチだけ手書きオーダーです。
恥ずかしい~(>ω<)
でもトリュフ小籠包ね。
めちゃウマ~。 -
普通小籠包ね。
ウマ~ -
やっぱり新生店やったら美味しいやん!
手書きだからメニューもくれたのよ。
恥ずかしい~(>ω<) -
普通小籠包10個追加。
先のオーダーと時間が空いてお腹いっぱいになるやん!と母に怒られる。
何で…理不尽…(ToT) -
エビ蒸しギョーザ。
いやいや、今回QRコードさえ読めない楽天モバイルのパートナー電波に怒って下さいや。
昨年まではスムーズだったのに。 -
実はこのトラブルまだ序の口でした。
1188元×5円のお支払い~。 -
次はみんな大好き冰讃へ。
『冷蔵庫にまだマンゴーあるよ。』と母に言われても気にしな~い♪
12時台だけど20分くらい待って着席。+15分くらいでご対~面。
お久しぶり~。プリンもこの時間だからトッピングしちゃう。
うわ~、プリン昨年よりウマウマやん。
やっぱり冰讃でした。 -
次は初めての雙連◯仔湯。
焼マシュー食べに来ました。餅の事です。
焼きって台湾語で揚げなのかしら?
ピーナッツの粉と砂糖と揚げ餅が絡み合って、背徳感がビシビシ(笑)
って馬鹿な事を言ってたら店内で帰りのグーグルマップが繋がらなくなって。
楽天モバイル~。海外で2GB使えるのが売りなのに、バンコクの電波状況になってるやないか~。
電波を拾うべく暑~い店外に出ても繋がらない。
ようやく繋がったらホテルまで徒歩かバイクのみで15分って表示が。何でバイク?台湾だからか。
バスで行きたいんよ~。
いやいや、さっき調べた時バスあるのん見たからな~。
その後も表示されず、納得いかず、10分くらい右往左往していたらようやく突然繋がった。この隙にバスで帰る。
大丈夫?楽天モバイル。も~、雨だから? -
部屋で休憩してから夕に雙城街夜市に繰り出し。
まだまだ暑いよ~。 -
1番多分有名な韭水餃子さんへ。
席が8席しかないので15分弱待ちました。ウマウマウマ~。
ウチの韭でも今度作ってみたい。
タレに生ニンニクをいっぱい入れてくれるので辛~。
皮は少し厚めです。
日本人率はかなり高し(笑)
でも美味しい。 -
ライチを売っていたので1kg500円で購入。
お部屋で頂きましたが、ジューシーでした。
ラオスよりも枝つき、新鮮で美味しかったです。
こういうのはスーパーには置いてなかったですね。 -
次は台湾といえばのパパイヤ牛乳にしましたが、砂糖を加えなかったからか母はニンシャー夜市のパパイヤ牛乳の方が美味しいと。
そして台湾に来始めて以来、初めてのルーウェイに挑戦します。
お持ち帰りで。昆布は海帯(ハイダイ)って勉強になりました~。 -
4種類購入したけど2人では多かった。
やはり昆布が柔らかくなっていて良かったけど、同じ味になるので飽きてくる。 -
もう一つのお持ち帰りは黄記魯肉飯。
地元の人も沢山お待ちで超人気!
20分待ちくらいでした。
ルーウェイが冷めちゃう~。
人手不足って書いてました。
内用の方が早そうでした。 -
部屋で。魯白菜。めちゃウマ。結構味がしっかり。
魯肉飯の大。めちゃウマ。
ガイドブックに個人のレストラン紹介ページに載るだけあって本当に美味しい。
ただお持ち帰りはフタでお肉が潰れてる~(ToT)
次回は内用でまた伺ってみたいです。
つづく。
台北(台湾) の旅行記